xinde

学会选择完美


2004-03-23 09:39:31 作者:宋宏斌 来源:信德报(第209期)

    一位老和尚想从两位弟子中选一人做衣钵传人。一天老和尚对两位徒弟说:“你们出去给我拣一片最完美的树叶来。”两位徒弟遵命去了。不久,大徒弟回来了,递给师傅一片并不是很美的树叶,然后对师傅说:“这片树叶虽然并不完美,但它是我所见过的最完美的树叶。”说着二徒弟回来了,他在外面寻了半天最终还是空手而回,他对师傅说:“我见到了很多很多的树叶,但怎么也选不出最完美的一叶,因为它们都很完美。”最后老和尚将衣钵传给了大徒弟。
    人的一生其实很像这个故事,一生都在寻求完美,可是完美究竟是什么呢?对于做人来说能够认识到自己有种种缺憾及不足,勇于放弃不切实的梦想而坦然生活的人生态度,可以说是完美的。知道自己能够坚强熬得过悲伤而幸存,丧失至爱而觉得自己并非残缺的男男女女,可以说都是完整的,你已经历了最坏的境遇,而依然是完整的。
    人生并非是上主为人类设计的陷阱,让我们谴责自己的失败。人生的本质就是一种逾越,看我们能不能逾越自己的缺点、逾越自己的不足。就像那位大弟子一样,对于生活,我们要勇于选择,也要勇于放弃,这也是逾越,也是对于完美的追求。
  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。