xinde

复活期第四主日潘家骏《礼仪面面观》


2017-05-05 14:28:08 作者:New Nicodemus 整编

复活期第四主日又叫「善牧主日」
读经一:宗2:14, 36-41
答唱咏:咏23:1, 1-3, 3-4, 5-6
读经二:伯前2:20-25
福 音:若10:1-10
潘家骏《礼仪面面观》复活期第四主日
天主教周报 第288期 2014年5月11日
庆祝奥迹
   传统上,我们称这个主日为「善牧主日」,因为今日的福音在甲、乙、丙三年的主题都是有关耶稣善牧。也因此,教会强调耶稣基督是好牧人,我们是祂的羊,祂认识我们、带领我们、保护我们,引导我们重回永恒的羊栈。三年的福音均取自若望福音第十章「耶稣是善牧」及「耶稣是天主子」的章节。这整个章节分成三个部分,三个部分彼此补充,以图像性的语言为我们描绘出善牧与羊群的关系:今年甲年取自第1-10节,强调的是「基督是羊门」;乙年取自第11-18节,所强调的是「善牧为羊舍命」;丙年取自第27-30节,所强调的则是「善牧将永生赐予祂的羊」。
   之所以将这篇福音安排在复活期的主日,是因为必须把复活期的50天庆祝视为一个整体的庆祝,将复活期的各主日严格地联系到复活主日。而因为这篇福音与基督的逾越奥迹有一细针密缝的联系。这篇以善牧为主题的福音说到:「我是善牧,善牧为羊舍掉自己的,性命……。父爱我,因为我舍掉我的,性命,为再取回它来:谁也不能夺去我的性命,而是我甘jU情愿舍掉它;我有权舍掉它,我也有权再取回它来:这是我由我父所接受的命令。」(若十11)这句话正是指向耶稣的逾越奥迹。
   在整个福音里,耶稣的形象丰富多采,如医治者、驱魔者、讲道者、教导者、行奇迹者、慰问者、权威者、谦卑者等,而最能够将以上所有的形象作一综合的,就属《若望福音》所描述的「善牧」形象了。这形象是历代、而特别是初期教会的基督徒艺术家,最喜欢据之以创作的一个图像。初期教会的信友们常常把这个图像装饰在他们的地下墓穴当中,在那教难的时代,这个图像总带给他们给安全感和无限的安慰,因为善牧关顾祂的羊群,祂牧养他们、保护他们,并且对他们绝对忠实。
   我们的善牧如何关顾、牧养、保护我们?在读经二《圣伯铎前书》说:「祂身悬十字架上,亲自承担了我们的罪过,使我们终止罪恶的生活,而度正义的生活;你们是因祂的创伤,才获得了痊愈。」(伯前二24)十字架正是基督创伤的标记,也是耶稣善牧最极至的象征。今天在教堂中放一个十字架,对我们来说是天经地义的事,我们大概不会认为十字架是一个羞辱和荒谬的事,但是如果我们把十字架换成断头台或是死刑用的电椅,那么我们一定会觉得太不可思议了,因为怎么可以放一个这样让人心不安,甚至今人觉得羞耻的刑具在教堂里。然而,十字架在古罗马帝国时代就等同于中世纪的断头台,或是今天的电椅,而这个刑具正是我们信仰的中心。
   或许我们会问,为什么不尽力消除这个给耶稣带来创伤的屈辱标记呢?因为对我们基督徒来说,那给耶稣带来死亡创伤的十字架,一如保禄宗徒所说的,就是真理,离了十字架没有了真理。耶稣借着祂在十字架上的死亡,于完美的天主和该死的人之间构筑起了修和的桥梁。在没有希望的地方,十字架带来了盼望;在耶稣受难的那一天,天主战胜了罪恶,击溃了死亡。就是在这样的一种转化当中,天主把历史上最坏的行为,变成了最伟大的胜利。没有任何事,甚至是谋杀了天主亲生儿子这样的事,能使我们与天主爱的关系相隔离、相终止。因着耶稣在十字架上的创伤,最恶毒的罪行也都将成为医治的能力。是的,非常奥妙,竟然不是耶稣的奇迹医治了我们,而是祂的创伤。想一想,如果天主能够从最无能、最软弱当中显出他的大能力,那么天主也能在我们软弱的生命中做什么?
