xinde

从迁墓想到的


2008-10-30 09:40:52 作者:陈贤文

    在中国,千百年来,相信风水的人不少,教外人不必说,教友也不乏其人。相信风水的人,认为墓地(风水)好,便有灵气,会荫益子孙,会财丁兴旺,五世其昌。其实这种想法,已将天主的全能、天主的恩宠置之脑后。我们知道:五拜礼中的“一拜信天主一概邪妄之事俱弃绝”,明显告诫我们信天主必须弃绝邪妄;信邪妄便是不信天主。人不能同时事奉两个主人。不难理解,倘若好风水的子孙胡作非为,怎会有好结局?
    我们教会提倡的旨在拯救炼灵的追思先亡活动,跟信风水意义截然不同。我们于炼灵月中的扫墓,系通过墓前祈祷,祈求上主宽佑炼狱中亲友恩人,恩赐其早升天国。圣教经文中的“炼灵赞美”所述:“赞美耶稣哀怜之德,求天主的慈悲,为耶稣的功劳,并为圣母及诸圣的转达,矜怜已亡灵魂,全赦其罪,赐之脱免炼刑,早享永安……”这便是我们在墓前祈祷的目的。
    我们广东贵屿教友在1997年10月,将已亡的三代先辈的坟墓,从南阳的西美山及贵屿的东山两处(共10位先辈骸骨),一起移至本村的沟尾温,合并为一个普通的坟墓(石碑上刻着10位先亡者的名字及圣名)。十年来的炼灵月,子孙们高兴地乘车直达墓前,近百人集中一起,为追思先亡诚心祈祷。
    这移风易俗的匪夷之举,惹得教外人惊异地说:“葬在那里好端端的,还是不动为好……”教友中的个别人,或许也有同样的错念。其实这是完全不能和风水相提并论的,反而是给后人的扫墓(追思先亡)带来极大的方便。回想以前的两处墓地,实令人忧心忡忡。
    十年前,往西美山扫墓,不仅路远,且到墓地需经约千米弯曲、狭窄的山坡路,最末还得跋涉一段水草丛生的山沟湿地。该山荒僻、野草茂修。每年扫墓,需派先行者,登山寻找墓穴。否则,去年“只记入山深”,今岁“不知仙源何处寻?”此外,还因墓前狭窄,扫墓的子孙集祷时,简直没立足之地。倘不慎后退一步,便会跌下悬崖峭壁,后果不堪设想。再者,参加扫墓者的摩托车,须停于离墓地很远的山下,若发现盗车,也难以追上,只能上眼睁睁地看着小偷扬长而去。
    再说另一墓地贵屿的东山,路途虽近,但上山也难,扫墓者须攀树匍匐登山,特别是老弱者,更为艰难,非人扶携不可。
    以上两墓地,若墨守成规,不思迁移,将会给今后子孙的扫墓,带来很大的麻烦,很大的艰辛。

 

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。