xinde

四旬期第一主日 潘家骏《礼仪面面观》


2017-03-01 09:13:06 作者:New Nicodemus 整编

读经一:创二7-9,三1-7
答唱咏:咏五十3-6,12-14,17
读经二:罗五12-19
福 音:玛四1-11
进堂式
   在今天的福音中,我们看到耶稣基督在旷野中,面对各种不同的诱惑而挣扎不已。但是:透过祈祷、借着斋戒与对天主圣言的忠诚,祂终于得到胜利。
   我们每一个人都有不同的诱惑,在教会礼仪年度的四旬期中,提供给我们一个很好的机会,让我们可以集中精神,克服诱惑。现在,让我们反省片刻,看看我们自己最大与最难克的诱惑是什么?
忏悔词
借着基督耶稣恩宠的助佑,我们也可以胜过诱惑:
 主耶稣,借着这神圣四旬期的恩宠,你召叫我们悔改。上主,求你垂怜!
 耶稣基督,借着这神圣四旬期的恩宠,你要我们死于自我。基督,求你垂怜!
 主耶稣,借着这神圣四旬期的恩宠,你要我们更新我们的心灵和我们的生活。上主,求你垂怜!
「不相信有魔鬼 便不是信徒」
教廷圣礼部颁新驱魔礼典
  (辛力社讯)教廷圣礼部部长梅迪纳(J. Medina)枢机一月二十六日在梵蒂冈印务局大堂介绍新出版的罗马驱魔礼典,并明确表示「谁宣称魔鬼没有存在的,便已不再是一位信徒」。这是梵二后最后一部需要修订的礼书。
梅迪纳称,新礼典是旧礼典不断发展的自然成果,当中没有太大改动,只是用词更审慎、减少使用一些形容词,同时给施行驱魔礼的司铎多些自由,例如在选用经文上;简单地说,其内容是一样的,文字上则作出修改,切合当代的需要。
   旧驱魔礼经文和总论载于一六一四年的罗马礼典,是梵二后最后一部需要修订的礼书,梅迪纳称:「新经文获教宗核准,于今天出版,供教会牧者和信友使用,它是辛劳十年的成果,拉丁文本可实时使用。个别地区主教团将要翻译成本土文字;根据教会法,翻译本需交圣礼部批核,才可出版。」
新礼典内容不变 用词更谨慎
   梅迪纳解释,「驱魔是从教会的信仰而来,根据这信仰,撒旦和邪灵确实存在。他们的活动就是要诱惑人类离开救赎的道路。天主教信理教导,魔鬼乃犯罪而堕落的天使,他们是有高度智慧和能力的灵体。但撒旦的能力不是无限的,他只是受造物,但因为他是纯灵,故满有能力。但无论如何,他不能阻碍天国的建立。」
   会上,有记者表示很多基督徒怀疑魔鬼是否确实存在,梅迪纳回复说︰「我们知道很多教友没有受过适当的培育,他们对魔鬼的存在表示怀疑,但这是天主教会所相信的,同时是教会信理的一部分,谁宣称魔鬼没有存在的,便已不再是一位信徒。」
   至于心理分析的进步、会否改变人们对驱魔的见解,梅迪纳说︰「驱魔和心理分析是两回事,如驱魔者对『附魔者』的精神健康有任何怀疑,他应咨询专家的意见。虽然这不是必需的,但听取心理学者的意见常是明智的。很多时人们只是将心理上的问题和附魔混淆,不是所有事都是魔鬼的作为。」
潘家骏《礼仪面面观》 四旬期第一主日
天主教周报 第279期 2014年3月9日
庆祝奥迹
   四旬期是逾越节(耶稣复活瞻礼)前的四十天准备时期。圣教会很早就强调:圣洗圣事与耶稣复活之间的密切关系,所以,初期教会就在主日给人授洗。到了第三世纪,教会已集中在复活节授洗。第四世纪初,教会获得了和平,归依基督的人增多,耶稣复活瞻礼的守夜庆典,就成为每年最隆重的授洗时刻。当时的四旬期,也便与所谓「慕道期(望教期)」相融合了。于是,在四旬期内,主日的读经和福音,也都与圣洗圣事有直接或间接的关系,并且要教导我们作为一个接受洗礼的人——基督徒的生命之道。
