xinde

罗马:教宗鼓励各国朝向废除死刑采取法律行动


2011-12-01 09:39:36

  意大利托斯卡尼公国在1786年11月30日宣布废除死刑,成为世界第一个废除死刑的国家。罗马圣埃吉迪奥团体于2002年发起创举,将这一天定为「维护 生命城市日」,推动城市维护生命。今年「维护生命城市日」的象征「朝天大拇指」被设计成特殊造型灯,照亮了罗马竞技场;全球有超过一千四百座响应反对死刑 的城市,在这一天日落之后,以灯照亮各自城市中一座地标建筑,表示尊重生命。
  教宗本笃十六世在本周三(也是「维护生命城市日」)公开接见 中,问候参加罗马圣埃吉迪奥团体举行的「没有生命就没有正义」聚会的各国代表们。教宗祝愿这个活动能激励更多国家从政治与法律层面努力废除死刑,同时制定 尊重受刑人的基本人权且有效维持公共秩序的相应措施。谈到教宗在接见中所说的话,圣埃吉迪奥团体发言人马拉济蒂先生向本台表示:

  答:教宗在访问西非贝宁,将宗座劝谕交给非洲主教之后短短几天内,已经是第二次谈到应尽一切努力废除死刑。我相信这是一个重要且关键的呼吁,全球至今已经有141 个国家不再执行死刑,其中96个国家完全废除死刑。不过当中有许多国家,还必须从暂停执行死刑进一步到暂停死刑判决,或者进入彻底废除死刑的过程。美国今 年执行死刑的次数是十五年来最少的,我相信这是积极现象。中国的最高法院也对死刑加以限制,减少了死刑判决。生命文化正逐渐被肯定。

  问:生命文化被肯定,也是因为支持死刑的声量逐渐微弱。这也是重要的进展……
  答:
这是重要的文化进展,不只是政治进展。在酷刑和奴隶制度之后,这个廿一世纪的世界明白了死刑并非必要的;此外,还有一个新的标准正在影响全球对正义的观 念。以为死刑有济于事的观念正在减弱,因此不论从功利效益或良心发展来说,全世界正在反对死刑。文明的国家绝不能沦为刽子手。

  问:最近十年,有31个国家废除死刑或不再执行死刑。是否能预期未来几年内将有更多国家加入废除死刑的行列呢?
  答:
希望未来十年内有更多国家支持废除死刑可能太乐观。我们在二十世纪末叶有过飞快的进展:每年有四个国家支持废死,现在是每年约有三个国家,我们已经到了某 种瓶颈,碰触到坚硬的核心。目前还有58个国家存在死刑法律,其中半数确实执行死刑,即使去年只有三分之一的国家执行。可见支持死刑的文化和作法正在减 少。我相信要在未来十年内,看到这58个国家中的30个国家放弃死刑有点困难,不过没有任何事物阻止我们怀抱希望。

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。