xinde

常年期第十六主日 潘家骏《礼仪面面观》


2017-07-19 08:50:17 作者:New Nicodemus 整理

智 12:13, 16-19
罗 8:26-27
玛 13:24-43
进堂式
取材自PASTORAL SERVICE NO.239B JUL. 1990
   我们相信天主,至少在每一个星期天的信经当中,我们是这样表达我们的信仰。在今天的福音信息当中,也让我们知道:不只是我们信仰天主,天主也信任我们。天主创造我们,给我们聪明才智,也赐给我们自由意志。天主也交托给我们工作,让我们可以负起自己的责任来。
而且,当我们不忠信的时候,祂依旧是宽仁慈悲充满了忍耐。祂是随时准备要宽恕永远不收回祂的爱,祂正等待着我们的悔改。
   天主对我们常是保持乐观,祂也希望我们对自己、对别人、对这一个世界常是保持着乐观。
天主盼望我们成长,虽有时候,我们的成长是缓慢得看不出来,但终是要逐步的成长。天主永远怀着希望,永远乐观的等待我们的成长。
忏悔词
取材自PASTORAL SERVICE NO.239B JUL. 1990
  我们知道:在成长的过程当中,好的种子和不好的种子都在我们的内心中一起成长。让我们一起祈求天主的宽恕。
 主耶稣,你是公正而又仁慈。上主,求你垂怜!
 耶稣基督,你是良善又充满宽恕。基督,求你垂怜!
 主耶稣,你是温柔又充满了爱心。上主,求你垂怜!
进堂式之二
取材自PASTORAL SERVICE NO.278B JUL. 1993
   当我们冒犯一个人,或是犯下一个错误,那一位被我们所伤害的人却是不计前嫌的宽恕了我,给我另外一个机会,那我们将会是多么的感激与惊喜。这就是天主对待我们的态度。
   天主从不放弃我们,天主常常信任我们,祂也希望我们这样对待别人。我们要学习天主的宽容之心,因为在天主的眼中,这个世界上并没有所谓的地道的好人,也不会有全然无药可救的坏人。所以我们对别人常常要保持忍耐、宽容与信赖。让我们学习像天主一样的眼光来待人。
忏悔词之二
取材自PASTORAL SERVICE NO.278B JUL. 1993
我们是否曾经为了天主对我们的宽容而感恩,对于别的软弱缺失,我们可曾有耐心来担待。
潘家骏《礼仪面面观》常年期第十六主日
天主教周报 第298期 2014年7月20日
庆祝奥迹
   主日是整个礼仪年的核心。就历史上来说,它是基督徒日历最古老的要素,是最原始的节日。它是那些节庆日和季节所环绕的核心,同时也是这些节庆日的根源。就神学上来说,主日与基督奥迹的核心死亡和复活有着密切的关连。而就牧灵上来说,这是地方教会团体,以有形可见的方式,齐聚一起敬拜天主,并透过天主圣言和圣体圣事而把基督接待到我们生命中的日子。
   在本主日的福音里,共有3个比喻:莠子的比喻、芥菜籽的比喻和酵母的比喻,因此内容是非常丰富的。不过当我们把本主日的福音和本主日的读经一相互对照来看,我们不难看出今天福音的重心是在莠子的比喻上。这两篇读经都让我们经验到了天主的耐心,以及那依靠天主而所怀有的希望。而同一篇福音中的另两个比喻:芥菜籽和酵母的比喻,则是可以帮助我们更深刻地了解莠子的比喻。一粒小小的芥菜籽要长成一棵大树,或是一小撮酵母要使三斗面粉全部发起来,并不需要外力的参与,它所需要的就是耐心地静待时间过去,时刻的到来。即使天国的进展缓慢,却是不可阻挡的。在这天国进展的漫长过程中,有的人为善,有的人作恶,但天主都耐心地任由天国按照祂所预定的计划继续进展,百到天国圆满为止。
   是的,天主是有耐心的,祂不喜欢在每个时刻特别干预插手。但是当我们看到恶在世界上肆意横行时,我们就会像那位仆人一样,恳求天主立刻干预,以避免带来负面影响。然而,天主却不这么认为,祂尊重人的自由,祂让每人能在自由中去决定自己的行为。所以,天主允许我们出错,允许我们走入死胡同,成为莠子;但祂同时也耐心地给每一个人悔改的机会,等待我们都能成为好种子,而去结出善的果实,重新获得人的尊严。因此,不管你是莠子或是麦子,你都值得被爱,因为你、我都是按照天主的肖像创造的,都相似于天主,都有行善的能力,虽然有时候这能力因为莠子的纠缠而窒息、而变得隐而不显。
