xinde

四旬期第二主日 潘家骏《礼仪面面观》


2017-03-06 11:35:44 作者:New Nicodemus 整编

读经一:创十二1-4
答唱咏:咏卅三
读经二:弟后一8-10
福 音:玛十七1-9
显圣容在哪里?
   初期教会都以为耶稣显圣容是在北部的赫尔孟山Hermom(《圣经辞典2270》《地图》1038),因为可以和斐理伯所管辖的西泽勒亚。
   拜占廷以后,人都以为在大博尔山Tabor(《地图》093-1)
大博尔(Tabor, Thabor)
The Catholic Encyclopedia, Volume VII
   山名,意义仍未能十分确定,可能有「采石场」之意,位于依次勒耳平原中东北部,一座孤立的山,在纳匝肋的东南十数公里处,是为依撒加尔、则步隆及纳斐塔里支派的分界山(苏19:22)。高于海面约五百公尺,算是巴力斯坦的一座大山。周围山腰处盛长各种植物,山顶则有一长千二百公尺,宽四百公尺的平原。自山顶可瞭望美丽宽阔的圣地广大地区,风景十分壮观,气候也十分宜人,有弯曲不平的马路,供游客及朝圣人士乘车登山。目前以色列政府已将之列为旅游胜地,决建登山电车,供人使用。
   自古以来,此地便被视为圣山,盖按申33:19依撒加尔及则步隆支派的人士,曾邀请人民在此山上奉献祭祀,但是这种祭祀却为后人所驳斥(欧5:1; 咏89:13)。德波辣女民长在这座山顶集合了巴辣克的军队,向在山下克雄河畔聚集的息色辣敌军进攻(民4:6, 12, 14)。在这座山上则巴黑及匝耳慕纳杀害过基德红的兄弟,而受了应得的惩罚(民8:18-21)。
   自古以来的教父,相信耶稣变圣容的地方就是大博尔山(玛17:1-13; 谷9:2-14; 路9:28-36),也有人相信,耶稣复活后指定宗徒们要去的那座加里肋亚山(玛28:16; 格前15:6),也是我们所讨论的大博尔山。第九世纪一位名叫厄丕法尼的隐修士,认定亚巴郎与默基瑟德相会的地方(创14:18),亦就在此山的脚下,后期的朝圣者则将之移往山顶。
   初期时代的教父,为纪念伯多禄所说的三个帐棚(玛17:4),在山顶上修建了三座圣殿,但因经年失修,早已成了废址。保管圣地的方济会士在一八七三年至一八七五年间,曾在这三古殿的旧址上挖掘考察,并建立一小型的会院、圣堂及招待朝圣人士的旅舍;更在一九二四年兴建了一座伟大壮观富丽堂皇的大圣殿,是出于圣地著名工程师巴尔路齐Barluzzi先生之手。这座大殿仍由方济会士来主持保管。
赫尔孟(Hermon)
The Catholic Encyclopedia, Volume VII
   山名,按希伯来文有「祝圣」之意。是位于安提黎巴嫩山东南的一座大山,二者间有一深谷相隔。这座高山由东北而向西南伸展,长约三十公里,有三个山峰,其中最高者为海拔二七五九公尺。由上观望,几乎整个圣地尽入眼帘:由提洛至加尔默耳的一切山脉地区,由加里肋亚湖直至死海以及约但河东地区,皆清楚呈现在眼前。古时漆冬人称之息尔翁山;阿摩黎人却称为色尼尔山(申3:9)。现今之阿剌伯人称为色依曷山(Seih),意即「老人山」。这可能是由于它的山顶长年积雪,颇相似白发苍苍的老人而然。山上多水泉,积水而下,灌溉养育着不少的田地及村镇,直至大马士革。
   在圣经上赫尔孟被视为巴力斯坦北方边界(申3:8; 苏12:1)。它多次使圣经作者诗兴大发,以它为吟诗对象(见咏89:13; 133:3; 歌4:8)。
正因这座山高耸云霄,十分惹人注意,山上又多水源,是以自古以来就是邪神敬礼的中心。这由山名的意义——「祝圣」,即可会意得到。它主要的神明可能就是巴耳赫尔孟(见民3:3; 编上5:23)。罗马人继古人的传统,视此山为圣山,在山顶上建有宏大的庙宇。其废址至今犹存,供人凭吊。
在环绕此「圣山」的山足下,仍有许多古庙的遗迹可寻。当时对邪神信仰敬礼之盛可见一斑。
进堂式与忏悔词
GOOD NEWS FOR THE POOR
   在大博尔山上,耶稣的门徒们看到基督耶稣显现了祂做为天主子的光荣。这也是做为天主子女的我们,在一片刻之间,看到了即将显现在我们身上的光荣。知道目标,知道方向,将会使我们今天的生活充满了信心与希望。
   伯多禄看到了基督的光荣之后,说:「我们在这里真好」和耶稣同在真好,弥撒中与基督的同在是一件美好的事情,基督耶稣就是我们的弟兄,让我们与祂在一起,向天上的父亲祈祷,求天上的父亲也与我们同在。
 主耶稣,你把天主与我们同在、天主爱我们的奥秘启示给我们。上主求你垂怜!
