xinde

海地:继续寻找生还者,国际明爱会鼎力援助灾民


2010-01-17 10:52:55

    海地遭地震破坏4天后仍无法计算丧生的人。人们估计20万人死亡,挖掘出的尸首有4万具。抢救工作继续进行着,一个两岁的女童昨天16日被从她所在的幼儿园的瓦砾下救出,仅在前一天在一家酒店的废墟中救出了23人。联合国表示以寻找生还者为优先工作,但令人最担心的是传染病的危险。美国国务卿希拉里•克林顿昨天抵达海地岛与海地总统普雷瓦尔会晤。普雷瓦尔总统同一天已经与联合国秘书长潘基文通了电话,潘基文要在今天17日前往海地。
    据本台特约记者卡佩里的报道,在海地的救助人员不向困难低头。寻找生还者不间断地进行着,联合国尤其提出要借助有利的天气和倒塌建筑的类型,继续在碎砖破瓦中进行挖掘。许多很小的儿童有幸被困在倒塌墙板留下的宽敞空间内没有被压到。不过,太子港的街头上开始感到了紧张气氛,尸体横在路面,数千人寻找食物和水。至少6千名囚犯逃出了监狱,街道上时而听到枪响,很可能是为驱散抢劫的人。许多海地人被迫向多米尼加共和国的方向逃亡,设法找到必需品。
    一个被救出的女孩向本台表示:“我真不知道该如何描述我被救出时的心情。我一听到救助人员呼唤我的声音,就对自己说:‘我死不了。’我被埋在瓦砾下有两天,可是我从未想过会死。我想我的父母,不愿意他们失去自己唯一的女儿。我得说,我从未停止过祈祷。我非常感谢从未失去信德。感谢天主在我受到保护的地方救出了我。”
    海地在悲伤与死亡中迎来了国际援助的抵达,但在筹划运行和后勤工作上仍存在不少困难。许许多多的关怀举动十分感人,美国红十字会通过手机短讯的途径征募到1千多万美元,创下了纪录。全球的明爱会立即响应教宗本笃十六世的号召,鼎力支持海地人民。国际明爱会主席,特古西加尔巴的总主教罗德里格斯枢机向本台表示:“这是在我们美洲大陆上发生的一场最严重悲剧,在最贫穷的一个国家发生,现在这个国家濒于绝境。国际明爱会已经开始分发帐篷、毛毯,提供初步的抢救设施,还将为200个医疗中心提供粮食、生活必需品。我们墨西哥和中美洲地区的秘书长已经到达海地。法国、美国、瑞士在地震发生前已经有人员在海地。我们明爱会的国际工作队也包括奥地利、德国、墨西哥、荷兰。海地大部分教堂,包括太子港的主教座堂在内都倒塌了。修道院、学校、修会受到严重损害。我们获知太子港的总主教米奥遇难,深感悲痛。我们向海地的兄弟姐妹们和所有地震的受害者表达我们的哀痛。所发生的实在是一场悲剧。”

 

本文标题:海地:继续寻找生还者,国际明爱会鼎力援助灾民

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。