xinde

西藏:藏文圣经孤本现身西藏盐井天主堂


2011-11-12 10:57:07

   西藏自治区昌都地区官员十一月十日对《中国新闻社》记者透露,当地芒康县发现了上世纪三十年代、藏文版的《圣经》和《圣母玛利亚传记》。



  

   昌都地区非物质文化遗产保护办公室副主任谢洋说,今年八月廿五日,由当地古籍普查保护领导小组办公室主任、地区文物局局长永忠达瓦带队的督导小组一行四人,在芒康县盐井天主堂开展普查试点,发现了该两本宗教书籍。

   谢洋说,藏文版《圣经》成书于一九三一年,共四十五册;《圣母玛利亚传记》〔图〕成书于三二年,有四百八十九册,两本书均采用油墨印刷技术,保存较好。

   他说,鉴于盐井教堂为西藏境内唯一的天主教堂,珍藏的藏文版《圣经》及《圣母玛利亚传记》可以断定为西藏唯一保存完整的藏文版天主教经书。
  

   据教堂管理人员介绍,这两部藏文译本已属孤本,周边藏族教会团体都向盐井天主教堂提出申请,要求重新印刷这两部经书。

   盐井天主堂位于西藏自治区昌都地区芒康县,一八五五年由法国传教士创建,教堂建筑风格兼具汉、藏和西洋风格。教堂所在地大部分藏族居民信奉天主教,吟诵译成藏文的《圣经》。信徒由神父取名,名字多与欧洲人相似。

   昌都地区古籍普查保护领导小组办公室指出,他们已对这两书妥善保存,并正在申报古籍保护。

 

本文标题:西藏:藏文圣经孤本现身西藏盐井天主堂

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。