 耶稣基督,你启示给我们人性的尊严,并告诉我们生活的方向。基督求你垂怜!
 主耶稣,当我们走过阴森的忧谷,你来与我们同行。上主求你垂怜!
潘家骏《礼仪面面观》四旬期第二主日
天主教周报 第280期 2014年3月16日
庆祝奥迹
   四旬期是一段充满天主的爱与恩宠的时期。在传统上,正是本堂神父们紧锣密鼓地为候洗者作准备,准备在复活前夕守夜礼中接受洗礼的最后预备期。为已受洗的弟兄姊妹们,这更是一段以祈祷、以鼓励和以相伴的行动来陪伴候   洗者的时期,同时这也是一段自我再慕道和再皈依,与基督一起出死入生的时期。
   今天的福音为我们提供了一个受洗成为基督门徒的人的生命之道。
   在高山上,耶稣显圣容于三位祂所拣选的证人。那时,耶稣的面容和衣服发出光芒,并有代表旧约法律的梅瑟和代表着旧约先知的厄里亚显现出来,谈论有关「耶稣的去世,即祂在耶路撒冷必要完成的事」,这时有一片云彩遮蔽了他们,并有声音从天上说:「这是我的爱子,我所拣选的,你们要听从祂!」
   当耶稣显圣容时,的确确定了伯多禄之前对耶稣的宣认:「祢是默西亚,永生天主之子。」所以,伯多禄以为耶稣光荣时刻已经到了,也因此他向耶稣说:「老师!我们在这里真好!让我们搭三个帐棚,一个为祢,一个为梅瑟,一个为厄里亚。」原来伯多禄将这短暂的光荣误认成永恒的荣耀,然而从天而降的声音答复了他的要求:「这是我的爱子,你们要听从祂。」这天父的声音将伯多禄拉回到了耶稣和一切愿意跟随及听从耶稣的人的使命里,耶稣默西亚的使命就是必须先经过苦难和死亡,于极度受辱的情况下,在十字架上被举起来;同时也在完全荣耀的光辉里,从死亡中复活。
   所以,耶稣的苦难虽然是一个黑暗晦涩的奥秘,因为这奥秘呈显了罪的恶毒及人的软弱;但这奥秘也是无比的光明,因为它向我们揭示了天主无限无量的大爱与慈悲,揭示了天主圣父为爱我们而将自己的儿子交付出来,同时也向我们揭示了圣子耶稣为爱我们到底,而全心顺服天父的旨意,献出自己的性命。耶稣的显圣容,更是让我们预先尝到了耶稣复活的光荣,同时也向我们预告了耶稣祂那原是代表着失败、绝望和死亡的十字架将转化为胜利、希望和生命的记号,而所有愿意听从耶稣的人也都将经历这转化的过程,并且活出这同一的道路。因此,这是一条受苦的道路,但也是通往医治的道路;这是一条流泪的道路,但也是一条从悲伤哭泣化为欢欣踊跃的道路;这是一条羞辱的道路,但也是一条彰显天主大爱的道路;这是一条死亡之路,但却也是通往复活生命的道路。
   然而为活出这十字架上的真理,我们必须如同耶稣一样,走出我们自己,从高山上下来,回到我们所生活的世界里,在一个缺乏信德的世界里活出这真理。而什么是十字架上的真理?当耶稣站在比拉多面前受审时,比拉多问祂:「祢做了什么事呢?」耶稣回答袍说:「我的使命是为给真理作证,我为此而生,我也为此而来到世界上,凡属于真理的必听从我的声音。」而耶稣所讲论的真理就是祂与天父之间一种真实而亲密的爱的关系,这关系也就是今天福音中天父自己所揭示的:「这是我的爱子」的一种关系;这关系也是耶稣渴望我们领受的关系。每当对真理的渴望得到满足时,我们就得以耶稣在十字架上的爱和宽恕随时准备好让这世界定我们的罪,把沉重的十字架加在我们身上。伯多禄、保禄、巴尔纳博、雅各布布伯和安德肋,甚至圣母玛利亚都有类似的遭遇,因为他们选择在世界中听从耶稣的声音,活出十字架的真理。