   耶稣复活后,祂身上五伤的伤痕不也是仍然明显地留在祂复活的身体上吗?这个发现将要带给我们的生命很大的安慰,因为在我们的生命中总有些创伤在我们的生命里烙下伤痕:贫困的创伤;被人舍弃的创伤;受病苦折磨的创伤;工作失败的创伤;被人迫害、侮辱的创伤;失去至亲、好友的创伤等,而我们知道这些痛苦和挣扎总会在我们的生命中停留一阵子,甚至一辈子。然而,不论我们的创伤是什么,耶稣就置身其中,且这些创伤痛苦都是寓于基督的,而基督已将它们转化为光荣的五伤,在这些无形的五伤中,我们要认出祝就是复活的主。
   为了更近一步说明这比喻的意思,本主日的福音又提出了「羊门」的观念。由门进入羊栈,是牧人接近他的羊群的正常途径,也意味着牧人和他的羊群之间密切的关系。经过这道门,我们才能获得生命,且是更丰富的生命。也因此,谁若愿意到羊栈内牧养羊群,就应该经过耶稣;换句话说,应该由耶稣那里领受牧养及管理羊群的权柄。羊若不经过耶稣,就无法找到生命的草场,也就找不到养活永恒生命的食粮,为进入天国。
   在传统上,今天也是一个特别为司铎祈祷的日子,这促使我想起了一阕为司铎祈祷的短诗。借着这阕绝美的祷诗,我们祈祷所有经过羊门,由耶稣那里领受牧养及管理羊群权柄的司铎们,都能活出耶稣善牧的生命:「耶稣圣心、司祭之心,人的重罪把人压垮,但祢以爱的关顾到处寻找亡羊,并将之怀抱回家。耶稣圣心、司祭之心,沉重的十字架给人带来悲惨的生命故事,但祢承担了我们的故事,并将天上的荣耀带给我们。」
祈祷经文
   基督的复活使上天下地所有旧的受造过去,一切都成了新的,所以一开始的「进堂咏」咏唱着:「上主的慈爱弥漫天地;因祂的一句话,诸天造成。阿肋路亚。」(咏三二5-6)在第8世纪时,使用在复活期第三主日,梵二之后移至这个主日。
 「集祷经」这样祈祷:「全能永生的天主,求你引导我们迈向永生,得与诸圣同乐;那是我们弱小群羊的归宿,因为那死而复活的牧人,已经先我们而去了。」这阕祷词与「善牧为羊舍命」(若十11-18)彼此有一密切的联系。是以第8世纪礼书中,一阙使用在复活节晚上的祷词作为基础,在梵二后改编而成的。
   我们怀着欢欣于巴斯卦奥迹当中的心情,并且期待获得那永恒幸福的盼望,向天主献上「献礼经」的祈祷:「上主,求你垂允,使我们借着庆祝逾越奥迹常向你谢恩。但愿你在我们身上不断进行的救赎工程,成为我们永远幸福的泉源。」在第8世纪的古老礼书中,这阕祷词使用在复活八日庆典的第五日(星期四)。
 「领主咏」虽然不是直接从圣经中节录出来的,但灵感却是来自这个主日的福音,而把善牧与逾越奥迹作了紧密的联系:「善牧复活了,祂曾为自己的羊牺牲了性命,为自己的羊甘愿受死。阿肋路亚。」这是梵二后的新作。
 「领圣体后经」中,团体祈求善牧赐予我们永生的牧场:「天主,我们的善牧,你藉唯一圣子的宝血救赎了你的羊群,求你惠然眷顾我们,安置我们在永生的草原上。」通常我们会把「善牧」指向基督,但在这里,「善牧」却是指向基督天主圣父。在第5世纪的礼书中,使用在7月份平日弥撤的领圣体后经中。
礼仪行动
1. 本主日,主祭穿白色或金色祭披。
2. 主祭在致候词之后,可用以下类似的导言导引信友们更深地进入信德的奥迹之中:「我们的天主圣父主动走向我们、爱了我们,祂以祂那不止息的爱召唤我们,而我们特别在耶稣善牧身上听到祂召唤我们的声音。因此,我们是否在我们的祈祷中聆听了祂的声音?我们是听见了祂在圣经中对我们说的话?或是否听见祂在感恩圣祭中与我们心应心地说话?同时我们也不该忘记、耶稣也借着那被社会边缘化的穷人们,向我们开口说话,而我们听见了吗?」
