xinde

四旬期第三主日 潘家骏《礼仪面面观》


2017-03-14 13:50:54 作者:New Nicodemus 整编

读经一:出 十七3-7
读经二:罗五1-2,5-8
福 音:若四5-26,39-42
致候词
PASTORAL SERVICE 1993/03/14
   我们可曾意识到天主正在注视着们,甚至当我们故意去忽略祂或是当我们犯罪得罪祂的时候,祂依旧不改对我们关爱的注视。天主切望的与我们同在,人与人的同在与相遇,会让一个人有真正的改变,人与天主的相遇,也会有内在心灵真的转化,但其先决条件是人应该是开放自己的心灵。
   在和好圣事当中,在圣体圣事当中,在我们的祈祷中,甚至在我们与别人相聚的机会上,我们都可能与爱我们的基督耶稣相遇。今天就在弥撒圣体圣事当中,我就要与基督耶稣相遇。让我们把这次的相遇成为进步的机会。
致候词与忏悔词
GOOD NEWS FOR THE POOR
   在今天的福音中,告诉我们:有一位妇女到井边取水,因为她很口渴,需要水;就在这样的困乏当中,她碰到耶稣,耶稣说自己可以把活水提供给她。在我们的日常生活中,总是会有一些匮乏的时候,我们都需要某些东西来解决我们的困乏,今天的弥撒当中,我们将会与基督相遇,祂就是我们生命中所寻求的答案。
在安静当中,我们将会与基督相遇。
 主耶稣,如同小鹿渴望清泉,我们的心也渴望你。上主求你垂怜!
 耶稣基督,请你保佑我们,因为我仰望你,我们的一切幸福都仰望你。基督求你垂怜!
 主耶稣,你领我们到清澈的水边,引我们到干净的水源。上主求你垂怜!
潘家骏《礼仪面面观》四旬期第三主日
天主教周报 第 281期 2014年3月23日
庆祝奥迹
   在此四旬期,我们以不断的祈祷及仁爱工作,来净化我们的心灵,为在基督的逾越奥迹中能更丰富地分享复活基督的新生命;这段时期更是提醒我们,我们因着圣洗与祂一同埋葬,也因着圣洗,与祂一同复活。
   本主日的第一篇读经(出十七3-7)和福音(若四5-26,39-42)都提到了「水」。读经一追述以色列子民 在旷野中因为缺水而非常口渴,这口渴让人民的反应非常激烈,他们争吵、抗议、抱怨梅瑟。于是天主帮助他,向他说:「你手中拿着你击打尼罗河的棍杖去;我要站在你面前,在曷勒布山的一块盘石上;你去击打那盘石,就有水流出来,给人民喝。」梅瑟于是依照上主的话做了;就这样,口渴所带来的生命危机就此解决了。
   以色列子民这股对水的渴望,正是人们渴望基督来临,为人带来救恩泉源的预像;而事实上,也只有基督才能够真正地为我们带来救恩,彻底地消解我们对永恒生命的饥渴,以及满足我们最深的渴望。而从被击打的盘石中流出活命的泉水这幅《出谷纪》所描绘的图像,更是让我们想到了教父圣金口若望在他所写的《要理》中,当诠释耶稣在十字架上的牺牲时,他这样说:「你愿知道基督之血有什么其他德能吗?我愿你先知道这血的源头这血首先从十字架流下,从主的肋旁流出。按《圣经》所载:耶稣死后还被悬在十字架上时,有一个士兵走近,以长矛刺开祂的肋旁,立刻血水并流。水是圣洗的象征;血是圣体的象征。」是的,这从盘石中所流出的救命泉水正是基督在十字架上为我们所倾流出的永生活泉的预像。
   在本主日的福音中,圣若望为我们叙述了耶稣在井旁与撒玛黎雅妇人的对话,透过这对话,而带出「永生水泉」的主题来。这永生的活泉在我们领受洗礼之后,天主圣神就要丰沛地将之倾注在我们的生命中,滋养我们的灵性生命;祂的恩宠也要向太阳的光芒一样,照耀我们内在的生命。而这永生的泉源不只要滋养我们,也要借着我们的分享而泉涌至他人的生命中;这信德的光芒不仅要照亮着我们,也要借着我们 的见证而照亮他人。
   耶稣所说的「永生活水」不只是智识的道理而已,如果我们要从内在生命真心地去渴望,就必须像这位妇人一样,悔改自己的罪过,承认我们需要基督的救赎。而领受那与基督的逾越奥迹有着细针密缝、紧密相连关系的圣洗圣事,表达愿意与耶稣一起死于罪恶,而活于基督的决心。当水淹没我们时,表示我们已弃绝魔鬼,我们的罪恶已与基督同死;而当我们从水里拔出时,表示我们相信天主,并参与了基督的复活。
是的,耶稣基督以祂的苦难、死亡和复活来完成救赎我们的工程,祂也将这救恩工程实现在我们的生命中。圣保禄宗徒最懂得耶稣这种达到极致、达到疯狂的爱情,所以在读经二《罗马人书)说:「当我们还在软弱的时候,基督就在预定的时列为罪人死了……基督在我们还是罪人的时候,就为我们死了,这证明了天主怎样爱我们。」圣洗圣事正是天主爱情的体现,藉悔改而领洗,藉领洗而获得医治、获得天主救恩的我们,也将要在生命中活出耶稣的苦难,死亡和复活,而只有活出这爱情的人,才真正见证了耶稣所许诺的:「我给他的水,要在他内成为泉源,涌出活水。」
   撒玛黎雅妇人经历耶稣的医治而获得生命,在她内成为泉源,涌出活水,为基督作见证。这位因罪而被人拒绝,生命中充满害怕恐惧的撒玛黎雅妇人回到自己的城里,大无畏地为耶稣作见证。她从害怕当中获得了释放,她已经被耶稣治愈了,因此她能成为基督的见证者;她从耶稣那里经验到了罪的宽恕,她的破碎被复合了,她的创伤被医治了,她的死亡被克服了,所以她可以勇敢地把自己那非常有限、非常有条件的爱,成为天主那无限、无条件的爱的通道。就如若翰来,是为作证,是为给光作证。
   是啊,要像这位撒玛黎雅的妇人一样,我们既白白地得,也要白白地给。
祈祷经文
   弥撒一开始的「进堂咏」就咏唱着:「我仰望上主目不转睛,因为祂使我脱离了陷阱。我孤苦伶仃,求你回顾我,怜悯我。」(咏二四15-16)这是从第八世纪以来在传统上所使用的,说出了所有跟随耶稣的人在四旬时期悔罪的心声。另有一个充满圣洗意涵的选择:「上主说:我要把你们从异民中领出,从各地聚集你们。我要在你们身上洒清水,净化你们脱离各种不洁。我还要赐给你们一种新的精神,从你们的肉身内取出铁石的心,给你们换上一颗血肉的心。」(则三六24-26)预示了那将赐予候洗者圣洗圣事的恩宠。堂区若行恳祷礼,就可咏唱此一进堂咏,或选择同样精神的圣歌作为进堂咏。
  「集祷经」是一阑具有高度悔罪意涵的祷词:「无限仁慈、万善万源的天主,你曾晓谕我们:斋戒、祈祷与施舍都是治疗罪人的良药,求你垂怜我们的卑微,使我们俯首认罪,当我们软弱失足跌倒时,求你大发慈悲,将我们扶起。」在第8世纪的礼书,这阕祷词原是安排在四旬期第四周的星期六,梵二后将之移至本主日。
  「献礼经」中,祈祷我们的祭献蒙祂欢喜,并使这祭献所产生的力量令我们能宽恕我们的近人:「上主,求你因我们举行的圣祭,赦免我们的过犯;并帮助我们慷慨地宽恕我们的兄弟姊妹们。」
「领主咏」以充满诗意的表达方式,描述上主的祭坛正是一切信者与天主及弟兄姊妹在圣体内彼此共融的家:「万有的上主,我的君王,我的天主,麻雀在你的祭坛旁觅得了居所,燕子也找到了安置幼雏的巢窝。上主,住在你的殿里,不断赞美你的人,其有福气!」(咏八二4-5)
   借着「领圣体后经」,我们祈祷天主使这圣体奥迹的神效能够在我们身上完成:「上主,我们身在世上,业已饱飨了天降神粮,也取得了永远救恩的保证;恳切求你,使圣体圣事的神效,在我们日常生活中充分地发挥出来。」这阕祷词源自第5世纪的礼书。

