xinde

斯里兰卡:内战结束教会呼吁施以援助


2009-06-02 14:29:20

    信德网据公教报讯  斯里兰卡政府发布相片,指称国民五月十五日离开由分离组织“泰米尔游击队”控制的停火区。

    斯里兰卡天主教领袖表示,教会和国家现正面对的挑战,是帮助人民在政府军和泰米尔分离主义者结束战争后恢复正常生活。

    五月十七日,斯国总统拉贾帕克萨(MahindaRajapaksa)宣布政府军战胜分离主义者。全国大部份地区的人们涌上街头跳舞及燃放烟花庆祝,国旗到处飘扬。

    同日,佩雷拉神父(NihalIvanPerera)在主日晚间弥撒中说,教会现在要专注于“治愈人们的创伤,而非庆祝胜利”。这位尼甘布堂司铎在讲道中强调,人们必须争取永久和平,并治愈双方的创伤。

    据传媒报导,在营救行动中,士兵护送约七万二千人安全到达政府控制的地区,没有造成任何流血事件。平民逃离北部战区时,数千人需涉水横过浅湖,很多人身上缚着绷带、蹒跚而行。

    泰米尔伊拉姆猛虎解放组织领袖普拉巴卡兰(VelupillaiPrabhakran)亦据称在战斗中丧生。

    在首都科伦坡的圣路济亚主教座堂,教友费尔南多(DavidFernando)五月十八日说:“随着媒体报导解放组织领袖被杀,战事到今天已达到高潮。人们在公路上插满国旗,并燃放烟花感谢军人。”但最后的战斗亦造成数千人沦为难民,多人受伤。他们无法回家恢复正常生活。

    佩雷拉神父呼吁教友向因战争而滞留在难民营的廿七万人捐献水、糖和其它援助物资。他在弥撒中说:“身为基督徒,我们有义务照顾兄弟姐妹。”

    政府宣布五月廿日为庆祝假日,并正准备政治和解方案,以解决种族冲突。方案内容包括权力下放,并在北部和东部泰米尔人为主的地区,与地方政府分享权力。

    斯国共有二千万人口,其中泰米尔人占百分之十五,僧伽罗人占近百分之七十四。内战共造成八万多人死亡,数百万人无家可归。

 

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。