xinde

常年期第七主日 潘家骏《礼仪面面观》


2017-02-15 13:59:16 作者:New Nicodemus 整编

   进堂式之一:
  《GOOD NEWS FOR THE POOR》
   在今天的福音中,耶稣告诉我们说:要爱仇人。这句话就像是一把盐一样,味道太浓,浓得受不了。我们也会觉得这话好像是对某一些圣人说的,而不是对我说的一样。但耶稣这些话真的是对我们说的,祂要我们照样去做。我们多少有一些看不上眼的人,多少也会有别人看我们看不上眼,让我们想一想,我们是如何来面对这一些人。
   进堂式之二:
   《PASTORAL SERVICE》
   『你们应该是圣的,因为你们的上主,我是圣的!』这是今天第一篇读经上面的话。
   『你们应当是成全的,就像你们的天父那样成全』『要爱你们的仇敌』这是今天的福音上的话语。
难道我们做得到这一些吗?这一些话适合今天的社会吗?
   忏悔词之一
   基督耶稣告诉我们要如何去爱人,也让我们从祂那里学得爱人的榜样。
 主耶稣,当我们犯罪得罪你,背离了你的时候,你仍未收回你对我们的爱。上主,求你垂怜!
 耶稣基督,当我们不爱你的时候,你仍然一往情深的爱着我们。基督,求你垂怜!
 主耶稣,你对我们的爱是不看我们的资格,不求回报的牺牲的爱。上主,求你垂怜!
忏悔词之二:
 主耶稣,你特别祝福神贫的人,你要他们承受天主的国。上主,求你垂怜!
 耶稣基督,你特别祝福心地纯洁的人,你说:他们要看见天主。基督,求你垂怜!
 主耶稣,你特别祝福缔造和平的人,你说:他们要成为天主得子女。上主,求你垂怜!
 

