xinde

台商捐赠高科技电脑予河北教会孤儿院


2012-04-21 08:57:17

华北河北省教会办的黎明之家孤儿院,获台湾恩人捐赠一台「阿春眼动仪」高科技电脑,于四月十六日举行捐赠仪式。

  这台价值十万人民币(一万九千美元)、用眼睛上网的电脑可以让孤儿院大多有智力或身体残障的孩子轻松上网。
  四肢没有关节、生活不能自理的院童天大宝开心地对天亚社说:「以前上网打字要用嘴巴叼著筷子敲键盘很吃力,现在直接可以用眼睛上网,太好了。」
  当被问到现在上网方便了,以后会不会上瘾时,大宝顽皮的回答说:「我有那么差劲吗?」
  黎明之家设于河北宁晋县边村。据院方人员说,这是孤儿院收到最好的一台电脑,也是台湾开发商由田新技在亚洲地区第一台捐赠给特殊儿童使用的高科技电脑。
  他们指出,孤儿院以前用的电脑滑鼠和键盘都是经过特殊改造,有些手不能动的孩子就用脚在改装过的键盘上敲字,键盘很快就被脚蹬烂;又或者在头盔上焊一根类似筷子的小棒,让手脚不能动的孩子带上头盔打字,键盘上的字迹同样很快就被杵烂。
  孤儿院院长王清芳修女说:「可能很多人认为这样的孩子不需要上网,但是他们也应该跟正常孩子一样,有上网交友的权利。」
  她续说,前来服务的义工离开后,他们都会通过「QQ」即时通讯工具跟院童联络。而且院童利用网络填满空余时间,也创造条件给他们学习和工作。
  她很高兴知道孩子们从网络得到的资讯有时候比修女们还多。
  「阿春眼动仪」采用瞳孔移动辨识科技,适合各种运动神经受到伤害而智力正常的孩子使用。  王修女说,部分脑瘫孩子通过练习也可以使用此电脑。
  据了解,患上肌肉萎缩症的英国著名物理学家斯蒂芬.霍金(Stephen Hawking)就是使用这种系统的电脑来表达思想。
  捐赠方在北京分公司的项目负责人李良说,霍金使用的时候,这种技术还是在试验阶段,而现在已经投入成品生产,并获台湾和日本列入医疗保险范畴。其公司希望每年捐赠一至两台眼动仪给特殊群体使用。
  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。