xinde

常年期第十九主日:潘家骏《礼仪面面观》


2017-08-11 11:25:56 作者:New Nicodemus 整理

列上 19:9, 11-13
罗 9:1-5
玛 14:22-33
进堂式之一
AC19取材自GOOD NEWS FOR THE POOR
   且让我们相信:有时候,在我们的生活上碰到各种风暴,或是在我们的生命中遭遇到打击,夺去了我们的平静与安宁,甚至于威胁到我们的生命。在这一些时候,我们知道,光凭自己无法存活,只有天主给以拯救我们,只有天主能够赐给我们平安平息我们的困扰。
   但是,我们也要学习依靠天主,不只是在困难的时候,而是要常常依靠,意天天信赖祂。
 上主,我从深渊向你呼求,我主,请你俯听我的哀号!上主,求你垂怜!
 上主,如果你细察我的罪辜,我主,又有谁还能站立得住?基督,求你垂怜!
 但是,你一向慈悲为怀,乐于救赎。上主,求你垂怜!
进堂式之二
取材自PASTORAL SERVICE No.297b AUG. 1993
   在我们遇到信仰的怀疑、迟缓或是裹足不前的时候,天主是否会临在于我们的中间呢?甚至于在我们的生活乱成一团的时候,我们依旧可以找到天主吗?
   别担心,天主常是临在于我们的中间,就在信仰的风暴中,就在我们困难的时候,天主长是在我们小小的心灵世界里。天主也临在于广大但是分裂的世界中。很可惜,为了发现天主,我们的心常是迟钝的。
可是:一旦我们在信仰中、在友谊中、在深刻的爱情里发现到天主的临在,祂将要平息我们生活上的一切风浪。因为此时,天主让我们可以感受到祂的临在。
   让我们保持信仰,让我们保持对天主的信赖,因为祂就在我们中间。
忏悔词
取材自PASTORAL SERVICE No.297b AUG. 1993
   当我们因罪恶而沉沦时,我们呼喊说:「主啊!救我!因为我快要沉下去了!」让我们一起祈求上主伸出祂的圣手拯救我们。
 主耶稣:你问我们说:『小信德的人啊!你为什么害怕!』上主,求你垂怜!
 耶稣基督,当我们充满恐惧时,你说:『勇敢!是我,不要怕!』基督求你垂怜!
 主耶稣,我们要向你说:「主啊!如果是你,请告诉我,要如何走过这水面,而能勇敢的跟随你!」上主求你垂怜!
潘家骏《礼仪面面观》常年期第十九主日
天主教周报 第301期 2014年8月10日
庆祝奥迹
   这个主日的福音,玛窦为我们叙述了一个意义非常丰富的事件,这个事件就是耶稣步行在海面上,而伯多禄也以同样的方式来与耶稣相会。第一篇读经《列王纪》上,是讲述天主在微风中显现给厄里亚先知。第二篇读经《罗马人书》与前两篇并没有直接的关系,是保禄自己叙述他因他的希伯来同胞缺乏信德而痛苦,并且为救他们,就是被诅咒,他也心甘情愿。
   第一篇读经的背景是厄里亚先知杀了异教神巴尔的 400位假先知,致使信奉巴尔神的王后依则贝尔誓言要杀死他,因此,厄里亚先知的生命正处于非常困难和危险的时刻,所以他就逃到沙漠,到达天主的圣山曷勒布,进入一个山洞里,为在那里过夜。天主邀请厄里亚等待祂的显现,但这次天主的显现方式却与上主曾在西乃山上,在全体以色列百姓面前的伟大显现完全不同。那次天主是现显在让整座山都颤抖的狂风中,显示了天主的威能。但这次厄里亚事件当中,虽然也出现强劲狂烈,甚至是可劈山裂石的暴风,但是天主却不在风里;暴风过后有地震,天主也不在地震中;地震之后,是火,但天主也不在火中。最后,当出现轻微细弱的风声时,天主在微风中显现了。于是,厄里亚用大氅遮住自己的面容,立在山洞的入口,聆听天主的声音。这些经文教导了我们,天主可以用迥然不同的方式来与我们相遇。它可以是让我们震惊的狂风暴雨方式,也可以是如轻柔微风,在我们以轻声细语的方式敲动我们的内心深处。总之,天主临在于我们的生命中,不论是当我们面临生命里的狂风暴雨的时刻时,或是生命里的微风细雨,享受平安的时刻时。真好!天主都在,而且一直与我们同在。
