xinde

德国:联邦议会主席拉默特:教宗在议会发表谈话是历史性的一页


2011-09-23 13:25:14

    教宗本笃十六世从九月廿二日星期四开始,对德国展开为期四天的牧灵访问。教宗在德国的首日访问行程重点,即包括应邀在德国联邦议会中发表谈话。先前已有议 员表示,将在教宗发言时缺席以表达抗议。对于教宗到访的意义与议员的抗议行动,德国联邦议会主席诺贝特•拉默特(Norbert Lammert)接受本梵蒂冈电台访问时表示:

    答:对于教宗来访,我感到非常高兴,也很庆幸教宗接受我的邀请。关于教宗前来议会发言,有些议员可能以缺席表示抗议,我的心情忧喜参半。

    问:抗议举动的背后意含是什么?
    答:
具体理由得问那些抗议的人。不过,我不认为民众会重视这件事。因为这些表面看来英雄式的抗议举动,和议员在议会讨论其他重要事件时缺席的作法雷同。有时 候,为了各种不同理由,一部份的下议院议员会故意缺席。而且对于一个经过民主选举组成的议会来说,这也是正常的现象:没有人会被迫去听他认为不重要或不认 同的言论;也没有人可以提出个人理由以支持或缩减其他人或受邀者的发言。我认为,毫无疑问,这些抗议举动都未经慎重思考,但是根据我们的宪法却都是合法 的。

    问:您对教宗访问德国有什么看法?
    答:
从各方面看来都是历史性事件。在将近五百年之后,第一次由德国人担任天主教会—这个全 球最大的宗教团体内的最高职务。在不考虑国籍的情况下,第一次有教宗在德国经由选举产生的国会成员面前发言,这是这个国家前所未有的事。为此,不论是否与 教会有关,也不论宗教信仰派别,我们所面对的是一个历史性的特殊事件。怀疑论者的观察意见也好,一些国会议员的故意缺席也罢,但是一位德国籍的教宗来到祖 国访问,由民意产生的国会却不接受他、不邀请他向德国人民发言,我相信这对以后的人将是无法理解的事。 

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。