                                潘家骏《礼仪面面观》常年期第七主日
天主教周报 第277期 2014 0223
庆祝奥迹
   常年主日的弥撒是全面纪念基督的整个奥迹,也就是对基督的全部奥迹作综合性的庆祝。(参《礼仪年》第43号)其中又以基督的逾越奥迹最为突出。基督徒就被召去是分享基督的逾越生命,并带着如此的生命在庆祝基督逾越奥迹的人。本主日的福音(玛五38-48),继续上个主日耶稣「山中圣训」的教导,唤醒我们如何相称地活出一位分享基督逾越生命的基督徒召叫。
   上个主日的福音谈了四则对比的言论,本主日的福音(玛五38-48)则是引领我们攀登到了耶稣「山中圣训」的高峰讯息,即「爱仇」。读经一《肋未纪》(十九1-2,17-18)谈的是要「爱人如己」,这段经文正是为今天的这段福音埋下了伏笔,预作了准备。这爱仇的上智正是我们今天这个纷扰的世界所最最需要的教导,但却也是最最难学的功课,因为我们世俗所自以为的智慧认定只有傻子才会那样做。然而,在本主日的第二篇读经(格前三16-23)中,圣保禄却对我们耳提面命,如此谆谆教导说:「你们中间若有人在今世自以为是有智慧的人,该变为一个愚抽的人,好成为真有智慧的人。」
   因此,从人来说,爱仇人几乎是不可能的事;然而在天主的来说,却是凡事都能,祂甚且为我们而成了爱仇的典范。在我们就按今天福音中耶稣的登山宝训,反省如何才能攀爬至「爱仇」的顶峰境地。我们可以从下列两点来看:
一、放弃报复的权利
   耶稣在今天这段福音中这样说:「你们一向听说过:『以眼还眼,以牙还牙。』」事实上,天主在《旧约》设立这样的律法,其主要目的是作为法官裁决各种暴行的刑罚依据,而不是鼓励私人怀有报复的权利。可惜以色列和回教国家的人们误解了这律法的真正的意涵,直到现在他们彼此仍旧是以误解的法律去彼此相对待。所中东地区因此永无宁日。去年,当以色列和伊朗之间的战争看似将要爆发,以色列籍的平面设计师朗尼艾德瑞(Ronny Edry)在脸书上分享了一张他和女儿的海报,上面写着「伊朗……我爱你」。很快地,许多以色列人也制作了他们自己类似的海报,上面写着同样的字;随后伊朗人也亲切的响应了。这一个设计师的简单行动,激发了脸书上热烈的回响,促使许多社群纷纷设立,如:「以色列爱伊朗」、「伊朗爱以色列」,以及「巴勒斯坦爱以色列」等。是啊!这正是耶稣在山中圣训的教导,放弃报复的权利,让爱取而代之,便是登上了爱仇的第一阶梯。
二、以德报怨
耶稣从三方面来告诉我们,如何以德报怨:
1. 化被动为主动:耶稣说:「如果有人与你争讼,拿你的内衣,你连外衣也给他。如果有人强迫你走一千步,你就同他走两千步。」也就是以主动服务的态度去说服仇敌。
2. 化不甘为甘心:耶稣说:「有人求你,就答应他;有人向你借贷,你不要拒绝。」意思是有人求你帮助,就要甘心乐意地帮助他。
3. 化诅咒为祝福:耶稣说:「要爱你们的仇人,并且要为迫害你们的人祈祷。」「爱仇」是以德报怨最具体也是具体的行动,但是耶稣知道我们无法一个步履就登至爱仇的高境,祂知道我们人性的软弱,所以,祂要我们先为那些迫害我们的人祈祷。当我们把自己和我们所恨的人一起带到天主面前的时候,我们的仇意就会逐渐消失,因为天主就是爱,而我们是一起站在爱的根源面前,也因此我们无法在天主面前持续憎恨一个人。是的,这种祈祷真的一种作牺牲、付代价的祈祷,特别是当我们被伤害得太深的时候。祈祷是最恰当的祝福,而祝福表示我们愿意宽恕。然而,宽恕并不意谓着我们的不愉快经验会从我们的记忆中消失,但是却可以改变我们记忆的方式,也就是将原有诅咒化为祝福。
   在这六则对比言论的最后,耶稣以下列的挑战来总结祂的教导:「所以你们应当是成全的,如同你们的天父是成全的一样。」在耶稣说过的话中,我想最大的挑战是这一句话。主耶稣在这里所提到的「成全」究竟是什么意思呢?就是天主一切美好的属性:爱、慈悲、怜悯……。同时,「成全」这个字在原文的意思更是超越了十全十美,而指向一个东西完成了它受造的目的。因此,成全代表成熟、完备。耶稣说你们要成全,像你们的天父成全一样时,就是指我们在生命上要成熟完备,像天父一样,这正是天主创造我们的目的。
   主耶稣在这里教导我们也挑战我们基督徒生活的标竿,就是过一个成全的人生,活出天主成全的爱与慈悲。天主的成全由耶稣的口中道出来,不仅是要表达天主是如何地愿意透过祂的圣子耶稣,把祂的成全分享给我们,赦免我们的罪,赐给我们新生命与幸福;耶稣更是呼吁我们要像天主一样,向他人,而特别是那些得罪我们的人显示同样的爱与慈悲。