   而要怎样才能脱离莠子的缠扰,主耶稣给了一个秘诀:「让两样一起长到收割的时候好了!」因此,对我们今天的基督徒来说,耶稣在这里说出了一件非常重要的事,就是「长」,依靠天主的无量恩宠,长的比莠子还要高、还要壮。这「长」的既高又壮的麦穗究竟包括了什么具体的要素呢?它包括了「外形的成长」和「内在的改变」这双重的「天国双元素」,这两个元素都很重要,缺一不可。
一、外形的成长:芥菜子与面酵,在《圣经》中被形容看起来很小,但长起来的时候却很大,而且在外面的形状上是能清晰可见的。这就好比《宗徒大事录》描述的初期教会,《圣经》中不断的提到他们外形的成长,11门徒、120人、几千人等。再以小孩子来做比喻。如果一个小孩子生下来是一个样,两岁时还是这样,5岁还是这样,10岁还这样,我们一定会担心他生病了。所以成「长」是必须的。《路加福音》十三6-9中,我们也看到,不结果子的无花果树,最后的命运就是被砍掉。因此,我们要在什么方面成长呢?从人性来讲,我们在身量、心智以及与人的关系上都要成长;从信仰上说,我们的信德、爱德和望德也都要成长。
二、内在的改变:面酵与芥菜籽,在它们外形改变的同时,里面也改变了。这都在在说明了,没有内在的改变,也就不会有外形的成长,耶稣在山中圣训里,不是也这样说了吗:从荆棘上岂能摘葡萄呢?从蒺藜里岂能摘无花果呢?这也就是说,好树才能结好果子,里面不对,外面自然也就不对了;在《玛窦福音》第9章里,耶稣也曾经讲到,惟独把新酒装在新皮囊里,两样就都保全了;在《玛窦福音》第12章里,耶稣也一再提醒我们,人的内心若没有改变,就只能发出恶来。因此,我们必须在我们的生命里紧紧拥抱耶稣,除非我们的生命拥有耶稣,否则我们根本无法改变外在的生活样式。
   耶稣的比喻就像一支上了弓弦的锐箭一样,已经直直向我们射过来了,并且总会射穿我们的心窝。如果我们真正用心灵的耳朵聆听了这个比喻,那么当耶稣的故事讲完了,这个真正属于我们的生命故事才要开始发生呢。因为这是自己要去决定,是否要把这比喻付诸实现的时刻到了。我们愿意对所听到的比喻去改变自己,还是墨守原初的观点,坚持反对新的生命故事,新的生命视野?是要去抗拒所听到的天主召唤,还是跟随这召唤的声音,成为一个新人?基督徒啊!我们现在必须作一个抉择。
祈祷经文
  《圣咏》作者在「进堂咏」中唱出了我们之所以聚集一起祈祷和献祭的理由,因为上主必定为我助阵,祂必扶持我的生命:「请看,天主必协助我,上主必扶持我。上主,我甘愿向祢呈奉祭献,我要赞颂你的美名。」(咏五三6,8)这阕祷词从第8世纪始直至梵二之前,一直使用在圣神降临后第九主日。
「集祷经」中,我们祈求天主的垂顾和施恩:「仁慈的天主,求你垂怜,广赐恩宠;使我们的信望爱三德日益真切,并能兢兢业业,恒心遵守你的诫命。」这阕祷词是在梵二之后从米兰的圣安博礼引进罗马礼的,而在常年期的祷词中共有3阕祷词是源自圣安博礼。这阕祷词在圣安博礼中是使用在圣神降临前的大祈祷日中。祷词中的「信望爱」三德源自格前十三13、得前一3及五8;「遵守天主的诫命」则是让我们想到若壹五3:「原来爱天主,就是遵行祂的诫命。」「兢兢业业」一词的灵感则是来自宗一14及希十二7。
   在团体向天主献上饼和酒时,我们在「献礼经」中祈祷天主圣化这祭献,一如祂祝福了埃布尔尔的祭献一样,如此,我们每一个人的奉献将有益于所有人的得救:「天主,你藉唯一而完备的十字架圣祭,取代了旧约时代的祭祀;恳求你接受你子民虔诚的奉献,并予以圣化,犹如你曾经接受了埃布尔尔的祭献一样;但愿我们为颂扬你所献的礼品,有助于普世人类的得救。」这阕祷词包括在第8世纪礼书常年期主日的祷词当中。祷词的内容受到了《创世纪》四4的启发:「埃布尔尔献上自己羊群中最肥美而又是首生的;上主惠顾了埃布尔尔和他的祭品。」
