xinde

耶稣升天:潘家骏《礼仪面面观》


2017-05-24 11:00:39 作者:New Nicodemus 整编

读经一:宗一1-11
答唱咏:咏47
读经二:弗一17-23
福 音:玛廿八16-20
进堂式(一):
取材自GOOD NEWS FOT THE POOR
今天我们庆祝耶稣升天节。主要的是庆祝耶稣战胜死亡与罪恶,得到了复活的光荣,这是一个光荣与喜庆的日子,因为在这一天,我们瞻仰耶稣,我们的弟兄,祂荣升道天父的右边。
我们的尊严就在于分享基督耶稣的光荣,也是我们所蒙受的宠召。但是我们却经常忘记,以致于追求不实的目标,追求一些没有真正价值的方向,导致沉迷与沉沦。
在此,我们特别祈求天主宽恕我们的罪过,并拉拔提升我们。
我向全能的天主……
进堂式(二):
GOOD NEWS FOR THE POOR
今天我们庆祝耶稣升天节,我们特别是庆祝基督耶稣战圣死亡和复活的荣冠。今天也是一个令人欢喜的节日,因为我们仰望基督耶稣所到的地方,祂坐在天主的右边,那也将会是我们未来的去处。
我们每一个人都要分享基督耶稣的光荣;这是我们每一位基都信徒的共同圣召,可惜我们经常忘记这一个宝贵的身份,而去追求那与我们的圣召不相称的东西。
现在让我们忏悔认罪,求天主宽恕助佑我们能超越困难,而走天主所要我们走的道路。
《天主教教理》「耶稣升天,坐在全能者天主父的右边」
659「主耶稣给他们说了这些话以后,就被接升天,坐在天主的右边」(谷十六19)。基督的身体在祂复活的那一刻就已受到光荣,正如祂已永久享有的那些新而超性的特征所证实的1参阅路二四31;若二十19.26。然而在祂跟自己门徒们亲切地吃喝2参阅宗十41、及向他们教导天国道理3参阅宗一3的四十天中,祂的光荣仍被隐蔽在普通人性的形象下4参阅谷十六12;路二四15;若二十14-15;二一4。耶稣最后一次的显现,是以祂的人性不能回转地进入天主的光荣来结束,这光荣以云彩5参阅宗一9;路九34-35;出十三22和天6参阅路二四51作为象征,如今祂就在那里坐在天主的右边7参阅谷十六19;宗二33;七56;咏一一○1。在立保禄为宗徒8参阅格前九1;迦一16的最后一次显现中,祂以完全例外和独特的方式,显现给那个「像流产儿」(格前十五8)的保禄。
660在这段时期复活基督的光荣的隐蔽性,可从祂对玛利亚玛达肋纳所说的那些奥秘的话中透露出来:「我还没有升到父那里,你到我的弟兄那里去,告诉他们:我升到我的父和你们的父那里去,升到我的天主和你们的天主那里去」(若二十17)。这表明在复活基督之光荣与被高举至圣父右边之光荣之间,有着不同的显示。具有历史兼超越性的升天事件,标志着祂由一个境界进入了另一个境界。
661这最后一个阶段跟第一个阶段,即道成肉身自天降下的阶段有密切的联系。只有「出自父的」基督1参阅若十六28,才能「回到父」那里去。「没有人上过天,除了那自天降下的人子」(若三13)2参阅弗四8-10。只靠自己本性的力量,人类将不能到达「父的家里」(若十四2),不能获得生命和天主的幸福。唯有基督能给人打开这条门径,「给予我们坚强信心,凡是首领和本原所在之处,我们作祂肢体的,也要与祂结合在同一的光荣中」3《罗马弥撒经书》,升天节颂谢词。
662「至于我,当我从地上被举起来时,便要吸引众人来归向我」(若十二32)。被高举在十字架上,是表明和宣示耶稣要被举升天,也是升天的开始。耶稣基督、新而永久盟约的唯一司祭,「并非进入了一座人手所造的圣殿……而是进入了上天本境,今后出现在天主面前,为我们转求」(希九24)。在天上,基督永久地执行祂的司祭职,「因为祂常活着,为那些因祂而接近天主的人转求」(希七25)。作为「未来鸿恩的大司祭」(希九11),祂是那光荣在天之父的礼仪的中心和主角1参阅默四6-11。
