xinde

复活期第三主日潘家骏《礼仪面面观》


2017-04-25 09:48:21 作者:New Nicodemus 整编

宗 2:14,22-33
伯前 1:17-21
路 24:13-35
潘家骏《礼仪面面观》复活期第三主日
庆祝奥迹
   复活期主日的礼仪,都一再地将我们带回到基督复活的事件当中,让我们与复活的基督相遇,亲身经验基督的逾越奥迹。
   这个主日的福音就是在向我们叙述一段天人相遇的生命故事(路廿四13-35)。耶稣借着陪伴在厄玛乌两个们门徒的旅途中,而开始了这场相遇。在这段旅途中,耶稣涉入这两人所忧虑、所关怀的事情当中,与他们一起分享他们的盼望和失望。是的,基督徒如果要把复活的主基督带给人,那么就要学习耶稣的榜样,与人伴行,并与人们分享这条逾越的生命道路。基督徒之所以成为主基督临在的标记,那是因为我们可以分享人们的盼望,也分担人们的失望。
   这条道路同时教导我们,一个人若能认出复活的主耶稣基督,那么他的生命必定与天主圣言有一深刻的生命交往。而这正是耶稣在厄玛乌的道路上,帮助祂两位同伴的方法。福音常常强调耶稣如何透过圣言的光照,来看祂自己的生命。例如,当祂在十字架上的时候,祂呼喊着:「父啊!父啊!?为什么舍弃了我?」要了解耶稣生命中这重要的一刻,我们就必须回到圣咏中,在圣咏的光照下,我们才能真正了解耶稣的生命。圣咏廿二的一开始,就这样说:「我的天主,我的天主,祢为什么舍弃了我?」
   在这圣言的光照下,我们才能深刻了解耶稣在十字架上的痛苦和孤独。然而也是在这圣言的光照下,我们也看到了十字架所流溢出的生命和盼望。在生活里,我们也需要天主圣言的光照,借着圣经来重新阅读我们生命。
在厄玛乌,耶稣在屋里擘饼的时候,两个门徒认出了复活的主耶稣基督,但祂却「从他们眼前隐没了」。认出耶稣与耶稣消失是同一件事的两面。怎么说呢?因为从门徒的对话:「当祂在路上对我们谈话,给我们讲解圣经的时候,我们的心不是火热的吗?」以及他们的后续行动:「他们就立即动身,回耶路撒冷去。」我们可以看出这次相遇的时刻是有着何等效力的一刻,两个们徒由先前的恐惧、背叛、失望,因着与复活基督的相遇,而变成心里火热、并且再度燃起了希望,这希望促使他们不惧危险地再度回到耶路撒冷,帮助弟兄们去发现复活的主耶稣基督在他们生命中的临在。
   从门徒的行动,我们看到两个门徒所认出的复活的主耶稣基督,如今已经活在他们的生命当中,而他们也成了拥有复活基督形象的人。所以基督不再是他们在往厄玛乌路程上的陌生人,虽然这个陌生人后来更进一步成为他们的客人,甚至最后成为坐在他们的餐桌对面,与他们倾谈,同桌共食的朋友,但耶稣既不再像是一位陌生人,也不再像是他们的客人或朋友,耶稣与他们更进」步合而为一了。祂已经把祂复活的精神赐给这两个门徒了。他们两个人旅途中的陌生人,如今成了他们的心灵伴侣。所以他们活着,不再是自己,而是基督在他们内活着。
   我们祈求复活的主基督与我们一路同行,不要从我们的生命中越过去,而能同我们一起住下,与我们的生命合而为一,好让我们能拥有如同厄玛乌两个门徒一样的复活精神,并有勇气回到我们的耶路撒冷,也就是每天的现实生活当中,帮助我们的近人去发现复活基督也在他们的生命中临在。
祈祷经文
   一开始的「进堂咏」,因着基督的复活,而邀请我们以那挥洒着悸动和踊跃的欢喜,向天主如此灿烂地咏唱:「普世的天地广土,请向你们的天主欢呼,歌颂祂圣名的荣耀,献给祂辉煌的赞颂。阿肋路亚。」(咏六五1-2)第8世纪原使用在复活期第四周弥撒中,梵二后,才将之从传统以来的位置移至本主日。
  「集祷经」祈求我们能永远以因着基督的复活而再造的青春心灵,向天主雀跃欢腾:「天主,求你使我们常生活在喜乐中,因为你恢复了我们青春的朝气;我们今日重获义子的荣耀;求你也使我们满怀庆幸和确实的希望,等待肉身的复活与光辉日子的来临。」表达出这整个50天复活期的庆祝原由:我们因着洗礼已与基督同死同生,同化于基督的生命,而拥有了光荣的天主义子的生命。原是第8世纪不同礼书的两阕祷文编组而成的,其中一阕是复活期祷文,另一为亡者祷文。
   因基督复活而处在狂喜中的教会,在「献礼经」中祈祷:「上主,求你接受你教会在复活庆期中欢欣奉献的礼品;你给了我们如此喜悦的原因,求你赏赐我们将来获享永恒的喜乐。」自第8世纪就已在复活期使用的祷文。
 「领主咏」与福音的经文相互辉映,相互击节咏唱:「基督必须受苦,第三天要从死者中复活;并且因祂的名向万邦宣讲悔改,以得罪之赦。阿肋路亚。」(路二四46-47)
 「领圣体后经」祈祷一切领受洗礼的人都能在光荣的复活中达致不朽:「仁慈的上主,你以赐人永生的圣事,重生你的子民;求你垂顾我们,赏赐我们的身躯将来也光荣地复活,得到不朽的特恩。」这阕祷文也使用在复活八日庆期的星期六,及复活期第二周星期一。祷文主要灵感来自圣教宗大良讲道词。