   耶稣在大博尔山显圣容,为使门徒们在面对未来的苦难,活出十字架的其理时,都能想起这恩宠的满盈的时刻。希望借着今天的福音,耶稣基督能把我们每一位带上大博尔山,经历顶峰经验。如同伯多禄、雅各布布伯、若望的大博尔山经验一样,他们看见耶稣显圣容,衣袍洁白发亮,就想永远留住那一刻;同样地,期待天主也借着今天的弥撒把这一刻顶峰经验恩赐给我们,好教我们在日常生活当中感觉天主彷佛离我们很远,万事皆虚无时,想起这一恩宠的时刻。是的,今天就是天主恩宠流溢的「那一刻」,天主将以源源不绝的圣洗的恩宠与我们写下了祂与我们之间的海誓山盟。
   最后,当这三位门徒与耶稣从山上下来之后,他们彼此讨论:「从死者中复活」究竟是什么意思?愿在这四旬期里,我们对「从死者中复活」这句话的了解都能愈来愈深刻,并深刻到我们这受洗的生命中。身为基督徒,生命的刻度绝不止于岁月所抹去的青春容颜,而存留在脸上那些皱纹的痕迹而已,或者只是红尘人世里生死死生的恒现迷悟罢了。想一想,我们这与基督同死同生的生命已经到达哪里?或者是说,我已经在复活生命岁月的哪一个刻度上?
   是的,在耶稣基督内,圣洗圣事要使水变为酒,苦难变为祝福,死亡变为永生。
祈祷经文
   弥撒一开始就咏唱着:「上主,我一想到祢,心里就说,我寻求祢的慈颜,我切望仰瞻祢的慈颜,求祢不要转面不顾。」(咏二六8-9)表达我们渴望目睹天主的容颜,而这渴望将进一步带领我们与三位门徒一起,在大伯尔山上经验耶稣显圣容。另一个选择:「上主,求祢念及祢的仁爱,祢-向就以慈悲为怀。不要让我的仇人向我夸耀,以色列的天主,求祢救我们脱离一切灾祸。」(咏二二2,3,22)这是传统以来一百使用在这个主日的「进堂咏」,表明了在这个虽处旷野,但恩宠满盈的时期,我们需要天主的保守坚固。
在「集祷经」中,我们祈求:「天主,祢命令我们听从祢爱子的教训;求祢赏赐我们,今世深蒙祢圣子的培育,来日在天上,以净化了的灵性之目,无限欢欣地瞻仰祢的荣耀。」梵二后新编的祷词,与本日福音有一细针密缝,紧密相连的关系。
  「献礼经」祈祷:「上主,求祢因我们所作的奉献,洗刷我们的罪污,圣化祢信众的身心,好能虔诚地准备将要来临的逾越节。」在第8世纪的礼书中原使用于四旬期第三主日,梵二后编在四旬期第二主日使用。
  「颂谢词」为我们明示了今天庆祝的奥迹:「基督向门徒预告了自己的死亡,在圣山上给他们显示了自己的光辉,为彰显法律和先知所作证的真理:人必须经过苦难,才能到达复活的光荣。」这阕美丽的经文是梵二后特别为与本日的福音前后呼应、相互回响。其中基督的「光辉」源自于若十七22;格后书四6;斐三21;希二 9。祷词中的「圣山」则是在伯后一18中提到。
  「领主咏」与福音相应:「这是我的爱子,我所喜悦的,你们要听从祂。」(玛十七5)梵二后全新安排。
借着「领圣体后经」,我们感谢天主让我们现在在地上就预尝了天上的事物:「上主,我们在至圣圣事中分享了祢圣子的荣耀,由衷地向祢称谢,因为祢使我们身在尘世,却已尝到了天上的神味。」这阕祷词源自第8世纪的礼书,梵二后再度使用在本主日。
礼仪行动
1. 本主日,主祭穿紫色祭披。
2. 致候词之后,可用以下导言,导引信友们更深地进入信德的奥迹之中:「为我们基督徒来说,四旬期是一个充满天主恩宠,并凭着这恩宠而去改变自我、转化生命及变化形貌的时期。将我们自满、自私和罪各的形貌转化为喜乐、爱与分享的面貌;将我们世界里原本不正义、仇恨的面貌转化为正直、仁慈与友谊的面貌。我们常常害怕改变、特别是要我们透过牺牲自我来改变的时候更是如此。但今天耶稣耶稣显圣容却是为我们显示出一条生命的转化之路,因为这个事件让我们看到耶稣默西亚使命的完成乃是必须先经过苦难和死亡,并于极度受辱的情况下,在十字架上被举起来;而显圣容,让我们预先尝到了耶稣复活的光荣,同时也向我们预告了耶稣施那原是代表着失败、绝望和死亡的十字架将转化为胜利、希望和生命的记号,而所有愿意听从耶稣的人也都将经历这转化的过程,并且活出这同一的道路。」
