xinde

罗马:隐修者明白人情事故,关心有需要的人


2013-11-21 09:26:37

  (梵蒂冈电台讯)“请为很多在隐修院和隐居处度隐修生活者的恩典感谢上主,他们在祈祷和默默工作中把自己奉献于天主”。教宗方济各11月20日在周三公开接见活动结束前,向聚集在圣伯多禄广场上的信众发出以上呼吁。教宗也提到在11月21日“祈祷者日”,教会也庆祝隐修生活日。当天下午,教宗方济各将拜访罗马阿纹蒂诺山丘上的卡马尔多利本笃隐修院。教宗在今年10月访问亚西西圣女加辣大殿隐修院的修女们时,曾劝勉她们“不要有像空服员那样的笑容”,“要明白人情世故”。圣座修会部秘书长何塞·罗德里格斯·卡尔巴洛总主教向本台谈及这劝勉时说:

  答:这劝勉深受欢迎!因为有时人们会认为度福音生活,隐修生活,默观生活的严肃性与出自内心的喜乐对立,这喜乐在笑容中体现出来。真正与天主建立关系、与天主建立深厚关系和友谊的人,如度默观生活的人,不可能没有微笑,不可能不成为天主对人的微笑的代表人物。我认为,所有度奉献生活的人,尤其是那些隐修院的修女们,应明白人情世故。隐修院是每日活出人类价值的地方。

  问:教宗方济各坚持邀请教会走向社会边缘人。隐修生活如何看待教宗关心的这一需求呢?
  答:隐修生活是选择与他人分开的生活方式,但并不意味着对他人漠不关心,被隔离。隐修生活不能不关心当今男女的忧虑,特别是受伤的人类。那么,隐修者在这方面如何帮助他们呢?首先,有些隐修院实际上就坐落在郊区:我知道有几所加辣隐修院在一个收留戒毒者的团体中间,很多次修女们在精神上陪伴他们,但她们也继续留在隐修院度隐修生活。我也知道,有些隐修院提供地方用来接待无家可归者。我认为,隐修生活正在从“温室”中走出来,这意味着它与现实接触,有时他们做的远远超出人们想象的。

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。