3. 主祭可用下列类似的引言,来帮助信友们进入「忏悔词」当中:「有时候,我们闭耳不听天父在耶稣善牧身上对我们爱的召唤,为此我们祈求天主的宽恕,虔诚地举行圣祭。」
4. 可以洒圣水礼代替忏悔礼;所用圣水最好当场祝福,祝福经文请用「复活期」祝福礼。
5. 主祭讲道时,应阐明耶稣善牧的精神,及司铎、执事和修道圣召的意义。
6. 「信友祷词」导言,可以下列话语来邀请会众提出意向:「善牧在我们的敌人面前为我们摆设了筵席,祂渴望聆听我们的祈祷、俯听我们的需要。」同时可以用下列类似的祈祷文结束信友祷词:「天主,祢的圣子是我们的救赎之门;我们祈求祢垂允这些祈祷,并护守祢的羊群。以上所求,是靠我们的主基督。」另外,在信友祷词意向中,应特别为司铎、执事及修道圣召祈祷;又由于本主日适逢母亲节,在信友祷词的意向中不要忘记为普天下的母亲祈祷。
7. 在「感恩经」开始之前,主祭可用导言,引领信友们进入感恩圣祭的顶峰经验当中:「现在我们已经到达弥撒最核心的部分---感恩经。在感恩经中,我们再次经验耶稣善牧交付了自己的生命,为使我们能获得生命,且是更丰富的生命。现在让我们随同我们的善牧耶稣,同心和声地向天父献上维恩之祭。」
8. 感恩经可用第一式及第三式。特别是第一式,其中有一段非常美的特别为新领洗者的祷文:「我们特别为所有从水和圣神再生的人们奉献,他们全部罪过已获得赦免。」同时,采用「复活节颂谢词(一)~(五)」。
9. 最后结束礼的降福,可采用「复活期隆重降福礼」。(降福经文请见《主日感恩祭典(甲)》页312)
10. 最后的结束派遣用语可选用以下格式,并与「弥撒礼成」相配合:
1)去传扬上主的福音!
2)平安回去,在生活中光荣天主!
3)平安回去!
礼仪空阔及音乐
1. 这段时期礼仪空间的布置、礼仪音乐的选择以及礼仪的服饰的穿著均应散发出欢乐的氛围来。
2. 整个复活期,百至五旬节结束,复活蜡烛应放置在读经台或祭台旁边;在较隆重的礼仪时刻点燃,即如弥撒、团体颂念晨祷及晚祷时。
一周礼仪
   为那些在复活节守夜礼当中领受了基督徒入门礼的成年教友们,这整个的复活期是一段释奥的时期(又称习道期)。是一段「学而时习之」的时期,更是一段把我们所习得的奥秘用生活活出来的时期。作为一名基督徒所受的陶成,不单只在于慕道期的培育,更是在于习道期的训练。然而这习道期并非仅限于复活期的50个日子,更是一段迤逦一生。信友们必须一再地在生活当中,去重新发现到圣洗圣事的丰富性,并且「能够同众圣徒领悟基督的爱是怎样的广宽高深,并知道基督的爱是远超人所能知的,为叫你们充满天主的一切富裕。」(弗三18-19)
因此,在前三周有关复活基督的显现、圣洗及圣体的释奥道理之后,本周的福音则向我们开释基督的身分,以及在这些身分中与我们的关系;同时也帮助我们去反省,在这些奥迹的关系中,我们又该如何以生活去向人见证我们与基督的关系。这些耶稣的身分包括:「我是羊栈的门」(若十1-10)、「我是善牧」 (若十11-18)、「我与父是一体」(若 十22-30)、「我是来到世上的光」(若十二44-50)、「我就是那一住」(若十三16-20)、「我是道路、真理和生命」 (若十四1-6)。
在读经中,我们则是继续有系统地聆听宗徒大事录中,初期教会如何透过生活即传教而活出复活基督的奥迹之外 (宗十十十三)。
本周间遇到的庆日:
5月14日(周三)圣玛迪宗徒庆日(红)
礼仪须知
1. 本主日禁止其他弥撒及殡葬弥撒。
2. 有关复活期的礼仪牧灵详见本专栏复活期第二主日。

本文标题:复活期第四主日潘家骏《礼仪面面观》

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。