xinde

皮球被打漏


2015-02-13 15:06:44 作者:爱在天父心 来源:《信德报》2015年2月5日,6期(总第616期)

    儿时,家里很穷,父母舍不得为我们买任何的娱乐器材,即使一个皮球,为我而言都是奢望。而四姨家表弟则不同,四姨父的父亲是工人,在保定上班,全家人非常注重孩子,表弟常有男孩子的娱乐玩具,而我很自卑,内心却极其渴望能与表弟一起玩。
    9岁那年,四姨父为表弟买回一个皮球,我们就在院子里疯狂地玩起来。恰好院子里有根粗木棍,我便操持起来,借木棍的力量“踢”皮球,看我们谁能把球“踢”得远,表弟一脚踢出皮球,我抡起木棍向皮球打去,待木棍重重地打在皮球上时,只听“噗”的一声,皮球泄了气,再也跳不起来了。四姨父听到响声,看见皮球被打破,说:“皮球是踢的,不是用棍子打的。”我知道自己闯祸了,呆呆地拎着棍子站着,刚才快乐的心情顿时被内疚和罪恶感攫取,垂头丧气地回了家。
    一路上,我觉得自己一无是处,活在世界上就是多余的。因此,在未来的童年中,我往往以极大的努力来证明自己“有用”,而常常适得其反,常被父母责备。我恐惧做错事,直到今日。
    如今,我做了神父,成了儿童主日学的推广人,常和孩子打交道,我不敢轻易责备孩子,我了解孩子做错事并非恶意,仅仅是做不好而已。孩子渴望被理解,被认同,被宽恕。每次办告解,天父都无条件地宽恕我们,为什么在一个懵懂的、犯错误的孩子面前,我们却表现得如同“圣人”一般?
    原谅孩子的过错吧,也给自己一个自我宽恕的机会。正如主祷文所说的:“求你宽恕我们的罪过,如同我们宽恕别人一样”。

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。