663如今,基督已坐在父的右边。「在父右边是指天主性的光荣和尊位,那位在万世之前作为天主子、与父同性同体的,如今在降生成人,及祂的肉身受到了显扬后,带着肉身坐在那里」【1若望‧达玛森,《论正统信仰》4,2,2:PG94,1104D。】
664坐在天父的右边是指默西亚神国的揭幕,实现了达内尔先知有关人子的神视:「那万古常存者赐给祂统治权、尊荣和国度,各民族、各邦国及各异语人民都要侍奉祂;祂的王权是永远的王权,永存不替;祂的国度永不灭亡」(达七14)。从那时起,宗徒们便成了「万世无疆的神国」【1尼西亚‧君士坦丁堡信经。】的见证。
撮要
665.基督的升天,标志着耶稣的人性已决定性地进入天主的神圣领域,并将从那里再次降来【1参阅宗一11】,但在此期间,人的肉眼不再看得见祂【2参阅哥三3。】
666耶稣基督 ---教会的头,先我们而抵达父的荣耀王国,为使我们 ---祂的肢体,怀着将有一日与祂永远相处的希望而生活。
667耶稣基督既一次而永远地进入了天上的圣殿,便以中保身分不断地为我们转求,以确保圣神源源不绝地倾注在我们身上。
潘家骏《礼仪面面观》耶稣升天节
天主教周报 2014年6月1日
庆祝奥迹
   耶稣升天节并不是一个单独的庆祝,而是与基督的逾越奥迹构成一个整体的庆祝。耶稣升天必须理解成为耶稣与这个世界的告别,以及进入祂神性的光荣之中。耶稣受光荣,开始于祂复活之时,而在升天中,这光荣得以完成,且成为有形可见。
   所以,「在该庆节中,我们庆祝基督坐在圣父右边,这是早已为祂预备好的地方。在某种意义上,这是基督加冕的庆节,或是基督君王的庆节。在祂的受举扬中,万有都被放在祂脚下,祂得到了统御一切的权力。正如耶稣自己在被提升天之前所解释给门徒的:『天上地下的一切权柄都交给了我。』(玛廿八 18)在今天,该当记起整个世界都在祂手中。」(见BernardRoaS,《教会礼仪年度》页306)
   圣奥斯定在祂的《讲道集》中讲到耶稣升天时,也为我们说明了我们信友们与这伟大奥迹庆祝的关系:「祂虽然在天上,也和我们在一起;我们虽然在地上,也和祂在一起。祂与我们在一起,是由于祂的天主性、祂的大能、祂的爱情;我们和祂在天上,并不像祂一样是由于天主性,而是藉助于对祂的爱,并在祂内,因而能与祂在一起。当祂从天降来下,来到我们人间时,并没有远离天堂。当祂上升重返天堂时,祂也未曾远离我们。……(因为)是由于祂和我们之间的一体性;祂是我们的首领,我们是祂的肢体。」圣奥斯定的说法正与今日的「集祷经」相互辉映。
   随着这种关系,我们也被赋予了传教的使命,在福音中(玛廿八16-20),耶稣这样派遣了门徒也派遣了我们:「你们要去使万民作我的门徒,因父及子及圣神之名,给他们授洗,教训他们遵守我所吩咐你们的一切。」所以这庆节的传教层面应该要被强调与注意到,同时也因而明订为「世界传播日」。每位基督徒被基督派遣去成为福音的通传者,不仅仅意味着要透过善言的宣讲,把基督基督的好消息带给人,更是要以善行去活出这福音。只有宣讲而没有与他人之间爱的关系和行动,便是虚假的理想主义和可悲的自我满足,满足在自我所虚构的天国当中;若是只有的行动,而缺少了与天主之间和与基督之间爱的关系,那么就会流于纯粹的人道主义了。所以不管任何形式的传教使命,都应在祈祷与工作、默观与行动中找到平衡。是的,为传扬福音,我们不只是需要宣讲的脑和嘴,我们还需要一颗赞美的心。
   在2002年《罗马弥撒经书》中为「耶稣升天节」颁布了前夕的夜间弥撒,弥撒经文也将一并在下面做分析和解说。
祈祷经文
前夕夜间维恩祭
   地上的众国被邀请歌颂耶稣的升天,在「进堂咏」咏唱:「普世万邦,请歌颂天主,咏诗赞扬上升诸天的上主。祂的荣耀及天能已出现在云端。阿肋路亚。」(咏六A33,35)这是预言耶稣升天的圣咏。