   而在本主日的福音里,耶稣借着祂那对人的无尽慈悲,以及祂那对人的无限仁爱,并以步行在海面上的行动,向我们展示祂的天主性,在祂身上显明了天主与我们同在。当民众经验到耶稣显了增饼奇迹之后,就热情勃发,认定耶稣一定就是犹太人渴望已久的默西亚,是他们征服敌人的救国伟人。有些人甚至大声吶喊,要胁迫耶稣为王。门徒们心里所想的原本就是与群众所渴望的相同,这也是他们跟随耶稣的理由,所以对群众的反应自然心有戚戚焉,而且喜形于色,因为这离他们所怀有的俗世光荣和在权势中分一杯羹的梦想又更进一步了。然而这与天父及耶稣的救世计划是背道而驰的。耶稣所要建立的王国是要救人灵魂,赐人永生的神国,而非只营求现世福利的国家。
   耶稣为改正门徒们的想法,使他们明了祂的国不是在这世上,祂的国是神国,而祂是神国的君王,遂不管群众的狂热,立刻催促门徒们先上船离开这里,更好说,离开那个假象的光荣之地,也离开那个会让门徒们陷入自我满足的安逸之地。因为要承担耶稣的神国,就要学先会离开世俗的虚假光荣,走出属神的安逸地带。所以耶稣要门徒马上上船离开这个会让他们堕入安逸的地方,让他们亲身经验生命里的颠簸,福音就这样记载说:「那时,(门徒们的)船已经离岸几公里了,因为逆风,船受到波浪的颠簸。」
   是的,门徒们被丢入风雨飘摇的海中,我们的生命也常是如此。有时候天主也会允许我们的生活陷入困难的景况中,而迫使我们走出自己的安逸地带,目的就是要我们在灵性生命上成长!就如同老鹰会把小鹰推出温暖的巢窝一样,要它们走出安逸地带,学习让生命飞翔。当他们从巢窝掉下来的那一时刻,一定充满不安和恐惧,但却是学习在天空自由飞翔的必经过程。
   透过本主日的福音,我们也都同伯多禄和门徒们经历了一趟风雨颠簸的生命之旅,这趟旅程让我们更加确信我们的生命不论何时、何地、发生何事,耶稣都将一路陪伴在我们生命的旅程中;而为那些渴望在灵性生命成长的人,耶稣也会赋予他们勇气和力量;祂更要在我们消沉于世海的时候,伸手拉住我们,一如祂拉住了伯多禄一样。
是的,我们的天主不是虚无的,不是遥远的,也不是漂渺的,祂是如此真实、如此确定、如此亲近!
祈祷经文
   弥撒以对天主祈求援助来作为开始,在「进堂咏」中我们一齐呼求天主:「天主,求祢回顾祢所立的誓盟,永远不要抛弃穷人的性命;天主,求祢速来处理祢的案件,千万不要忘了那寻求祢者的呼声。」(咏七三20,19,22,23)这首「进堂咏」至少从第8世纪就已开始使用,一直到梵二之前,都在圣神降临后第十三主日的弥撒一开始被咏唱着。
   这个主日的「集祷经」这样祈祷:「全能永生的天主,我们能称你为父,深感荣幸;求你在我们心中培育你义子的精神,以承受你所预许的天堂产业。」这阕祷词是从圣安博礼(米兰礼)转藉到罗马礼中使用的,它也使用在复活期第二周星期一的「集祷经」中,不过 2002年版的《罗马弥撒经书》已经以另一阕祷词来替代了。在圣安博礼中,这阕源自第6世纪礼书的祷词使用在复活节后的星期六,其主要的灵感是来自《罗马书》 八14-17:「因为凡受天主圣神引导的,都是天主的子女。其实你们所领受的圣神,并非使你们作奴隶,以致仍旧恐惧;而是使你们作义子。因此,我们呼号:『阿爸,父呀!圣神亲自和我们的心神一同作证:我们是天主的子女。我们既是子女,便是承继者,是天主的承继者,是基督的同承继者;只要我们与基督一同受苦,也必要与祂一同受光荣。」另外,在《玛窦福音》六9和《路加福音》十一1-2中,耶稣教导门徒祈祷时,也教导他们称天主为「我们的天父」。在《厄弗所书》一5和《迦拉达书》四4-7中,则是提到我们因着耶稣基督,所得到的义子名分和地位。
   在团体向天主呈献饼和酒时,我们在「献礼经」中祈祷天主:「上主,我们呈献到你祭台上的这些礼品,原本都是你的恩赐;求你惠然接受,并以你的全能,使这奉献成为我们得救的圣事。」第8世纪的礼书中,这阕祷词是被使用在四旬期第二主日的礼仪中。
