xinde

《驼铃牧心》常年期第十九主日


2017-08-11 11:33:43

释义
   今天圣保禄在致罗马人的书信中,向当时的弟兄们诉说自己的忧苦悲痛。因为当时保禄被召而成为向外邦人传播福音者,却为犹太人反对及辱骂(宗 13:45-47),指摘他背弃选民的宗教和袒护外邦人,是民族罪人。为此,保禄以宣誓之辞,申诉自己是如何地为了同胞拒绝相信基督就是默西亚而忧伤。甚至表示,如果能使以色列人回头皈依而得救赎,即使自己受诅咒也甘心乐意。他提醒选民,他们是天主义子,一切恩许都赐给了他们,假使他们承认圣祖,也该承认按血统而言,耶稣也从他们而来的,他们应该相信基督也是以民期待的天主(9:1-5)。
以上所说的保禄的伤叹,弥漫于本书的第一至八章。以民由于无信,拒绝承认基督,但是天主并不因为他们的顽固和无信而收回自己所许诺的救援。天主的救世计划,更是充满玄妙,深不可测。这都是保禄在一至八章讨论的重点,由第九至十一章。保禄总结前八章的讨论,得出以下的结论:以色列选民迟早要皈依耶稣基督、要称祂为默西亚、要获救赎。
   现在,让我们尝试深入探索一下,保禄为何忧伤?为何他痛心?首先,是有关犹太人漠视天主的恩许。保禄表白自己是「在基督内……良心在圣神内与我一同作证」(1),意思是他既生活在基督内,一切说话行为都以主为依归,不会空说不实之话。最重要的是在基督内生活,圣神必随左右,一切按照圣神的光照与指引。暗示了其实是基督与圣神借着他按良心所说的话一同作证。
   其次,以色列民其实是拥有「义子」的名份,他们是天主从万民中特选的民族,是天主的儿女(申 14:1),是祂的长子(出4:22),天主的「光荣」临在选民中(出16:10;24:16;40:34)。人常是天主荣耀显现的对象,因此,人应该承认上主是天主 (出14:4;咏19:2),耶稣基督是与天主同在的圣言(若 1:1-2),在祂诞生之时,圣父亦获享光荣(路2:14),这一切当然和以民有关系。何况,天主与以民早已订立「盟约」,这盟约就是从亚巴郎开始,直到梅瑟颁布十诫时,天主与以民所订的(出24:7)。在「法律」方面,以民应以在加下6:23中记载的殉道经师厄肋阿匝为楷模。因为他「更符合天主所立的神圣法律」,圣人圣盎博罗削称他为「不受诱惑所欺骗」、「不为名利所屈服」、「不见苦刑而丧志」、「是信德的导师」,在各方面遵守了法律。在「礼仪」方面,以民应敬礼天主的节日,例如安息日、逾越节等,因为这些礼仪都使人重温天主拯救的行动。更重要的是天主的「恩许」是要派遣默西亚来,为的是把救赎赐予他们。
   但是这一切,都被天主的选民舍弃了:法律和礼仪被他们僵化了,盟约的传统被他们抛弃,天主透过先知预言,将要给他们派来默西亚的许诺,给他们拒绝了,这就是保禄忧伤和痛心之所在。
   最后,保禄更引证了耶稣基督就是降生成人的天主,就人性而言,他是亚巴郎的后裔(玛 1:1-17),就天主性而言,祂是自创世已存在,而直到万世万代的天主圣言(若1:3)。保禄说,只要以民回头,纵使他要被辱骂、被拒绝、被租咒,他亦甘心情愿。他希望同胞能被基督光照,脱离黑暗,获得信仰的知识,在基督内生活,在圣神的带领下,放弃旧我,坚信基督。
生活实践
   实在,在我们的生活实况中,常有诱惑与考验、挑战与压迫、困苦与艰难、人性的软弱等,可能令我们对天主的信心产生疑虑,我们能否都怀有对天主的信仰?我们应接受福音,聆听圣言,深信上主的救赎早已在我们中间,在生活中明认耶稣,透过祂的复活德能,不怕偕同祂共赴苦难生死,以获得天主早已预许的丰盛生命(若 12:24-26)。祈望不要让耶稣向我们说「小信德的人呀!你为甚么怀疑呢?」(玛14:3])
但愿时刻明认耶稣「祂真是天主子」(玛 14:33)是天地万物的主宰(达2:47)。
   今日的读经一和福音都告诉我们,在困境中,天主的救援常是以出乎我们意料的方式出现,例如被依则贝耳追杀的厄里亚,天主救援不在轰轰烈烈,如火如荼的暴烈情况下出现,施却在微风中向他发出指示,在他独处时给他指出救援之路。伯多样步行海面的故事,更向我们提出警告,即使天主的救援已出现在眼前,对天主没有信心,或只是「小信德的人」,我们还是得不到救助。

本文标题:《驼铃牧心》常年期第十九主日

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。