xinde

父母不得偏爱孩子


2015-06-25 10:27:27 来源:《信德报》2015年6月11日,22期(总第632期)

    苦苦等待、耐心祈祷寻求,一对结婚二十年的夫妇终于喜得爱子,且是双胞胎。这对父母便是依撒格与黎贝加,而这对双胞胎便是厄撒乌与雅各伯。
    据圣经描述,依撒格40岁结婚,因妻子多年不育,遂恳求上主喜得双子。这本是值得庆贺的事,但随着双胞胎儿子的成长,这个家庭开始暗潮涌动。大儿子厄撒乌浑身多毛,活力充沛,善于打猎,为父亲依撒格所偏爱;雅各伯为人安静,举止斯文,常住在帐篷里,为母亲黎贝加所偏爱。一个家庭因此形成两个阵营,开始了内部的不和。
    当一个家庭有了孩子后,会越来越多地发现一个孩子的孤单和娇宠,但子女多也同样有烦恼,手足之间恐怕暗里也存在着“竞争”。孩子都希望自己是父母最关注、最疼爱的对象,当他觉得父母爱他比爱其他兄弟姊妹少一些时,他可能就会以言语或行动来对父母表达“偏心、不公平”的抗议,而且那些在家庭中长期受到冷落的小孩,更容易出现自卑、焦虑和抑郁情绪。
    故而,父母要做好,当孩子喊出“偏心、不公平”时,是不是在提醒自己无意中疏忽了哪一个?让孩子感受不到爱与公平。
    “你是姐姐,本来就应该让弟弟。”“妹妹这么小,我不抱她?难道要抱你?都读小学了,还这么不懂事!”这些看似义正词严,其实听在孩子的耳里,无疑是将亲子沟通的门重重地拉下,甚至于将门栓锁住,不再倾心交谈。
    父母应当尝试去体验孩子对于偏心的感受,试着帮孩子说出来。天主的创造是丰富多彩的,如果父母试着去欣赏每个孩子独一无二的特质,去包容孩子就像自身的不完美,放下在孩子之间做比较的心理,让孩子明白他们无需特别索求,那个源源不绝、丰沛饱满的爱就在那里。当他们对父母的爱感到很放心时,也许就不会老爱喊“偏心、不公平”了!
    在此提醒每位父母一定要与孩子保持和好的关系。关系没了,一切的良苦用心都不被理解。多子女的家庭,父母需要常常与子女有家庭分享会。一同分享每个孩子的快乐,一同来承担每个孩子的难处,一同来祈祷。
    身为父母,并不是要做一个完全的父母。父母的职责是自己靠近耶稣,虽然也有软弱,但要让天主伸手触摸到孩子们。不仅在聚会中,更要在家庭生活中遇到耶稣。在生活中,父母们并不是要做最好的父母,而是让孩子们与耶稣连接,当父母为孩子衷心祈祷时,耶稣的手就会在他们身上。    
             小艾整理自网络

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。