xinde

泰国:教会援助逃难到边境的缅甸难民


2010-11-18 11:33:12

    缅甸民族部队与政府军战斗,使得成千上万的难民逃亡到毗邻泰国,当地天主教会工作人员赶紧把人道救援物资送到前线接济他们。
    在泰国夜速区沙尔德圣保禄女修会办的一所学校,素里·威尼彻(Suree Vinitchop)主任说:「由于缅甸边境的伤亡数字未能确实,缅甸人觉得那里不安全。」她说:“暴力冲突还蔓延到泰国一边。”
    缅甸军事独裁统治后,于十一月七日进行二十年来首次选举。翌日,军队和属于克伦少数民族的叛军,便爆发战斗,叛军占据了泰缅边境渺瓦底的重要政府办事处。
    素里十一月九日率领天主教救援队前往帮忙逃入泰国的缅甸平民。她指出:“在泰国一边可能有危险的地区,我们先把村民疏散到较安全的地方。”他们研究局势后,将计划其他性质的援助。
    据泰国传媒报道,由于有炮弹落在泰国领土,起码十人受伤,包括泰国和缅甸人。
    这次激烈战斗逼使至少二万名大多属克伦族的缅甸人越境逃入泰国,他们获准在夜速区的边境巡逻警察部队避难。
    涵盖夜速区的北榄坡府教区,秘书兰西博·扁攀(Rangsipol Plienphan)神父表示,等接到局势第一手消息后,教区就会提供适当的援助。
    他说:“有报道指冲突将会持续,所以缅甸人不断逃到我们的国家。”神父又说:“倘若可能,我希望各方谈判,提出解决方法,使难民可以返回国。”
    泰国边境九个难民营收容了约十一万名缅甸难民,有些在那里已住上二十多年。

本文标题:泰国:教会援助逃难到边境的缅甸难民

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。