xinde

《梵蒂冈电台》常年期第二十主日


2017-08-14 09:37:48 作者:New Nicodemus 整理

(依撒意亚56:1,6-7;罗马11:13-15,29-32;玛窦15:21-28)
   今天的福音向我们介绍一个关于恒心祈祷和充满信心的美丽教导。故事的主人公不是蒙选民族中的一员,而是属于外邦人。为这段福音作准备的是依撒意亚先知的一段话,他预言天主将对听从他的话并侍奉他的外邦人无限慈悲。第二篇读经是罗马书的结尾部分,谈的主题是希伯来人的皈依。
   我们看到这篇福音的场景,充满活力,生动自然 。玛窦用一种感人的渐进笔法加以描述。耶稣有时离开巴勒斯坦,前往外邦人地区;这次他往北行,到提落和漆冬一带去了。有个从那些地区来的客纳罕妇女,高声喊说:「主,达味之子,可怜我吧!我的女儿被魔鬼纠缠得好苦啊!」
   这是一个被急迫的需求和强烈的母爱所催动的呼喊。她的女儿正在受到可怕的折磨,母亲因此向耶稣求援。她可能听到有人谈及耶稣,他对病人的悲悯,奇迹式的治愈病患。她带着深厚的信心向耶稣呼求。
   但是这一次耶稣的态度出乎意料。他似乎不理会这强烈的祈求,连一句话也不跟她说。似乎不想给予帮助,不愿为一个遭受如此巨大苦难的母亲施展他行奇迹的能力。
   门徒们便靠近他,请他为这女人做点什么。他们对他说:「满足她吧!你看她在后面喊个不停。」促使门徒们的介入不全是因同情那母亲,更多的是为免受喊叫声的打扰,当然那叫声被许多人听到了,并吸引了一小撮在场的犹太人注意。
   耶稣这时解释他不想插手的原因,因为这不属于他的使命范围。他说:「我被派遣只是为了以色列家迷失的羊。」天主之子耶稣,知道在他尘世生命中,他的使命只限于以色列人。耶稣,谦和、温良,他不想超越范围,不愿采取主动介入,因为不是他的职务工作中所预定的。这是他的谦卑,是他对天主父的服从。尽管同情,耶稣不愿奇迹般的介入。
   而妇女却不失望,更靠近他,匍匐在他面前,向他呼求:「主啊!救助我吧!」耶稣却回答了一句跟先前类似的话:「拿儿女的饼扔给小狗吃是不对的。」耶稣的话太硬了,将客纳罕妇女比作小狗!
   那妇女可以将这话看作是冒犯,可以一走了之,被拒绝后,不必再说什么了。可是,这位妇女非但不觉得被冒犯,反而更坚持,找到一个坚持的方式来响应耶稣的话,他说:「是啊,主。(所以她接纳耶稣的话,可是后来又加上一句)但是小狗也吃桌子上掉下来的碎屑。」
   如此这妇人也显出十分谦卑自下:她接受被比作小狗。而且她将这比喻用在坚决的祈求上:如果小狗不能奢望得到儿女的饼,但可以吃桌上掉下来的碎屑。这妇人竭尽全力去挽救她女儿的行为真是崇高美丽。
   于是耶稣说:「妇人啊,你的信德真大,就如你所愿望的给你成就吧。」耶稣欣赏这妇人的信心,欣赏她坚持不懈的祈求。所以同意越过他的使命的界限。他对那妇人说:「就照你的愿望给你成就吧。」从那一刻起,客纳罕妇人的女儿痊愈了。
   尽管耶稣的使命有界限,但是耶稣认为可以超越它,因为这妇人的信德显然是受到天父的启迪。耶稣感到是天父驱使他对那妇人深表同情。如此这段福音给我们展示了耶稣普世性的开放。
   这个向普世人民敞开的天主的爱,我们可以在第一篇读经中看到。在旧约中,天主选了一个民族,天主特别优待他们。但是旧约中也有许多章节显示这种限制不是强硬不可改变的,相反这个被选民族所受到的恩宠被注定要与所有民族共享。
   先知依撒意亚毫不犹豫的说天主要将一些异民:那些忠诚于天主,热爱他的圣名的人们,带到他的圣山上,也即是他的圣殿中。天主藉先知的口说:「我要领他们上我的圣山,使他们在我祈祷的殿宇里满心欢乐。」天主再也不可能作比这更加奇特的许诺了:把异民完全融入被选的民族中,引导他们进入他的内心深处。
   然后天主说:「他们的全燔祭和牺牲在我的祭坛上要蒙受悦纳,因为我的殿宇将称为万民的祈祷所。」天主的意向是要普世获得救援,向全球开放。
   当天主向一个人施与特殊的恩宠时,这个恩宠从来不是仅仅为了这个人,而是为了所有人的益处。让我们想想圣母玛利亚,她得到多么奇特的恩宠。圣母玛利亚得到这恩宠,是为了成为她儿子救赎大业的合作者,使所有人得到救赎。
   在第二篇读经中,圣保禄解释自己面对不信的希伯来人的态度,他们不愿意接受天主在基督内赏给他们的恩宠。
如同客纳罕的妇人一样,保禄也不失望。反之,他说希望拯救许多希伯来人,可使其职务受到光荣。他阐明天主的恩赐和召叫是不会取消的。因此希伯来人永远是天主特殊爱情的对象,而且在天主的计划中最终也必包含他们的得救。但也可这么说,他们需要有一段时间在不服从上相似于异民,为能获得天主的怜悯。
   但是如果他们仍然留在的骄傲的自我满足中,他们将无法接受恩宠。而他们的艰难的处境表示天主有意给他们无限的仁爱。保禄确认:「天主把众人都禁锢在背叛之中,是为了要怜悯众人。」这是天主计划的普世性面貌。
   我们需要向天主愿意倾注于他们的普世性的爱打开我们的心扉。我们不应停留在狭隘的视野中,而应当拥有一颗慷慨的心,接纳天主安排在我们道路上的所有的人。

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。