礼仪行动
1. 本主日,主祭穿紫色祭披。
2. 主祭在致候词之后,可以用下列类似的导言,导引信友们更深地进入信德的奥迹之中:「今天的礼仪特别提醒我们我们所领受的圣洗圣事,也透过读经帮助我们去更深地了解这件与我们的生命攸关的圣事。借着「水」这个主题,而让我们体验到对天主的渴望;也借着水这一主题,而让我们经验到在耶稣身上所获得的满足;因为那涌到永生的水泉,就是从耶稣自己的生命中流溢出来的。这涌泉将永不枯竭,因为用这活水所举行的洗礼并不只是一项仪式而已,更是新生命的庆典;它是一顶结合于基督内,并共融于教会中的生命庆祝,这生命将借着维恩圣事的滋养而不断地在我们内成长。让我们在今日的弥撒中,祈求天主将活水不断地加时雨沮注在我们饥渴的生命中,并使我们有能力将这生命分享给他人。」
3. 主祭可以用下列类似的引言,来帮助信友们进人「忏悔词」当中:「每当我们犯罪的时候,我们就是让天主爱的活泉干涸了;现在我们祈求天主的宽恕。」
4. 弥撒取消(光荣颂)。
5. 弥撤或日课礼仪取消(阿肋路亚)。
6. 可在弥撒中为即将在今年复活守夜礼领受圣洗礼的候洗者举行第一次「恳祷礼」;但为了牧灵的理由,也可在周间举行,不过主日是首选。「恳祷礼」 (考核礼)应使用甲年的福音,并在讲道后举行。「恳祷礼」是教会借着驱邪礼(求天主护佑)及祈祷帮助候洗者澄清思想,净化心灵,力敌诱惑,正心诚意,坚定志向,加强对基督的信赖,并努力学习敬爱天主。第一次恳祷礼的经文请见《成人入门圣事礼典(1)》页37-40。

