xinde

香港:教友年明年重点将着重实践教友职务


2011-09-05 10:19:26

    据香港教区周刊《公教报》报道,继香港教区汤汉主教宣布将教友年延长一年后,教友年专责小组主席陈志明副主教表示,本年的“教友年”着重培育信徒,指出教友使命所在,明年会着力帮助信徒实践教友职务。
    教友年专责小组为明年列举一系列具体行动,帮助信徒回应教友年,包括鼓励信徒参与信仰小团体,并积极参与堂区的信仰培育活动;诵念教友年祈祷文或唱日课;默想弥撒中的圣经及生活圣言;关怀亲友与邻舍;与外教人士分享信仰;从事爱德服务;关心社区及整体香港有关维护人权的事情。
    谈到目前的教友年工作,陈志明告诉《公教报》,小组与基基团联会于未来一年半举办信仰小团体领袖培育活动,让全港八个总铎区参与;亦计划于日后为这些领袖提供进深培育。陈副主教继续表示,本年九月的收录礼是个机会去提醒堂区加强慕道团培育,巩固教理培育、团体礼仪和祈祷、伦理生活实践、以及信仰见证等四个幅度;专责小组于明年四旬期亦会向堂区强调传道员、代父母团和陪谈员的使命。专责小组于本年九月会举办教友职务交流会外,亦构思于明年举行大型交流会,邀请本地和海外信徒探讨教友职务,届时会邀请海外参加者到访本地堂区,并让本地参加者到海外回访;明年十二月举行大型的教友年闭幕礼则会为教友年作回顾。
    另一方面,教友年专责小组成员麦婉仪鼓励信徒于教友年组织信仰小团体,让成员在互相扶持当中实践教友职务。指出计划为每个总铎区举办两次一整天的培育日营。专责小组与基基团联会、教友总会七月举办过信仰小团体培育工作坊,九月和十月会再有跟进活动。“该工作坊三分之二参加者希望教会团体继续提供相关培育,反映信徒对此有一定需求”。她指部分堂区已发展出活跃和具规模的信仰小团体。“信仰小团体让成员彼此扶持,也在团体带出圣经和灵修培育”。她期望堂区于教友年加强慕道团培育,亦鼓励信徒主动参与信仰小团体。
    今年的复活瞻礼牧函中,汤汉主教写道,“为了能有效推广信仰小团体,经咨询司铎议会及郊区牧民议会的意见后,我今正式宣布把‘教友年’延长一年,至明年十二月三十一日结束。我深盼在这未来一年半的期间,大家能上下同心,努力落实上述郊区会议及胡枢机牧函的指引。愿圣神继续带领我们,使我们的教区仔皈依人数上不断增加,在信仰上日趋成熟”!

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。