xinde

切莫忽视孩子的道德教育


2015-02-26 10:33:06 作者:西琳 来源:《信德报》2015年2月5日,6期(总第616期)

    前段时间,有幸聆听了全国著名教育专家、西安市教育学会会长许建国老师的“家庭教育讲座”。期间,许老师例举了这样一个真实的案例:2007年高考前夕,西安某重点高中高三毕业班副班长小磊(化名)在强暴同班同学后,又残忍地将女同学杀害,随后,小磊也被处以死刑。案发后,小磊的母亲拎着一个大包找到了许老师,满满一包装的都是孩子从小学到高中所得的奖状、证书。许老师借着这个故事警示家长们:切莫忽视孩子的道德教育!
    这让我想起了2009年冬天发生在山西忻州某重点中学的一起校园凶杀案,两名年仅13岁的男生在宿舍发生争执并打斗,其中一名学生拿起一把弹簧刀刺中另一名学生的心脏,被刺男孩随即被送往与学校近在咫尺的市人民医院抢救,但因伤势过重、失血过多,一个13岁的生命就这样意外地戛然而止。惨痛的案例让人震惊,究竟是什么原因使这些原本该拿起书本好好学习的青少年竟会如此残忍、残暴地举刀杀人呢?我想,除了当今社会的不良因素影响外,学校、家庭对孩子道德教育的缺失与不足也是至关重要、不可忽视的因素。
    与此同时,我想起了《小偷和他的母亲》的故事。从前有个孩子爱偷东西,每次他把偷来的东西拿回家,妈妈非但不责怪、教育他,反而夸奖赞扬他,孩子就这样在妈妈的纵容下一错再错,越走越远,随着年龄的增长,他的偷窃行动也越来越猖獗。有一天,他因严重的犯罪行为被警方逮捕,并判处死刑。在押赴刑场的路上,他的妈妈来送他,妈妈哭得死去活来,小偷对妈妈埋怨:“我今天的下场都是因为你!”这是家长不重视孩子道德教育所结下的一个苦果、酿造的一场悲剧。
    道德教育是孩子的立身之本,“欲使孩子成才,先教孩子道德”。许多家长都不惜重金让孩子上重点学校、上各种各样的强化辅导班,目的就是把孩子培养成“有用”之人,而与此同时却往往忽视了对孩子品质的培育,其实正直、诚信、善良才是“有用”的基础。只有具有优秀品质和健全人格的人,才有可能成为一个对社会有用的人。道德是一个人行走于世的最基础的保障,惟有恪守道德,人生之路才能走得宽广、坦然。所以为人之父、为人之母者,在抓孩子智育的同时,切莫忽视孩子的道德教育。
    孩子是社会的未来,而孩子的道德素质不仅关乎家庭,更关乎社会、关乎民族、关乎国家。“积钱积谷不如积德”,足见道德对于一个人的成长、成才、成功是多么重要。因此,教育孩子做一个有道德的人,是每一位家长首要而重要的责任。“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,为了家庭的幸福,为了社会的安定、为了民族的兴旺、为了国家富强,一定要重视孩子的道德教育。

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。