xinde

斯大林与宗教


2002-07-29 09:32:51

    1935年,斯大林来到格鲁吉亚的阿布哈兹自治共和国首府呼米市,向新阿方修道院捐了很大一笔钱。当一群划着十字圣号的修士们走近时,斯大林问:“你们认识我吗?”……“没听说过,那你们就为他的灵魂祈祷吧。”
    在这古老修院的拱门下,一个长老说:“很好,我们将为天主的仆人斯大林祈祷。请告诉我们他的洗名和父名,我们在祈祷时才不致弄错。”斯大林说出了自己的洗名是若瑟夫,父名是萨里奥·诺维奇。
    这时,一位面孔干瘪的修士严肃地说:“教堂不拒绝为任何人祈祷,教堂允许忏悔。神父接待那些故意作恶的罪人,甚至被判死刑的人也有权忏悔。从前我从未见过约·斯大林,不过你知道,好事不出门,坏事传千里。听人们说斯大林非常残忍,请告诉我这是真的吗?不要怕,我想帮助你。”
    斯大林在神父面前默默地低下了头,与神父单独呆了足足两个小时。整整一天,斯大林都阴着脸,显然是在回忆他自己在彻夜祈祷中度过的童年。
    晚上,斯大林对陪同他的莫斯科大剧院演员薇拉·亚达维多娃说:“我们应该把祈祷的合法权利还给人民,剥夺人民的信仰是不公正的,俄罗斯人民没有天主教就无法生活。”
    拉科巴要求停止向修道院征税,斯大林说:“你有一个很聪明的头脑,计划的资金你可以尽量在其他地方去找。在阿布哈兹出现了许多个体经营者,像理发匠、钟表匠,遍布旅店的各个角落,还有卖烤羊肉的,开咖啡厅的,或酒吧的。对这些人,我允许你剥他们三层皮,但不要去打扰修道院。”
  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。