7. 「信友祷词」导言,可运用四旬期精神,以类似的话语来邀请会众提出意向:「因着梅瑟的祈求,天主在旷野里赐下了水泉;让我们恳祈天主在四旬期的旅程中,也为我们赐下生命的活泉。」同时可以用下列类似的祈祷文结束信友祷词:「创造宇宙万事万物的天主,祈求祢赏赐我们活水,并且更新所有寻求祢助佑的人的生命。以上所求是靠我们的主基督。」
8. 在「感恩经」开始之前,主祭可用下列类似的话语作导言,引领信友们进人感恩圣祭的顶峰经验当中:「我们的天主父借着牠的圣子耶稣基督满足了我们的饥渴;现在就让我们以全心、全灵、全意、全力感谢祢。」
9. 感恩经可采用感恩经第一、三式:或是「修好感恩经」第一、二式(请见主教团礼委会编译《感恩祭典补篇)1,但颂谢词应采四旬期专用的颂谢词,配合甲年福音采「关于撒玛黎雅妇女」颂谢词。
礼仪空间及音乐
不以花卉装饰祭台及其他礼仪空间。
风琴或其他乐器只可用作伴奏歌唱。《罗马弥撒经书总论》313)
一周礼仪
1. 紧接着主日之后,在周间的礼仪进展中,基督徒团体继续四旬期的操练。周间弥撒中的祷词和第一篇读经基木上是环绕着四旬期的主题依序安排的:列王纪下(五1-15,洁净1、达内尔先知书(三25,34-43,天主的仁慈宽恕1、申命纪(四1,5-9,实行天主的诫命1、耶肋米亚先知书(七23-28,听从上主的声音1、欧瑟亚先知书(十四7-10,归向上主;六1-6,爱德1。弥撒的福音则是配合第一篇读经的主题选自《玛窦福音)及《路加福音)。
2. 本周遇到的节日:3月25日 预报救主降生(白)
本日因为是节日,所以要颂念「光荣颂」和「信经」,使用专用颂谢词。今日除殡葬弥撒外,禁止其他弥撒。(信经)念至「祂因圣神由童贞玛利亚取得肉躯,而成为人」时,屈膝跪下致敬。
3. 在第一次恳祷礼之后的周间弥撒里,在讲道后可为候洗者举行「授信经」礼;将教会自起初就是为信仰总纲的(信经)授与候洗者,使他们学习并在领洗那天于信德宣誓前,再举行恭颂信经礼。信经授与仪式见《成人入门圣事礼典(一)页49-51。
礼仪须知
1. 本主日禁殡葬弥撒及其他弥撒。
2. 自「圣灰礼仪日」至「基督苦难主日」(圣枝主日)前的「四旬期平日」,优先于「圣人纪念日」,因此,这期间的圣人纪念日只可按礼书指定的方式庆祝。(《日课总论)237-239;《罗马弥撒经书总论)355a》
3. 四旬期间,只有出于真正需要或牧灵效益,才可举行适合于该需要的「求恩弥撒」,但不得用于主日、圣灰礼仪日与圣周。司罗马弥撒经书总论)374。

本文标题:四旬期第三主日 潘家骏《礼仪面面观》

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。