xinde

浙江:温州总堂B班赴西安朝圣之旅


2010-05-17 14:28:58 作者:B班班委

    信德网讯 5月9日温州总堂B班学员一行32人(包括一位神父),9日14:05从温州机场出发,带着满怀的渴望到达西安朝圣。10日早晨7点,全体学员从旅社出发,第一站是西安市区南堂主教府,教友们先朝拜教堂,然后由随团宋神父做弥撒。弥撒后参观了教堂和主教府,然后和党主教在会议室面对面的交流。党主教向大家介绍了西安教区圣召、福传、教产、圣召培育再培育的基本情况。


党主教与我们在交流

    据主教介绍,陕西省所培养的神职人员有500多位,有280多位留在本省教会服务,剩下200多位到全国各地教会服务。培养的修女也有500多位。 B班的所有学员听了都很感动,一个省有这么多神父和修女全国也是不多的。


博爱园的修女接收我们的爱心款

    第二站是去了北堂参观博爱园,这是由教会所办服务于残疾、智障或被遗弃的孩子。专门有十几个修女负责他们的生活起居和学习简单的歌舞游戏,还帮他们做身体物理治疗。全体学员和孩子们一起互动,并为博爱园的孩子献爱心捐款。
    11日早上7点出发,B班教友一行赴眉县十字山、户县圣母山朝圣。朝圣团所有的学员都三三五五在教友家吃中饭,让所有的人感觉到眼前就是信仰的天堂。学员们和他们聊家常,从中得知有好多人都是圣召家属。
    12日到了渭南教区主教府参观了主教府,由同主教与白神父接待了B班学员,介绍了渭南教区的历史,同主教说:“渭南教区是个穷地方,所有的神父和修女都很清贫。耶稣说:‘清贫的人是有福的’,虽然我们教区很清贫,但是我们也走过来了。”听了同主教的介绍,在场所有的B班学员都泣不成声。


在方主教曾经的避难窑洞里参与弥撒

    下午,我们去卢东堂区方主教避难处,有一位白神父接待了我们。他为教友们介绍了方主教传道及殉道经历。方主教,韦名启升。1679年生于意大利老利亚一个贵族家庭,世代信奉天主。主教自幼热心事主,为人正直,名利不染,后入方济各会并晋铎,曾担任意大利老利亚第二任主教。为了宏扬基督福音,传扬天主圣教,在康熙57年(1716年)来华,被任为山陕教区第三任主教。现西安南堂所在地就是方主教亲手所建的。当时清政府乾隆49年教难相当严重,作为意大利裔的方主教,一个黄头发绿眼睛的外籍主教,在中国无法躲藏,一位好心的教友建议他到黄土高原去避一避,当时方主教就跟这位教友来到了现卢东堂区一个窑洞里。有一次连下了几十天的雨,他无法下山,教友们都猜想几十天过去了,方主教肯定饿死了。等教友们见到他时,才知道他吃的是草,喝的是雨水,奇迹般的还活着。他每隔一两个月都会去一次西安南堂,当时南堂还在修建,他过去安排各种事务,然后回来。在1741年12月1日最后一次去西安,安排好事务,和一位教友在回来的途中,他觉得很疲惫,在龙沟茶店,被人投毒害死,光荣为主殉道,终年62岁。主教殉职后,他的遗体被安葬在张葛沟土门河畔。直到1884年才由此地迁葬于三原通远坊天主教堂内。全体学员听了白神父的介绍,在场的B班学员都泣不成声,然后在方主教避难的窑洞里由宋神父和白神父一起奉献了弥撒圣祭。弥撒结束后,大家在返回的路途中分享积极,意识到人人都有一个福传的使命,立志今后要把天主的信仰传给更多的人。

 

本文标题:浙江:温州总堂B班赴西安朝圣之旅

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。