xinde

潘家骏《礼仪面面观》常年期第八主日


2017-02-23 09:42:10 作者:New Nicodemus 整编

读经一:依49:14-15
读经二:格前4:1-5
福 音:玛6:24-34
致候词
   人生在世,难免有一些不如意与麻烦事,有时候,我们会让这一些麻烦事情,我们会让恐惧、焦虑担心很多事情。在各种错乱的情绪中,却忘记了,最最重要的,是中悦天上的父亲,过一个喜乐的生活。在今天的弥撒中,且让我们透过今天的弥撒,再次将自己放在天主手里。也将一切的烦恼与忧虑放在天主面前。
忏悔词
 主耶稣,你告诉我们:「不要为饮食忧虑,因为生命重于食物」上主,求你垂怜!
 耶稣基督,你告诉我们:「不要为穿着而忧虑,因为生命比服饰更重要」。基督,求你垂怜!
 主耶稣,你告诉我们:「不要为明日忧虑,要好好的过这一天。」上主,求你垂怜!
潘家骏《礼仪面面观》常年期第八主日
庆祝奥迹
   常年主日的弥撒是全面纪念基督的整个奥迹,尤其是基督的逾越奥迹。基督徒就被召去是分享基督的逾越生命,并带着如此的生命在庆祝基督逾越奥迹的人。本主日继续上个主日耶稣山中圣训的教导,唤醒我们如何相称地活出分享基督逾越生命的基督徒召叫。
   在这段我们都非常熟悉的经文中,耶稣邀请我们要善择主人:「一个人不能侍奉两个主人。」接着祂又邀请我们信赖天主,「不要为明天忧虑」。耶稣的这项邀请正是与第一篇读经天主透过依撒意亚先知的口所许诺的前后相互回响:「妇女怎能忘记她的乳婴?初为人母的,怎能忘记亲生的儿子?纵然她们能忘记,我也不能忘记你啊!」
   第二篇读经格林多人前书中(四1-5),保禄谈到天主才是唯一的审断者,因此他如此结论:「到耶稣再来的时候,祂要揭发暗中的隐密,显露人心里的计谋。那时候,每一个人都要从天主那里获得称赞。」从这个结论,我们可以看到保禄对格林多基督徒的期待是是非常乐观的,他确实认为格林多的教友都将依循正确的生命方向,选择对的主人。
   耶稣明确地邀请我们选择生命之主,祂说:「一个人不能事奉两个主人:他或是要恨这一个而爱那一个,或是重视这一个而轻视那一个。你们不能事奉天主而又事奉钱财。」接着耶稣为了帮助我们做出选择,祂给了我们教导和建议,但这教导和建议从世俗的价值观乍看之下却是一堆没有道理的道理:「不要为了生活所需要的饮食而担心,也不要为了身上所要穿得而忧虑。……」祂最后结论:「不要为明天忧虑。」然而,我们的现实生活景况常会瞻前顾后,我们常被人生的挂虑所困扰,总是让那还未到来的明天不断地打扰当下的生命时刻,以致忽略了当下生命中许多美好的人、事、物,也错失许多美丽风景。生命中的许多事不是靠拍照、录像而留下来的,过去了就过去了。
「不要为明天忧虑!」并非要我们不要为明天的生命做计划,而是在做计划之后就应该学会放下,并信赖天主,这句话的真正意义正是要我们全心信赖天主。信赖天主是生命的根本,缺乏信赖的心,没有人可以活得下去。高空车软件特技表演者是一个最佳的例子。荡秋千的表演者一定要信任得过负责接应他的那位接手。他们固然可以做出令人惊叹的美妙特技,两翻、三 翻、四翻,但是表演最精彩的部分却是接手适时地在 正确位置握住荡秋千的那位表演者。我们的生命不论是处逆境或顺境,大部分时候都犹如在半空中荡秋千,愿意努力活出生命。这生命固然美妙,但如果没有天主在那里接住我们,所有的飞荡就什么也不是。信赖那 位「大接手」吧!这犹如亚巴郎的冒险一样,如果没有天主在他明日的生命程中适时适地地接应他,那么他的生命不过是一声叹息而己,但因为天主的介入,而他也以信德去响应天主,因此他的生命成了宇宙救恩历 史最美丽的起点。
