xinde

放下麻将 捧起圣经


2008-10-19 10:01:24 作者:王现彬

    童年时代的我,因受外祖父的教导,要理背得滚瓜烂熟,每天都祈祷念经。因受那个时代的教育,致使我认为天主是很神圣、很威严的造物主,也是一位有善必赏,有恶必罚的判官,因而我常常怀着恐惧战栗的心情而生活,为了躲避犯罪的机会,我也常常在思言行为上严格约束自己。
    随着年龄的增长,我成了家,参加了工作,也步入了社会。但是我仍按信仰教导生活,各方面小心翼翼,不敢多言多语,惟恐犯罪违反教规教条,就这样生活了三、四年。
    随着与社会更广泛的接触,我逐渐受到了社会风气的影响,追求世俗的心气越来越盛,同时也不甘受人的轻慢。我认为,没有地位和金钱什么都不能做,没有钱老婆看不起,没有地位朋友轻视你。我认为我并不比他们傻,他们能挣钱我为什么就不能?
    就这样,我被世俗的精神所诱惑,开始结识与我的工作有关的人,其中有掌权的、有钱的,也有打麻将喝酒的。我立志要活出自己,挣大钱,出人头地,要让曾轻视我的人对我刮目相看。我认为麻将桌便是结交朋友最好的平台,在2002年的一天,我开始了打麻将的生活。通宵不眠是常见,一晚输上几百不稀罕,也有上千的送给人。我原本的意思是为了工作打麻将,可后来为了面子也出不来了。刚开始一周一次,可后来每晚上岗。由于长时期打麻将,与孩子老婆越来越疏离,感情越来越疏远,家庭气氛越来越紧张。其实,我早已知道打麻将的恶果,但因着所谓的借口,使我难舍难离。虽然我多次决意洗手,但都成了泡影,在这方面我也体会到人是软弱的,自己难以战胜自己。
    非常感谢主,在2006年初,我接受了圣神内的洗礼,参加了神恩复兴团体。在一次团体聚会中神父说:“在新一年的开始,每人都要立志改一个坏习惯。”那时,我在圣神的感动下,发现打麻将是我爱主的最大阻碍,也是影响家庭和睦的主要原因。于是我果断地说:“今年我要放下麻将,抱起圣经”。从此我便离开了麻将桌,捧起了圣经。靠着圣神的帮助,以及团体的力量,两年多来我从未玩过一次麻将,当然,其中也有很多诱惑,麻友不断的打电话,甚至登门来叫,自己确实有时也有过动摇,但赖主的帮助,从我立志以来还从未打过一次麻将。
    离开了麻将桌,断开了这种特殊的交际方式,不但没有影响我承揽工程,反而得到主更多的祝福,所承揽的工程更多了。我深深地体会到,挣钱不是靠打麻将送礼拉关系,而是依靠主的祝福。信赖主、依靠主、交托于主才是工作与生活最有力的保障。
    两年来,借着团体的聚会、教导使我在各方面都有了很大的改变。过去我一贯自以为是,无论在公司还是在家都是我说了算。孩子老婆向来都怕我,现在我不但学会理解并体贴妻子了,也不断能与孩子们聊天开玩笑。甚至连我女儿的同学,也都在夸赞我待人温和亲切。非常感谢主在我身上的做工,我现在每天早晨都会先做祈祷,然后读圣经,因为我知道这是我改变的最大动力。
    现在我在大小事上,都会依靠主并交托于主。无论事情顺与不顺,我也都能感谢赞美主,因为我切身体验到:眼看着不顺的事,但后来结果却蒙了大福。因此在人看着不好的事情上,也应该感谢赞美主,这是我近两年由经验中所学到的。任何事交托于主,听主的话,让主来掌管,事情都能办好。
    工作的需要使我常在酒桌上,过去这是拉关系的好方法,现在是我福传的好地方。几乎每天都在饭店吃,但不为主作证,不谈论主的时候太少了。耶稣基督曾引用俗语说过:“撒种的是一人,收割的是另一人。”(若4:37)主给我的恩宠就是到处撒种,现在给教外人谈论信仰不仅是我的爱好,也是我的喜乐。

 

本文标题:放下麻将 捧起圣经

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。