xinde

除了学习和游戏,孩子还有什么?


2015-06-25 10:25:32 作者:寇宏广 来源:《信德报》2015年6月11日,22期(总第632期)

    可能是因为自己曾经当过两年老师,很多人都愿意和我聊关于孩子的问题,比如孩子最近学习不好了,孩子最近迷恋上了游戏,孩子该选择哪些特长班等等。我往往会从教育学的角度,跟他们耐心地解释与分析,告诉他们解决方案。但随着这种情况越来越多,面对同样的问题,我却迷茫了,不知该如何来回答,因为我内心的答案变了。
    孩子,真的需要用成绩来证明自己的学习吗?真的需要参加各种特长班来培养自己的特长吗?他们为什么会沉迷在游戏当中而不能自拔呢?这些问题,我想了很久。
    在我教学那两年,和学生们都是朋友关系,无话不说,学生会直截了当地告诉我,他们不喜欢每天面对着题海,也不喜欢家长为他们安排的特长班,而他们沉迷于游戏,是想逃避学习和家长给他们带来的压力,他们感觉生活很累。一群正值青春活泼好动的孩子,被题海困在学校和家两点之间,周六日还要奔波于各种特长班,这种把孩子当成机器的教育方式,对于孩子来说,是没有做人的尊严的。
    自杀、自残、校园暴力、冷漠、自闭,这些本来与天真无邪的孩子无关的字词,近年来却屡屡出现在与孩子有关的新闻中,看着那些孩子扭曲的心理,我内心除了充满无奈,还有疼痛。我们为什么只关心孩子的冷暖,关心孩子的成绩单,关心孩子学了多少特长,而就不关心孩子的思想成长呢?一个个有血有肉的人,最后被培养成了一个个学习机器,这是多么可怕的事情!
    一次与一位学者交流的时候,学者说,中国没有思想家,因为他们的思想从小就被扼杀了,有的只是功利心。一味追求学习成绩,拿特长当做孩子成功与否的标尺,这是畸形的教育方式,不是把孩子压抑得出现问题,就是把孩子培养成功利的奴隶,为了自己的成功会不择手段,直接忽略掉了道德与法律。
    当社会上到处充斥着成功学,当每一个人都忽略了思想的培养与成长,并且不遗余力地把这些硬生生地塞给下一代时,我们培养的到底是希望还是毁灭?
    请在关注孩子学习,关注孩子特长的同时,关注一下他们的思想培育吧;请在责备孩子沉迷于游戏,谴责孩子心理变态的时候,反省一下我们的做法吧。他们需要学习的成长,也需要思想的成长,更需要作为教师、家长的沟通与理解,因为他们是和我们一样有着自己想法的人。

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。