   梵二大公会议推行礼仪复兴运动,会议后重订《罗马弥撒经书》,其中四旬期的主日选经,就是为候洗者准备领洗而选择的。因此,四旬期五个主日的读经一,先后叙述救恩史上的五个阶段。甲年礼仪年的
第一主日:原祖犯罪;
第二主日:亚巴郎蒙召;
第三主日:梅瑟击石取水;
第四主日:达味受傅为王;
第五主日:厄则克耳先知预言肉身复活。
四旬期五个主日的福音配合这5个《旧约》读经,更与圣洗圣事密切相关。
第一主日:耶稣受试探;
第二主日:耶稣显圣容;
第三主日:耶稣与撒玛黎雅妇女对话;
第四主日:耶稣治愈胎生瞎子;
第五主日:耶稣复活拉匝禄。
   本主日福音叙述耶稣在旷野受魔诱(玛四1-11),标记出四旬期已经开始了,教会也希望透过耶稣基督的榜样,使教友们获得启示和动力,忠实地活出四十天的悔罪期。因此,在四旬期的一开始,我们看到的不仅是耶稣力克魔诱的胜利,更是看到了耶稣一次而永远的终极胜利。而藉领洗而得救的我们,也将要分享基督的终极胜利,在我们的生命中活出耶稣的苦难、死亡和复活。然而,耶稣知道我们无法靠自己的力量去活出这充满考验和试探的生命,因此,从我们生命中的旷野到十字架,从十字架到复活,耶稣一路上陪伴我们,祂甚至选择了最痛苦的方式,去为我们经历了这一切。
   当耶稣在旷野里受魔鬼的挑战和试探时,魔鬼首先企图转变耶稣对自己使命的意识,想引诱祂运用自己的神圣能力来追求人世间的显赫光荣。因此,当耶稣四十天禁食之后,魔鬼的第一个试探马上就针对着耶稣的立即需要而来,那就是将石头变成面包。这同样的诱惑在天主的选民---以色人身上也曾经经历过,当梅瑟带领以色列人出离埃及的奴役,走到旷野的时候,他们又饥又渴,于是他们开始抱怨天主,开始责怪梅瑟。他们向梅瑟要食物吃,要水喝,他们要,而且马上就要。这试探也可能是我们每一个人的试探,我们生活中的许多困难和磨难都在诱惑我们以最快的解决方式去处理我们中的各种困境。我们常常接受魔鬼的诱惑,也同以色列人一样,向天主抱怨:「我们要,而且马上就要!」然而,耶稣却拒绝了这诱惑,祂紧紧地抓住自己的使命,而向魔鬼说:「人生活不只靠饼,而也靠天主口中的一切言语。」
   第二个试探是拒绝自己卑微的木匠身分,而成为一个显赫的人。魔鬼的方式便是诱惑耶稣从圣殿顶端跳下去,而当所有的人看到这个举动时,一定会给与祂如雷的掌声,也不会再说祉只是一个木匠的儿子,并承认祂就是天主所派遣来的默西亚。这诱惑也常是我们的诱惑,我们常像穿着体面的表演者,尽演一些冠冕堂皇的强者把戏,总设法掩盖我们的不足和软弱,或拒绝承认们自己的贫乏和创伤,于是虚伪代替了真诚,谎言代替了真理。然而耶稣拒绝了这个诱惑,祂拒绝成为一个表演者,祂不要用那走在火红的木炭上,或走在钢丝上的方式来证明自己的身分,于是祂向魔鬼说:「你不可试探上主,你的天主!」