 「集祷经」祈求天主让升天的基督在地上与我们同在,并在使我们在天上与祂同在:「天主,祢的圣子今天在宗徒面前,上升天庭;求你也恩赐我们,依照祂的许诺,今世常与我们同在,来日也常与祂在一起,在天上共享永生。」将第8世纪出现在古代礼书的祷词作了微幅的改变,以作为今日使用。
 「献礼经」祈祷:「天主,你的唯一圣子、我们的大司祭,永远坐在你的右边,生活着为我们转求。求你恩赐我们常怀着依恃之心,迈向你恩宠的宝座前,以获得你的慈爱。」祷词的灵感来自《希伯来人书》四14-16,七25及八1。
   本节日提供了两式「颂谢词」。第一式:「因为主基督 --- 光荣的君王,战胜了罪恶和死亡,(今天)在天使的赞颂声中,上升天廷,成为天人之间的中保,世人的审判者,万物的最高主宰。基督升天并非远离世人,而是要我们追随祂的芳踪,到达同一的居处;我们原是祂的肢体,祂是我们的首领。」这篇意义丰富的经文的灵感是来自第6世纪礼书中的一篇耶稣升天的颂谢词,但大部分的内容是梵二之后重新编写的。在前夕夜间及本日弥撒中,其中的「今天」要念出来。
 「颂谢词」的第二式其内容非常精简,但直指本节日庆祝奥迹的核心:「因为基督复活以后,曾显现给祂的全体门徒,在他们面前上升天廷,好使我们分享祂的天主性。」这篇祷文在梵二之前的《弥撒经书》中就已存在,其灵感也是源自第6世纪的礼书,并在特利腾大公会议之后加以重新编写而成。
   在「领主咏」中,我们咏唱着:「基督只奉献了一吹赎罪的牺牲,以后便永远坐在天主右边。阿肋路亚。」(参希十12)这首出自希伯来人书的咏唱,向我们解释了耶稣在祂光荣升天中所已承担的角色,也就是大司祭同时也是一次而永远的祭献的角色。
 「领圣体后经」表达我们生命最深处的渴望和追求:「上主,愿我们从你的祭台所领受的恩赐,在我们内心燃起我们对天乡的渴望。救主既率先为我们进入,求你也帮助我们追随祂的脚步,到达同一居处。」全新祷词,首次出现在 2002年版的《罗马弥撒经书》中。
本日感恩祭
  「进堂咏」中描述人们抬头望天,但是他们被告知,看天的重点不是看正在发生的事,而是期待将要发生的事,也就是基督的再临:「加利肋亚人!你们为什么站着向天观看呢?你们看见了祂怎样升天,也要看见祂怎样降来。阿肋路亚。」(宗-11)这盼望会成为我们在现世生活的力量,而让我们的眼光敢于转向世界,并且更努力积极地参与世界。这首进堂咏的使用至少可以回溯第8世纪以前。
   因着基督的身体 --- 教会被召唤跟随她的头——基督一起升天,团体在「集祷经」中祈求天主赏赐神圣的喜乐: 「全能的天主,求你使我们满怀感激之情,陶醉在你神圣的欢乐中;因为你圣子基督的升天,实为我们将来升天的先声;我们既与祂同属一个奥体,首领怎样光荣升天,同样,也唤起我们肢体怎样升天的希望。」这阕祷词的灵感来自于圣奥斯定以及圣良教宗的讲道词。
「献礼经」祈求:「上主,我们今日为恭贺圣子光荣升天,奉献祭礼;求你藉此神圣礼品的交换,恩赐我们常举心向上,向往天上永福。」源自第8世纪礼书,后来就不再使用,直到梵二之后,再度出现在现行的《感恩祭典》中。
 「领主咏」咏唱:「主说:我同你们天天在一起,直到今世的终结。阿肋路亚。」(玛廿八20)这是《玛窦福音》的结束语,同时也见证了基督的许诺。基督临在于我们的生命路途中,祂从死人中复活,赋予了我们祂的圣神,让我们活出祂的巴斯卦奥迹,并带领我们走向真生命。透过感恩(圣体)圣事,领受复活基督在我们每日生活中的临在。
 「领圣体后经」祈祷能藉感恩(圣体)圣事,而将我们带领至与天主的合一之中:「全能永生的天主,我们尚在人间,你已藉圣体圣事,将天上的财富分施给我们;求你激发我们对天乡的热切渴望,能永久与基督生活在一起,祂已带着我们的人性上升到你身边。」在降生成人的奥迹之中,耶稣取了我们的人性;而在升天的奥迹当中,耶稣把我们的人性提升到一个崭新的境界。我们祈求天主使我们的人性能够在天乡与祂合一。这阕祷词的灵感是源自两阅古老的祷词,一阕是为首位殉道者圣德范,一阕是为圣神降临节前一天使用。
