xinde

《驼铃牧心》常年期第十五主日


2017-07-11 16:07:43 作者:New Nicodemus 整理

释义
   承接8:1-13基督徒应在圣神指导下生活,保禄在 8:14-30强调基督徒在圣神内成为天主的子女,并且要受光荣。本主日的读经强调凡受造物都热切期待将来的荣耀。
   虽然基督徒经验痛苦的时刻,但它只是一个过度时期。在末日来临时,他们将要领受光荣,到时「我们身上要显示光荣」(参阅18节)。
「热切地等待」这句描写一个人的态度。保禄认为人必须有一种积极的期待。基督徒须与罪恶斗争.他们并不只是住在这个世界中,而是也住在基督内。基督徒不单看到罪恶所带来的后果,也应看到天主怜悯慈爱的行为。因此,基督徒是朝向希望,不是失望。他们等待的不是死亡,而是生命。
败坏不单指道德腐败,也可以是人类在物质创造的世界里,受到死亡的控制和统治。保禄指出,因着亚当的罪过,大地虽受到讯咒,但在天主的救赎当中,祂仍给予人类希望。
「直到如今,一切受造之物都一同叹息,同受产痛」(22),希腊哲学家常以大自然春天的再生比喻为妇女的产痛,保禄在此也采用此比喻来表达整个受造界都和人类一样,在痛苦和呻吟声中,期待最后一刻:救赎的来临。
「圣神的初果」(23),保禄把圣神比作收获的初果。当初果被奉献给天主时,它是神圣的,并表示一切收获皆祭献给天主(肋23:15-21)。但「初果」常用作表示将要来临的许诺、保证(格后1:22;5:5)。保禄明白到圣神既为光荣的初果,也就是基督徒将来的美景,同时也是基督徒将来要受光荣的保证。
「等待着义子期望的实现,即我们肉身的救赎」 (23),指基督徒领受圣神,成为天主的子女(参阅 8:15)。靠着「初果」,基督徒期待像丰收般的光荣,肉身的救赎。
生活实践
   因着人的罪过,他与天主、与大自然,以至人与人之间的和谐受到破坏,人类生活在罪恶与痛苦之中。然而,天主许诺要拯救人脱离一切罪过与困苦,使人在痛苦中存有希望:将来要受到光荣。基督徒要对天主有绝对的信赖,确信祂的话和许诺必要实现。因此,信友面对生活上的痛苦、罪过或挫败时,不应对天主抱有怀疑的态度,破坏一直所持守的希望。
   今日的读经一,依撒意亚先知用农耕的语言,比喻天主的说话,既出必践。这无形中给保禄今天的训导,作了一个有力的保证。先知并且强调,天主说:「我的思念,不是你们的思念,你们的行径,也不是我的行径。」(依55:8)我们的希望,一时尚未实现,可能时机未到,可能不是天主的思念,但保禄肯定,我们成为「义子」,「即我们肉身的救赎」的期望,是天主的思念,那么,我们的希望必定不会落空。
   福音所讲的撒种的故事,也是从农业的背景,比喻人接受天主的说话三种不同的情况。这是从人的本质反证保禄的训导和依撒意亚先知的信念:天主的说话,既出必践,如果不实践,问题一定是出在人这方面,甚至是关乎人的本质。保禄的教导,给我们很美丽、很明亮的希望,但耶稣今日所讲的比喻,却追到人的本质。这是一个非常重要和深刻的问题,值得三思。
读经二的社会文化背景浅说
【麦安泰神父提供】
   延续单一与不可想象的荣誉(光荣)是信徒生命的归属由他所发展的概念,现在他解释物质受造物也包含在内。因为亚当的罪(创三15-17),受造之物被诅咒,注定败坏就像受造的人类一般。这惩罚的生命共同体(solidarity)也同样是被救赎的生命共同体。所以受造之物都在痛苦呻吟中等待直到最后光荣的境界恢复为止。
   这在文化上有特殊的意义。一般而言,古代地中海文化认为他们绝对不能够控制受造之物。他们属于它权下;他们要忍受必然的受苦。为此,信仰先辈相信是因为亚当的罪,人类无法控制受造之物,然而亚当的救赎也自然包含了受造之物的救赎。
   保禄为何如此肯定呢?他的洞见来自初果收割的概念。在奉献初果给天主时,这些初果祝圣了所有的收获,有如订金、抵押、担保。信徒视圣神为这目而来。因为信徒已经是天主的儿子/孩子(思高,义子)(罗八15),这意味着救赎同时包含着身躯。
   今天福音中播种者与种子的图像明显与保禄用来解释人类耐心等待圆满光荣所使用的初果概念有关(玛十三1-23)。综合这两读经能帮助现代信徒伸展出人类自身的世界,扩及至人类所寄以维生的世界。确实,救赎也包含整个宇宙。美国人的经济不会这么认为,但是往大处想是好事。

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。