xinde

英国:教宗会晤英国主教们


2010-09-21 09:29:06

    教宗本笃十六世上主日9月19日结束了在英国的国事与牧灵访问,他离开这个国家前的最后一项活动,是于主日下午与英格兰和威尔斯以及苏格兰的主教们会晤,并在会晤中发表了一篇语重心长的讲话,内容有关教会对未成年人受性侵犯作出的答复、经济危机、同圣公会成员的关系以及福音在今日社会的见证。教宗与主教们的会晤是在伯明翰奥斯科特公学的小堂举行的,这是具有强烈象征意义的地方:1852年,天主教会重建圣统制后在这座修道院召开了首次教务会议,当时纽曼枢机主教也在场。

    教宗勉励主教们,要竭尽全力向人提出福音生气勃勃的讯息,包括向今日文化流传的信念提出挑战的成分。教宗要求英国的主教们在世俗化非常普及的社会背景中,再次宣讲福音。教宗也告诉主教们,他在这次访问中看到英国人对福音有深切的渴望。他又邀请这些牧人们在教会的传教使命中要发动教会运动团体。教宗本笃十六世在他这篇思路分明的讲话中也谈到英国的主教们所要面对的迫切挑战,他首先提到青少年蒙受司铎和会士性侵犯的可耻行为,他称这一创伤严重危害到教会负责人的道德信誉。

    教宗说:“在许多机会中我都谈到这些严重的创伤,这些行为不但伤害受害者,也损害到司铎与民众、司铎与主教之间彼此信任的关系,甚至损害到教会当局与大众的关系。”“我知道你们采取了非常严厉的措施使这种情况得到补救,好能保证青少年受到有效的保护,不受任何损害,即使这样的事件发生,也能用恰如其分和透明的方式面对所提出的指控。”
    教宗也提起主教们曾为所发生的事件以及过往经常以不适当的方式处理有关问题深表遗憾。教宗建议主教们,要把他们对社会中青少年遭侵犯蔓延现象及其带来的有害后果以及需要向受害者提供相应支持日益增长的认识,作为学到的经验同更广泛的社会分享。
    教宗说,事实上,最好的办法就是为那些罪过进行补救,怀着同情谦卑的精神接近在其它情况中受侵犯的青少年们。

    接着,教宗把他的注意力转向金融危机带来的后果,这项危机对英国打击很大。教宗说:“失业的幽灵将自己的阴影在许多人的生活中铺展开来。”因此,他勉励主教们,为提倡关怀有需要的人要站在第一线。教宗指出,当今的状况为加强在公众生活中推行美德、鼓励人们在各种领域追求更高尚的道德价值观、抵制不断增长的玩世不恭的处世态度,是个绝好的机会。
    谈到与圣公会的大公关系,教宗提到去年发表的“圣公会的结合”宗座谕令。他说,这道谕令的签署“该当被视为先知性的举动,它能对圣公会教徒与天主教徒间关系的发展作出积极贡献。”他又说,这项举动“有助于着眼各种大公活动的最终目标,即重建教会的圆满共融。”
    提到当天上午为纽曼枢机列真福品这件事,教宗说他为有新圣召的恩典祈祷。他说:“我祈求天主,让民众重新欣赏司铎职务的重大恩典。”教宗也提到将罗马弥撒经文重新翻译成英文的出版工作,他鼓励主教们藉着这一机会深入进行对感恩祭的要理讲授,对所庆祝内容的虔诚重新有所认识。

 

 

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。