   是的,如果我们信赖天主的照顾,那么当面临生命方向的抉择时,就会知道怎么走。有两个问题常常在我们生命的十字路口等我们去决定:我们首先该追求的是什么?哪件事为我们最重要?耶稣说:「不要为你们的生命忧虑吃什么,或喝什么;也不要为你们的身体忧虑穿什么。难道生命不是贵于食物,身体不是贵于衣服吗?」耶稣的真正意思是,要让天主成为我们生命中的第一要件。当生命中的每一件事都能以信仰作为基础,以祈祷作为开始时,就会经验到天主所要加给我们的一切,甚至是超乎我们想象的丰富。
   因此,「你们先该寻求天主的国和它的义德,这一切自会加给你们。」这就是耶稣为我们的生命所指出的方向。义德,不只是指在法庭上伸张的公义,更是指义人的义德,也就是在生活上顺从天主,遵守天主规诫,在爱的诫命中与天主结合的人的义德;当我们遵循耶稣为我们指出的生命方向走去时,天主才真的是我们的主人。而以天主为生命之主的人,才能不仅在口头上,也在实际行动上信赖天主的恩宠。这恩宠会在不同的境遇下常选择祂所喜悦的,而不再只寻求自己的利益,满足自己的欲望。要是我们果断地朝这个方向走去,天主一定不会让我们失望,因为我们的天父是充满圣善的父亲。正如依撒意亚所说,祂绝不会离弃自己的儿女(参依四九15)。
  「不要为明天忧虑」,为世俗的价值观或许是没有道理的,因为世俗总认为拚命赚钱才是幸福的硬道理,但这却是基督徒的「没有道理的真理」,而且是基督信仰一个很重要的本质。因为天主的作为是不需要任何繁杂的道理来解释,却是可以去经验的。从天主来的作为,常常是没有道理,甚至是矛盾的,然而真理是天主确实会与我们同在。
因此,让我们信赖天主,不要为明天忧虑,珍惜生命的「当下」,享受它、品尝它、欣赏它,如此,当在生命的旅途中厂到痛苦时,天主会祝福我们得到平安和慈悲;倦意和疲惫时,天主会祝福我们能体谅、忍耐并重新获得力量;j窜到恐惧时,天主会赐予爱和勇气。
祈祷经文
  「进堂咏」我们随同《圣咏》的作者歌咏赞颂上主:「上主保护我,祂使我自由生活,祂救了我,因为祂喜欢我。」(咏十七19-20)从第8世纪开始使用在圣神降临后第二个主日弥撒中,直至梵二礼仪革新之前。
  「集祷经」恳求天主,带领这世界在祂和平与正义的道路上前进,并使教会在平安和喜乐中事奉祂:「上主,但愿世局的演变,都遵照你正义与和平的计划迈进;并使你的教会不受任何干扰,常能欢欣鼓舞的侍奉祢。」这阕祷词的原始版本出自第6世纪的教会礼书,作为早祷或晚祷使用。编写目的是为庆祝公元538年2月14日这天,罗马城在被敌人围攻后突围休战,也是圣灰礼仪星期三之前的主日。这阕祷词的用词在弟前二也有类似的用法:「……为叫我们能以全心的虔敬和端庄,度宁静平安的生活。」
   呈上饼酒时,我们藉「献礼经」祈祷:「仁慈的天主,我们所呈上的礼品,原是你所赏赐的;但祢却把我们的奉献视为敬爱祢的表现;求祢使我们常珍视祢的恩赐,承行你的圣意,将来在天上也能获得永生的赏报。」这阕源自第6世纪礼书中的祷词,让「领主咏」我们想起主祭在弥撒中预备饼酒时所念的经文,以及透过饼酒的呈献而所形成的天人关系:
