xinde

观察家对中国教会的路线再现分歧


2010-09-09 09:36:07

    两位资深中国教会观察家陈日君枢机和韩德力(Jeroom Heyndrickx)神父对中国教会的政教关系何去何从,有不同见解。
    比利时鲁汶大学南怀仁文化协会主任韩神父认为,中国与普世教会都展现出愿意对话的态度,是前所未有的;而中国教会里,有些“先知”亦已经在跟中国当局对话。
    已退休的香港教区主教陈枢机9月8日撰文《哪里有对话?哪里有对立?》回应,不同意中国教会与当局有真正的对话,指出大陆的主教没有机会与政府对话,只有俯首帖耳。
    枢机也不认同韩神父指中国的宗教政策正在改变的观点。
    韩神父撰写《不要扼杀中国的先知!他们是今日的利玛窦!》一文中,表达他对中国自1978年改革开放至今,中国教会改变的意见。这篇文章刚于南怀仁文化协会9月号的英文通讯里发表,中文版本由韩神父提供给天亚社。
    韩神父将今天的先知与耶稣会士利玛窦神父相比,指出利氏提倡本地化最终衍生“礼仪之争”。他疑惑“今日的利玛窦”会否因与当局对话而被批评,造成历史上的“对话之争”。
    陈枢机则希望韩神父能认清,若中国教友“必须学会在中国现有制度下如何实践生活”,那就是一个“独立自办的教会”。
    两位中国观察家的文章请参考其他网站。

 

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。