   第三个试探是权势的诱惑,魔鬼对耶稣说:「只要你俯伏朝拜我,我就将世上的一切国度及其荣华交给你。」生活中,权势的诱惑常令我们相信自己具有卓越的领导才能,有掌控别人的能力,常要别人闭嘴,听从我们,相信我们所说的一切。然而耶稣拒绝了这个诱惑,祂向魔鬼说:「你要朝拜上主,你的天主,唯独事奉祂。」不仅如此,耶稣甚至也抛弃祂所拥有的神圣权威,祂空虚自己,成为如同我们一样的一个人,甚至以死在十字架上彰显天主的大爱。或许这十字架上的爱不是一门容易学得的功课,因此我们常以世俗权势取而代之,似乎成为别人的主宰比为人牺牲容易,而成为天主也比承行天主的旨意要来得简单,耶稣向我们提出的间题是:「你们能饮我将要饮的杯吗?」而我们抛给祂的回答却是:「愿在你的王国内,一个坐在你的右边,一个坐在你的左边。」(玛二十20-22)
当我在领受洗礼时,都被问到:「你弃绝魔鬼,及牠的一切行为和诱惑吗?」我们也都清楚地回答:「弃绝!」之所以敢作如此承诺,是因深知耶稣已为我们在旷野里受了试探,祂的胜利已经圣化了我们生命中的旷野,因而我们也能够向魔鬼说:「不」。
祈祷经文
  「进堂咏」这样咏唱着:「上主说:『谁若呼求我,我必俯允他,我定要拯救他、光荣他,并使他延年益寿。』」(咏九十15-16)从第8世纪以来就一直用在四旬期第一主日,呼求天主,助我们悔改归依,天主也许诺呼求祂将获善果。
  「集祷经」中,我们祈祷:「全能的天主,求你赏赐我们借着这四旬期的苦行,更领悟基督救世的奥秘;使我们以圣善的生活为你作证,获得四旬期应有的神效。」这是梵二之后,按照第8世纪礼书重新编写的。
  「献礼经」祈求天主使我们准备好,能在这段神圣时刻的开端,能向天主呈上这些献礼:「上主,我们在这四旬期的开始,向你献祭,呈上饼酒;求你悦纳这些礼品,也悦纳我们的心灵,使我们的牺牲能与你圣子的祭献相合为一。」这祷词最早出现在第八世纪礼书中,使用于「圣灰礼仪星期三」之前的星期三,梵二的弥撒经书才将之移到这个主日。
  「颂谢词」明示了本主日庆祝的奥迹:「基督四十天的严斋,树立了斋戒的模范。祂摧毁了古蛇的陷阱,并教导我们战胜邪恶,使我们今世以虔诚的心情,庆祝逾越奥迹,将来也能参加天上永恒的逾越圣筵。」这阕绝美的经文是梵二后,特别为四旬期第一主日的庆典新编写的祷词。灵感来自耶稣在旷野四十天禁食,三退魔诱的主轴,带领我们进入永恒的逾越庆节,也联想到格林多前书四8:「我们过节不可用旧酵母,也不可用奸诈和邪恶的酵母,只可用纯洁和真诚的无酵饼。」而祷词最后提到的「永恒的逾越圣筵」出自路廿二15-16,耶稣表示当逾越圣筵在天国里成全了,祂将与门徒们共享这圣筵。
  「领主咏」选择一:「人生活不只靠饼,也靠天主口中所发的一切言语。」(玛四4)选择二:「祂要用自己的翅膀庇荫你,你要投奔到祂的羽翼之下。」(咏九04)可回溯到第8世纪的礼书。
「领圣体后经」祈求天主在这大斋期让我们渴慕其实的生命之粮:「上主,我们饱飨了天粮,信德藉以发展,望德藉以增长,爱德藉以坚强;求你激发我们常渴慕这真实的生命之粮,并使我们忠实地遵照你的训示而生活。」则是梵二后全新作品。
礼仪行动
1. 本主日,主祭穿紫色祭披。
2. 致候词之后,可以此导言引领信友:「这个主日是四旬期第一主日,我们已经展开了那走向复活节的四十天的信仰旅程。是的,我们就是一个具有四十这个数字特征的民族。在《旧约》时代,天主子民需要在旷野里浪迹四十年,经过试炼和考验,才进入天主所预许的福地。耶稣也在旷野里度过了四十天守斋及受魔鬼试探的日子,为准备自己成为顺服天主旨意的默西亚。我们在这四旬期也伴同耶稣一起进入旷野,再次检视我们自己的生活,是否已经相称于我们所领受的洗礼,是否已经活出天主所中悦的生命。同时,我们也祈求天主让我们能紧跟耶稣的脚步,借着耶稣的榜样,而能拒绝魔鬼的各种诱惑。」