3. 主祭可用下列类似引言,帮助信友进入「忏悔词」:「我们有时候会掩住我们心灵的耳朵,不愿去聆听耶稣的声音,因而疏忽了作为一名基督徒的使命。现在就让我们祈求上主的宽恕,准备好我们的心灵,为能虔诚地举行圣祭。」
4. 取消诵唱《光荣颂)及「阿肋路亚」。
5. 「信友祷词」的导言,可运用四旬期精神提出意向:「我们聆听天父爱子的声音,并顺服这声音的引导,带着我们的祈祷,来到天父跟前。」结束时可用:「上主,感谢祢召唤我们在信德中接受了洗礼;我们祈求祢助佑我们能够活出基督徒的生命之道。以上所求,是靠我们的主基督。」
6. 在「感恩经」开始之前,主祭可以用下列类似的话语作为导言,引领信友们进入感恩圣祭的顶峰经验当中:「在感恩经中,我们感谢天主圣父让我们在维恩祭中攀登大伯尔灵山,随着伯多禄、雅各布布伯和若望三位宗徒,经验耶稣显圣容,拥有顶峰经验。」
7. 感恩经可采用感恩经第一、三式:或是「修好感恩经」第一、二式(请见主教团礼委会编译《感恩祭典补篇》),但颂谢词应采四旬期专用的颂谢词,本主日采「基督在圣山显容」颂谢词。
礼仪空间音乐
不以花卉装饰祭台及其他礼仪空间。风琴或其他乐器只可用作伴奏歌唱。(《罗马弥撒经书总论》313)
一周礼仪
1. 紧接着主日之后,在耶稣显圣容奥迹的引导下,基督徒团体继续四旬期的操练。
2. 星期一的一开始即是以圣咏二六来作为对主日福音的响应:「上主,我喜爱祢所住的圣殿,就是祢那荣耀寄居的地方……上主,求祢救助我、怜悯我。因为我的脚已踏上坦途,我要在集会中赞颂上主。」(8.11-12)这是伯多禄的话:「老师,我们在这里真好!」的回响;而这复活光荣的预尝,也鼓励我们勇敢地面对每一天生活当中的十字架。
3. 弥撒中的祷词基本上是在祈求天主的保护,帮助信友们克服罪的诱惑,善度圣洁的生活,实践爱德。第一篇读经依序节录自《达内尔先知书》(周一)、《依撒意亚先知书》(周二)、《耶肋米亚先知书》 (周三、四)、《创世纪》(周五)及《米该亚先知书》(周六);其中有3篇读经是向天主的祈祷:节录自《达内尔先知书》的经文是犯罪者对天主的告白,以及天主对罪人所显示的仁慈;节录自《米该亚先知书》的经文赞扬天主的仁爱宽恕;而节录自《耶肋米亚先知书》的经文,则是在先知遭受敌人合谋陷害时,祈求天主对遭难的人的保护和对罪人的宽恕。其他经文则是涉及悔改、信赖天主以及耶稣的预象《旧约》里的若瑟等主题。福音则对应每日读经,而选自《路加福音》和《玛窦福音》。
4. 3月19日(三),庆祝中华主保圣若瑟节日。(白)要颂念《光荣颂)和《信经》,并使用专用「圣若瑟颂谢词」。本节日除殡葬弥撒外,禁止其他弥撒。
礼仪须知
1. 本主日禁殡葬弥撒及其他弥撒。
2. 自「圣灰礼仪日」至「基督苦难主日」(圣枝主日)前的「四旬期平日」优先于「圣人纪念日」,因此,这期间圣人纪念日只可按礼书指定的方式庆祝。(《日课总论》237-239;《罗马弥撒经书总论》355a)
3. 四旬期间,只有出于真正需要或牧灵效益,才可举行适合于该需要的「求恩弥撒」,但不得用于主日、圣灰礼仪日与圣周。(《罗马弥撒经书总论》374)

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。