xinde

梵蒂冈:教宗本笃十六世与艺术家的会晤获得广大回响


2009-12-01 14:06:24

    从纽约时报到波斯湾的半岛电视台,教宗本笃十六世与艺术家于十一月二十一日在西斯汀圣堂的会晤,已在全世界引起极大的兴趣。这事件,证实了艺术与信德间的结合,有着天生非比寻常的潜力。教宗本笃十六世在最后结论时说:「信仰不会丝毫夺取你们的才华,不会抹煞你们的艺术。相反地,信仰提升艺术并滋养艺术。」。就教宗对艺术家们的热诚呼吁,本台访问艺术史学家伟尔登(mons. Timothy Verdon)蒙席 ,最近梵蒂冈出版社出版了他的著作《教会生活中的艺术》。

    答:艺术家们是那些从天主那儿获得极大才华的人,然而他们也跟所有的人一样,根据信仰及希望的角度以某些方式面对生命的基本问题:艺术表达希望,艺术作品必须传达希望。教宗邀请艺术家们不要局限在本身的生命、经验及心灵,艺术家们所需要的正是信仰及希望。教宗激励他们不要害怕因为向天主开放,而会减少他们内心强烈感到的那项艺术、那项才华。

    问:显然地,教宗本笃十六世也强调美不能与善和真理分开…
    答:教宗在真正的美和虚伪的美之间,做了非常清楚的区分。真正的美开启人的心通向自由和希望,而虚伪的美,有着闪闪发光的魅力,最终却让人心囚禁在屈服于世界的种种奴役之下,也就是纵欲及对权利和财富的贪婪。教宗坚持艺术家有自由在这两种美间做选择,他数度提到背后米盖朗基罗《最后审判》这幅画,并强调艺术家的自由。教宗说艺术家在某种意义上享有特殊的自由,在米盖朗基罗《最后审判》画像前,他邀请艺术家们善用这项能力。善用这能力的意思是努力使人们在看到、感觉到并经验到视觉艺术、音乐及文学时,能知道什么是美善的,什么是邪恶的。

    问:您最近出版的新书书名是《教会生活中的艺术》。教宗本笃十六世不止在西斯汀圣堂与艺术家会晤时,也在许多场合中提出艺术与宗教的关系时,不断提醒我们:「美的道路」……
    答:为教会而言,真正美好的艺术并不只在外壳、绘画、雕塑或建筑上。真正的美是这外壳所蕴含的并要传达的讯息,外壳当然也重要,因为它是传达的工具。我们这时代艺术的问题之一是停留在外壳上,谈到美感、风格,却没认识到在我们大部分的历史中,艺术曾是种沟通工具,不是它自身单纯的美感。他们谈到作曲、宗教建筑的空间,却没适当地向那些想接近这些作品的人说明艺术作品的功能乃在传达真理。

 

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。