3. 主祭可用此引言助信友们进入「忏悔词」:「是什么让我们错失了跟随耶稣的脚步,而偏离了走向天主也走向人的道路:现在就让我们在上主面前,反省我们在思、言、行为上的过与失。」
4. 不念《光荣颂》及取消诵唱「阿肋路亚」。
5. 「信友祷词」的导言可运:「要特别留心我们自己的罪过,并祈求天主赐给我们一颗纯洁的心。」结束信友祷词可用:「天主,祢的圣子耶稣拒绝了魔鬼的诱惑;恳切求祢赏赐我们恩宠,能跟随祢的圣子克服魔鬼,而得蒙祢的欢心。祂是天主,永生永王。」
6. 四旬期是一个准备候洗者在复活守夜礼中接受洗礼,与基督出死入生的最后紧锣密鼓的预备阶段。因着圣洗特性,在祈祷意向上,都应特别为所有准备接受洗礼的候洗者祈祷。同时,因3月12日是教宗方济各当选周年,也请为教宗祈祷。
7. 「感恩经」开始前,可引领信友们进入感恩圣祭的顶峰经验当中:「让我们感谢天父,祂恩赐给我们祂的圣子耶稣基督,并成为我们当中的一个人,陪伴在我们生命的每个时刻中。祂为我们克服了魔鬼的诱惑,而让我们也能弃绝魔鬼,并活出相称我们所领受的洗礼的生活。」
8. 感恩经可采用感恩经第一、三式:或是「修好感恩经」第一、二式(请见主教团礼委会编译《感恩祭典补篇》),但颂谢词应采四旬期专用的颂谢词,本主日采「基督守斋的榜样」颂谢词。
9. 本主日应以专有经文,为候洗者举行「甄选礼」(或称「登记礼」)。拣选和收录那些已准备妥当的慕道者,成为将于今年的逾越节守夜礼中,领受入门圣事的候洗者。(经文请见《成人入门圣事礼典(一)》页26-31)此「甄选礼」最好是邀请所有候洗者齐聚主教座堂,由教区主教亲自主礼。
10. 除「圣灰礼仪星期三」,如堂区因牧灵需要,也准备在本主日撒放圣灰,则可在弥撒结束之后撒放。
礼仪空间及音乐
四旬期间,不以花卉装饰祭台及其他礼仪空间;风琴或其他乐器只可用作伴奏歌唱。但「喜乐主日」(四旬期第四主日)、庆日及节日例外。(《主教行礼常典》252;「罗马弥撒经书总论」313)
一周礼仪
这一周周间的弥撒祷词,基本上都是恳求天主帮助我们活出四旬期的奥迹,并且以实践守斋、祈祷和行爱德等四旬期的传统善工来响应天主的爱情,同时也敞开胸怀向天主的救恩开放,如此感恩祭将在我们的生命中结实累累。当我们的生活跟随着每天弥撒的庆祝,以这些祷词向天主祈祷时,我们便能让四旬期的精神笼罩我们的整个生命。
3月12日(三)教宗方济各当选周年,读为教宗祈祷。
礼仪须知
1. 本主日禁殡葬弥撒及其他弥撒。
2. 自「圣灰礼仪日」至「基督苦难主日」(圣枝主日)前的「四旬期平日」优先于圣人纪念日,因此,这期间的圣人纪念日只可按礼书指定的方式庆祝。(《日课总论》237-239;《罗马弥撒经书总论》355a)
3. 四旬期间,只有出于真正需要或牧灵效益,才可举行适合于该需要的「求恩弥撒」,但不得用于主日、圣灰礼仪日与圣周。(《罗马弥撒经书总论》374)

本文标题:四旬期第一主日 潘家骏《礼仪面面观》

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。