xinde

50年前天主教会与君士坦丁堡东正教会撤销彼此绝罚令


2015-12-08 04:40:02

(梵蒂冈电台讯)50年前的12月7日是天主教徒和东正教徒值得纪念的一个日子。保禄六世教宗和君士坦丁堡东正教会领袖阿忒纳戈拉宗主教於1965年12月7日,梵二大公会议闭幕前夕发表联合声明,宣布撤销天主教与东正教在公元1054年公布的彼此绝罚令。
教宗方济各12月6日主日带领信众诵念三钟经之後,提到这件重大盛事。他说:“那项修和的历史性举动实在是天主圣意的安排,为东正教徒与天主教徒在爱和真理中新的对话创造了条件。愿我们在慈悲禧年开启之际紧记这件盛事。若不祈求天主宽恕那使我们分裂的罪并彼此宽恕,就无法走上合一道路。我们要在祈祷中纪念亲爱的大公宗主教巴尔多禄茂和其它东正教会的领袖,祈求上主使天主教徒与东正教徒的关系常受到兄弟友爱的激励。”

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。