  「领主咏」有两个选择。第一个「领主咏」来自《圣咏》一四七:「耶路撒冷,请你赞颂上主,因为祂用最好的麦面使你饱餐。」(12,14)宴享这感圣事,我们参与耶路撒冷对天主的赞颂。这首「领主咏」是梵二之后全新的篇排。第二个「领主咏」则是来自本主日的《若望福音》:「主说:我要赐给的食粮,就是我的肉,是为世界的生命而赐给的。」(六51)至少从第8世纪开始,一直到梵二之前,这首「领主咏」就被使用在圣神降临后第十四主日,以及四旬期第一周星期四。
   透过这共融的圣事,我们在「领圣体后经」中祈求天主:「上主,我们领受了你圣子的圣体、圣血;但愿这圣事带给我们救援;并仰赖你真理之光的照耀,坚强我们的信心。这阕祷词首次出现在第8世纪的古代礼书中,是为敬礼圣宜博司铎殉道(8月13日)。
礼仪行动
1. 本主日,主祭穿绿色祭披。
2. 主祭在致候词之后,可以用下列类似的导言,导引信友们更深地进入信德的奥迹之中:「当我们的生命处在怀疑中的时候,天主是不是在?当我们的生命处在混沌里的时候,天主是不是在?当我们对信仰迟疑的时候,天主是不是在?当我们的生命处在风雨飘摇的时候,天主是不是在?今天的读经加福音给了我们一个有力的答案,天主临在于我们的生命中,不论是当我们面临生命里的狂风暴雨的时刻,或是生命里的微风细雨,享受平安的时刻时。真好!天主都在,而且一直与我们同在。」
3. 主祭可以用下列类似的引言,来帮助信友们进入「忏悔礼」当中:「当我们消沉于罪恶深渊的时候,我们与伯多禄一起大声呼号:主啊!救命啊!现在就让我们祈求上主伸开祂那大能的手,拉住我们。」
4. 咏唱《光荣颂》及《信经》。
5. 这个主日「信友祷词」的导言,主祭可以运用本主日福音的精神,以下列类似的话语来邀请会众提出意向:「为那些在风雨飘摇中的门徒们,耶稣赋予了他们勇气和力量;祂更是在伯多禄失掉信心浮沉大海的时候,拉他一把。现在就让我们祈求上主,当我们消沉于世海的时候,伸手拉住我们,一如他拉伯多禄一把一样。」同时可以用下列类似的祈祷文结束信友祷词:「天主,祢是创造天、创造地、创造海的天主, 祢有权柄命令大自然的力量遵循祢的旨意而行。祈愿我们的祈祷能够获得祢的欢心。以上所求是靠我们的主基督。」
6. 在「感恩经」开始之前,主祭可以用下列类似的话语作为导言,引领信友们进入感恩圣祭的顶峰经验当中:「现在就让我们同声合意地向天主表达我们对祂的信德,因为祂赐给了我们祂的圣子耶稣基督,以作为我们的救赎者和生命旅途的陪伴者。」
7. 宜采用感恩经第一式、第三式或第四式。(按「弥撒经书总论」第365号d项:「感恩经第四式:附有不可变换的颂谢词,扼要地陈述整个救恩史。本感恩经可用于没有专用颂谢词的弥撒,以及常年期的主日。这感恩经因其结构关系,不得加念为亡者的特殊经文。」)若采用感恩经第一式及第三式,则颂谢词可采用「常年主日颂谢词」(一)~(八)。
8. 本主日「礼成式」可举行隆重降福礼。请见《主日感恩祭典(甲)》页314-315「季节降福经文一常年期」。
9. 最后的结束派遣用语可选用以下格式,并与「弥撒礼成」配合使用:
1)去传扬上主的福音!
2)平安回去,在生活中光荣天主!
3)平安回去!
一周礼仪
1.  平日读经采双数年。
2.  这周遇到的节庆日及必行纪念日:
8月14日(四)圣国柏司铎殉道纪念日(红)
8月15日(五)圣母升天节节日(白)
在台湾地方教会,为方便教友都能够参与,因此这节日移至主日(即在今年的常年期第二十主日)庆祝。
礼仪须知
1.  本主日可行殡葬弥撒,但禁其他亡者(纪念)弥撒。亦可行「礼典弥撒」,如婚礼弥撒、发愿弥撒等。
2.  周间若举行「求恩弥撒」,可采用适合弥撒的颜色,也可采用本日或本礼仪时期的颜色。(《罗马弥撒经书总论》第347号)

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。