礼仪行动
1. 本主日,主祭穿白色或金色祭披。
2. 致候词之后,可用导言导引信友们更深地进入信德的奥迹之中:「在生命中,而特别是当生命遇到逆境的时候,我们常常会以为我们是孤独地走在崎岖的生命路途上。因此,我们常常会怀疑究竟主基督知道我们正在受苦吗?或是主基督真的在吗?然而今天福音的讯息给了我们一个保证,一个初期教会的基督徒所亲身经历的确信;保证基督真的在,确信祂正一路陪伴在我们崎岖的生命路途中。在这条路途中,祂要以亲口发出的圣言火热我们的心灵,并以那在十字架上被擘开的身体来滋养我们的生命,就如在厄玛乌的道路中祂为门徒们所做的一样。」
3. 主祭可用引言帮助信友们进入「忏悔词」:「有时候,我们会被自我所充满,而无法认出那临在我们生命中的主基督,现在就让我们祈求天主的宽恕。」可以用洒圣水礼代替忏悔礼;所用圣水最好当场祝福,祝福经文请用「复活期」祝福礼。
4. 应念或唱《光荣颂)及《信经》。
5. 「信友祷词」导言,可运用读经及福音精神,邀请会众提出意向:「天主在纳匝肋人耶稣身上行了伟大奇事,并透过祂而将生命之道指示给我们;现在就让我们怀着信德,向天主说出我们的祈祷。」结束可用:「天主,祢赏赐信德给那些与祢的圣子一起擘饼 、同桌共食的人;祈求祢垂视我们在这维恩祭中向祢呈献的祈祷。以上所求是靠我们的主基督。」
6. 「感恩经」开始前,主祭可用导言引领信友们进入感恩圣祭的顶峰经验当中:「在感恩祭的圣体和圣血中,我们与主基督的相遇合达到了最高峰,祂是我们生命旅途中的食粮。现在就让我们怀着喜乐的心情,伴随着主基督,以维恩经向天父表达我们的谢恩。」
7. 感恩经可用第一式及第三式。特别是第一式,其中有一段非常美的特别为新领洗者的祷文:「我们特别为所有从水和圣神再生的人们奉献,他们全部罪过已获得赦免。」同时,采用「复活节颂谢词(一)~(五)」。第一篇颂谢词取自碧岳五世的《罗马弥撒经书》(即梵二以前所用的经书),其他4篇均取自古代的礼书。每篇以不同的表达方式来强调耶稣逾越奥迹的不同幅度。
8. 最后结束礼的降福,可采用「复活期隆重降福礼」。(降福经文请见《主日感恩祭典(甲)》页312)
9. 最后的结束派遣用语可选用以下格式,并与「弥撒礼成」相配合:
1) 去传扬上主的福音!
2) 平安回去,在生活中光荣天主!
3) 平安回去!
礼仪空阔及音乐
   这段时期礼仪空间的布置应散发出欢乐的氛围来。礼仪歌曲的选择可以按《感恩祭典》中「进堂」和「领主咏」的精神,选择合适的歌曲。这是选曲很重要的参考信息,不应视而不见。其他如「奉献咏」和「礼成咏」应选择具复活期喜庆氛围的歌曲。总之,这时期的咏唱应与其他的礼仪时期有所不同。
整个复活期,直至五旬节结束,复活蜡烛应放置在读经台或祭台旁边;在较隆重的礼仪时刻点燃,即如弥撒、团体颂念晨祷及晚祷时。
一周礼仪
   复活期为那些在复活节守夜礼中,领受了基督徒入门礼的成年教友们,是一段释奥时期(即习道期)。因此在这段时期尤其强调圣事而特别是感恩(圣体)圣事的培育。上周礼仪的重点是有关圣洗圣事的释奥,这周礼仪的重点则是感恩(圣体)圣事的释奥,所以整个星期的福音采自那可以说是整个《新约》当中,有关感恩圣事神学最高峰的《若望福音》第6章中的「生命之粮的言论」。
   整个有关生命之粮的言论可以分成两个大部分:若六25-50(周一至周四)和51-58(周五)。第一个部分所关涉的是耶稣就是从天而降的真正食粮;所强调的食粮给予者是天主圣父,天主圣父赐下成了血肉的圣言,为赐给世界生命。第二个部分所关涉的则是耶稣所要赐给的食粮,就是为世界的生命而赐给的血肉;所强调的则是耶稣的自我给予,祂给了我们祂的血肉,作为感恩祭的食粮,是为世界的生命而赐给的。
在生命之粮的言论之后,若六60-71是耶稣与门徒的一段对话(周六)。由于门徒的心硬,所以无法接受耶稣所说的有关生命之粮的言论,因此耶稣向他们表达如果要了解祂的话,肉一无所用,他们必须向圣神开放。而因为耶稣所讲论的就是神,就是生命,所以为了能了解这永生的圣言,门徒们需要接受这赋予生命的圣神,并让祂来转化他们。
本周遇到的节庆日:
5月10日(六)中华圣母 庆日(白)
   1924年,全国主教在上海召开教务会议,会议中决定将全国奉献于圣母,并敬奉她为「中华圣母」。事后经圣座认可,于是全国敬礼圣母为中华主保,尤其鼓励信友们在5月间到圣母朝圣地朝圣,并在「礼仪日历」中订定特敬圣母的日子。我主教团乃决定于5月第二主日(母亲节)前一天,即周六,为「中华圣母庆日」。
礼仪须知
1. 本主日禁止其他弥撒及殡葬弥撒。
2. 有关复活期的礼仪牧灵,详见286期本专栏复活期第二主日。
 

本文标题:复活期第三主日潘家骏《礼仪面面观》

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。