   我们是那位成全的天父的子女,盼望我们那一天在我们心灵的那面照镜子时,也会惊觉到我们与天父是何等地相像。
祈祷经文
   「进堂咏」源自圣咏一二6:「上主,我要宣扬祢的一切奇妙作为;我要因祢而欢欣踊跃,至高者,我要歌颂祢的名号。」《圣咏》作者信赖天主的仁慈,欢跃于天主的救恩,因此歌颂宽仁大方的天主。这首进堂咏从第8世纪以来,就是使用在圣神降临后的第一个主日,梵二之后将之固定于常年期第七主日使用,而这个主日很少有机会在四旬期之前庆祝,今年算是很特别的情况。
   「集祷经」:「全能的天主,求你使我们思念纯正,常常向慕精神的美善,并能以言以行遵奉你的旨意。」这首祷词出现在第8世纪的礼书中,是战争期间向天主奉献弥撒时用的一阕祷词,同时在教会早期的礼书中也将之应用在主显节之后的第五或第六主日。这阕祷词也让我们想起耶稣痛斥法利塞人只说不做(参:玛廿三3),而提醒我们要言行一致。
   「献礼经」祈求天主使我们的奉献能够有益于我们的得救:「上主,我们举行这神圣祭祀,恳切地求祢,使我们为显扬祢无上尊威所作的奉献,带给我们丰富的救恩。」这阕祷词是梵二后才编入弥撒经书中的,但其来源是直接采自第6世纪的礼书,使用于6月份的礼仪当中。
   「领主咏」有两个选择。一是源自《圣咏》九2-3,歌颂欢跃于天主的奇妙化工:「上主,我要宣扬祢的一切奇伟;我要因祢而欢欣踊跃,歌颂祢、至高者的名号。」在传统上这是一首使用于圣神降临节之后第一个主日的「进堂咏」。另一则是节录自《若望福音)十一27,我们与失去兄弟的玛尔大,一起向耶稣宣信:「主,我信祢是默西亚、天主子,要来到世界上的那一位。」
   「领圣体后经」指向了末世永生的保证与成果:「全能的天主,你以圣体奥迹给了我们得救的保证;求你也使我们获享救恩的成果。」这阕精简的祷词在第8世纪的古代礼书中,使用于四旬期间。
礼仪行动
1. 本主日,主祭穿绿色祭披。
2. 咏唱(光荣颂》及《信经)。
3. 主祭在致候词之后,可以用下列类似的导言,导引信友们更深地进入信德的奥迹之中:「敌对、报复、仇恨等常常让人以眼还眼,以牙还牙,而这正是我们这个世界的惯常法则。今天弥撒所要通传给我们的讯息却是与此不同,福音告诉我们要运用耶稣的山中圣训,借着宽恕与爱仇,打破冤冤相报的恶性循环,而成为和乎的缔造者与播种者。是的,主耶稣在今天要以爱仇来教导我们也挑战我们基督徒生活的标竿,就是过一个成全的人生,活出天主成全的爱与慈悲。」
4. 主祭可以用下列类似的引言,来帮助信友们进入「忏悔词」当中:「要放弃对我们伤害的人以眼还眼,以牙还牙,这是很困难的事。现在让我们为此而祈求天主的宽恕。」
5. 「信友祷词」的导言,主祭可以运用本主日读经及福音的精神,以下列类似的话语来邀请会众提出意向:「天父使太阳上升,光照恶人,也光照善人;降雨给义人,也给不义的人。让我们按照基督的教导,努力成全,并以天主的爱与慈悲为所有人的需要,向天主说出我们的祈祷。」同时,可以用下列类似的祈祷文结束信友祷词:「天主,祢的圣子耶稣为我们活出了爱仇的典范,祈求祢俯听我们的析褥,甚至是为那些与我们敌对的人而作的祈祷,并使我们成为你的子女。以上所求,是靠我们的主基督。」
6. 在「感恩经」开始之前,主祭可以用下列类似的话语作为导言,引领信友们进入感恩圣祭的顶峰经验当中:「我们现在就要庆祝那为我们带来修和与生命的感恩圣祭;就让我们偕同那在我们当中的基督,向天父表达我们的谢恩。」
7. 宜采用感恩经第一式、第三式或第四式。(按《弥撒经书总论》第365号d项:「感恩经第四式:附有不可变换的颂谢词,扼要地陈述整个救恩史。本感恩经可用于没有专用颂谢词的弥撒,以及常年期的主日。这感恩经因其结构关系,不得加念为C者的特殊经文。」)若采用感恩经第一式及第三式,则颂谢词可采用「常年主日颂谢词」(一)~ (A)。另外,因为本主日福音「爱仇」的高峰讯息,因此感恩经也可以选择配合此一主题的「修好感恩经」(见《感恩祭典》)
8. 最后的结束派遣用语可选用以下格式:
1)去传扬上主的福音吧!
2)平安回去,在生活中光荣天主吧!
3)平安回去吧!
 

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。