礼仪行动
1. 前夕夜间感恩祭的读经、福音及颂谢词都与本日感恩祭相同。
2. 本节日主祭穿白色或金色祭披。
3. 主祭在致候词后,可导引信友们更深地进入信德的奥迹之中:「今天我们庆祝耶稣升天节,也就是庆祝耶稣进入到祂神性的光荣中,同时也是祂回到天父的光荣中。是的,耶稣必须离开这个世界,为能够让祂自己不只是专属于那些在特别且特定的地方,以及相当特别且特定的时代,与祂一起生活的门徒们;更是借着进入天主的光荣中,而让祂自己成了为所有的人而来,并专属于那些愿意接受祂做他们生命之主的人们。从此,我们这些拥有耶稣复活的生命的人们,我们都要带着耶稣的样貌、心跳、双手、微笑和力量,把耶稣的福音传给人。不要害怕!耶稣许诺我们,要天天和我们在一起,直到世界的终结。就是现在,在感恩祭中祂正与我们同在。」
4. 主祭可用下列类似引言帮助信友们进入「忏悔词」当中:「在生活中,我们常常辜负了耶稣所托付给我们的使命,也常常怀疑祂的临在,现在就让我们祈求天主的宽恕,以准备好我们的心灵,为能虔诚地举行圣祭。」
5. 信友祷词的导言可提出意向:「圣神使我们能够为天主的爱作见证,并直到世界的终结。让我们祈求天主,使我们能够看见天主之爱的显扬,并为这无尽的爱而惊叹。」结束信友祷词:「天主,祢在祢圣子的使命中完成了祢的许诺;我们祈求祢,借着祢的圣神,使我们能实现祢圣子所托付给我们的使命。祂是天主,永生永王。」
6. 「感恩经」开始之前,主祭可引领信友们进入感恩圣祭的顶峰经验当中:「让我们喜乐地感谢天主圣父,因为耶稣虽然升天了,但是祂仍然借着那在临在于感恩祭中、在教会中,以及在我们近人中的圣神,与我们同在。」
7. 感恩经可用第一式及第三式。特别是第一式,其中有一段充满盼望的特别为耶稣升天节专用的祷文:「因为我们的主-祢的唯一圣子,使祂的天主性结合了我们软弱的人性,而把它提升到祢光荣的右边……。」同时,采用「基督升天颂谢词(一)~(二)」。
8. 结束礼的降福,可采用「耶稣升天节隆重降福礼」。(降福经文请见《主日感恩祭典(甲)》页313)
礼仪空间及音乐
这段时期礼仪空间的布置、礼仪音乐的选择以及礼仪的服饰的穿著均应散发出欢乐的氛围来。礼仪空间可以布置耶稣升天的圣像画。
一周礼仪
1.. 这是复活期最后的一周,马上就要迎来复活期最后的一个主日,也就是「五旬节主日」(圣神降临节)。这周的读经带领我们与保禄一起走向厄弗所直到罗马,展开保禄他那史诗般的第3次传教大旅程(宗十九~廿八),同时也是《宗徒大事录》的最后一个部分。宗徒们传播复活基督生命的事已经达到了终点,而在这个释奥期中,我们已装备妥当,传扬复活基督生命的使命才刚要在我们的生活中展开呢!
2. 这一周所宣报的福音除了延续上周《若望福音》中,耶稣在最后晚餐的「临别赠言」之外,也包括了17章的「大司祭的祈祷」以及21章「委托羊群给伯多禄」和「预言伯多禄致命」。基督的福音故事已经到了尾声,而我们活出福音的故事正透过我们的生活开始向人们述说。
3. 本周内,颂谢词可采用「复活期颂谢词」,或是「耶稣升天颂谢词」。
4. 本周周间遇见的必行纪念日:
6月3日(二)圣嘉禄卢安江等殉道(红)
礼仪须知
1. 本主日禁止其他弥撒及殡葬弥撒。
2. 2002年版的《罗马弥撒经书》为这个节日制定了「前夕夜间感恩祭」,弥撒经文已翻译成中文,可上主教团网站下载:www.catholic.org.tw

本文标题:耶稣升天:潘家骏《礼仪面面观》

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。