上主,万有的天主,前品联合我们食粮,我们赞美祢;
天主——人类
我们将大地和人类劳苦的果实,麦面饼,呈献给你,
人类——天主
使成为我们的生命之粮。
天主——人类
   借着「领主咏」,歌颂上主对我们的恩待,特别是祂恩赐我们圣体圣事的大恩:「我要向厚待我的上主讴歌,我要向至高上主的名咏唱。」(咏十二6)这首领主咏在梵二礼仪革新之前,传统上从第8世纪以来都使用于圣神降临后第二个主日。另一选择:「主说:我要天天同你们在一起,直到世界的终结。」(玛廿八20)这是《玛窦福音》的结束语,同时也见证了基督的许诺。基督临在于我们的生命路途中,祂从死人中复活,祂赋予了我们祂的神,让我们能够活出祂的巴斯卦奥迹,并带领我们走向其生命。透过圣体圣事,我们领受复活基督在我们每日生活中的临在。
   在「领圣体后经」中我们祈祷:「慈悲的上主,我们饱飨了救恩的盛宴,恳切求你:恩赐我们今世常得这圣事的滋养,来日也获享永生。」这阕祷词出自第6世纪教会礼书7月的平日礼仪中。在梵二后,也在四旬期结束前平日弥撒中出现两次。
礼仪行动
1. 主祭在致候词之后,可以此导言引领信友们更深地进入信德的奥迹之中:「我们的生活常常会瞻前顾后,常常被人生的挂虑所困扰。我们总是让那还未到来的明天,不断地来打扰我们当下的生命时刻,以致忽略了我们当下生命中许多美好的人、事、物,也让我们错失了生命中的许多美丽风景。然而我们要听见耶稣向我们说:不要为明天忧虑。就让我们在今天 的成恩祭中,将生活的一切忧虑交在天主手中。」
2. 主祭可用此引言帮助信友们进入「忏悔词」当中:「在生活的忧虑中,我们常常忽略了天主,也忘记了对天主的信赖。就让我们恳求天主的宽恕,并准备好我们的心灵,为能虔诚地参与弥撒。」
3. 「信友祷词」的导言,主祭可提出意向:「耶稣教导我们不要为明天忧虑,现在就让我们将信赖放在那位会加给我们一切所需的天主身上。」同时可以此祷文结束信友祷词:「天主,祢的圣子耶稣为我们指出了生命的方向,要我们先该寻求天主的国和它的义德;我们祈求掠,借着俯允我们的祈祷,而使我们能稳妥地走在这生命的道路上。以上所求,是靠我们的主基督。」
4. 「感恩经」开始前,主祭可用下列类似的话语作为导言,引领信友们进入厂恩圣祭的顶峰经验当中:「天父将祂的儿子赐给了我们,使祂天天和我们在一起,直到世界的终结。感恩圣事就是耶稣与我们同在的最高峰,同时也是耶稣对我们许诺的最具体实现。现在我们就借着耶稣,厂谢天主圣父。」
5. 宜采用感恩经第一式、第三式或第四式。(按《弥撒经书辑、论》第365号d项:「感恩经第四式:附有不可变换的颂谢词,扼要地陈述整个救恩史。本感恩经可用于没有专用颂谢词的弥撤,以及常年期的主日。这感恩经因其结构关系,不得加念起亡者的特殊经文。」)若采用感恩经第一式及第三式,则颂谢词可采用「常年主日颂谢词」(一)~(八)。
6. 「礼成式」可举行隆重降福幅礼。请见《主日感恩祭典(甲)》页314-315「季节降福经文---常年期」。
7. 最后的结束派遣用语可选用以下格式:
1)去传扬上主的福音吧!
2)平安回去,在生活中光荣天主吧!
3)平安回去吧!
 

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。