「领主咏」有两个选择:第一个领主咏中,我们向天主咏唱:「上主使祂的奇迹永留人间,实在慈悲良善。祂赐食物给敬畏祂的人。」(咏一一零4-5)「圣体圣事」正是这永留人间的奇迹,也是滋养我们到达永生的生命之粮。第二个领主咏出自《默示录》中若望致劳狄刻雅教会的书信,我们随若望的步履,一起进入主的宴席中:「主说:我站在门口敲门,谁若听见我的声音而给我开门,我要进到他那里,同他坐席,他也要同我一起坐席。」(默三20)这首领主咏正是回应了丙年(本)主日的福音,曼德及玛丽邀请耶稣与他们共席,亲尝天国。以上两首领主咏都是梵二之后新编入弥撒经书当中的。
「领圣体后经」祈求天主使这圣体圣事帮助我们的生活除旧布新:「宽仁的上主,你在此圣事中赐给了我们天上的食粮;求你扶助我们,使我们藉此奥迹获得充分的力量,能革除旧习,善度新生。」这阕祷词的灵感来自第6世纪礼书中的两阕祷词:一阕是使用在五旬节主日前夕夜间弥撒的祷词,另一阕则是使用12月斋戒日的颂谢词。现今所使用的这阕祷词除使用于本主日之外,还使用于复活期第五主日,以及好几个复活期平日。
礼仪行动
1.  本主日,主祭穿绿色祭披。
2.  主祭在致候词之后,可以用下列类似的导言,导引信友们更深地进入信德的奥迹之中:「我们都渴望见到一个没有罪恶的世界,我们也都期待一个完美无瑕的教会。所以,当我们看到真实的世界和真实的教会,并非符合我们的渴望和期待时,我们的正义感常常让我们丢失了我们的耐性。然而,耶稣今天借着比喻提醒我们;要有耐心!因为天主耐心对待教会,祂也耐心对待世界,祂更是耐心对待我们,祂给予我们时间去改变。就让我们在今天的感恩祭中,祈求天主让这改变从我们自己开始,进而改变教会和这个世界。」
3. 主祭可以用下列类似的引言,来帮助信友们进入「忏悔词」当中:「我们现在祈求天主的宽恕,因为我们常常错失了天主赐予我们能够成为更好,以及做得更好的机会。」
4. 咏唱《光荣颂》及《信经)。
5. 这个主日「信友祷词」的导言,主祭可以运用本主日福音的精神,以下列类似的话语来邀请会众提出意向:「我们不知道如何祈求才对,可是圣神却亲自以无可言喻的叹息,代我们转求。在圣神的引导下,现在就让我们呈献我们的祈祷。」同时可以用下列类似的祈祷文结束信友祷词:「天主,祢是使天国的种子成长并丰收的天主;请垂顾祢的教会,并俯听我们的祈祷。以上所求是靠我们的主基督。」
6. 在「感恩经」开始之前,主祭可以用下列类似的话语作为导言,引领信友们进入感恩圣祭的顶峰经验当中:「借着基督,偕同基督,我们将这感恩圣祭奉献给那对我们充满耐心和爱心的天主圣父,并感谢祂对我们的仁慈宽待。」
7. 宜采用感恩经第一式、第三式或第四式。(按《弥撒经书总论》第365号d项:「感恩经第四式:附有不可变换的颂谢词,扼要地陈述整个救恩史。本感恩经可用于没有专用颂谢词的弥撒,以及常年期的主日。这感恩经因其结构关系,不得加念为亡者的特殊经文。」)若采用感恩经第一式及第三式,则颂谢词可采用「常年主日颂谢词词」(一)~(八)。
8.  「礼成式」可举行隆重降福礼。请见《主日感恩祭典(甲)》页314-315「季节降福经文---常年期」。
9.  最后的结束派遣用语可选用以下格式,并与「弥撒礼成」配合使用:
1)去传扬上主的福音!
2)平安回去,在生活中光荣天主!
3)平安回去!
一周礼仪
1. 平日读经采双数年。
2. 这周遇到的庆日及必行纪念日:
7月22日(周二)圣德莲 纪念日(白)
7月25日(周五)圣雅格宗徒庆日(红)
7月26日(周六)圣雅敬及圣安纳 纪念日(白)
礼仪须知
1.  本主日可行殡葬弥撒,但禁其他亡者(纪念)弥撒。亦可行「礼典弥撒」,如婚礼弥撒、发愿弥撒等。
2.  周间举行「求恩弥撒」,包括周六特敬圣母弥撒,可采用适合弥撒的颜色,也可采用本日或本礼仪时期的颜色。(「罗马弥撒经书总论」第347号)

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。