xinde

常年期第二十二主日:潘家骏《礼仪面面观》


2017-09-13 14:56:24 作者:New Nicodemus 整理

读经一:耶20:7-9
答唱咏:咏63:2, 3-4, 5-6, 8-9
读经二:罗12:1-2
福 音:玛16:21-27
进堂式
   我来,是为使你们得到生命,而且是得到更丰富的生命!
   在今天的福音中,基督耶稣对祂的门徒,也对我们发出邀请说:来!跟随我!舍弃自己来跟随我!背起十字架来跟随我!信言不美,美言不信。
   一块石头可以用来建筑房屋,做为基石;但是一块石头也可能成为人行路的绊脚石,让人跌倒。在上主日的福音中,我们听到耶稣立伯多禄为教会的盘石,在这盘石上,基督耶稣要建立起教会团体的信仰。在今天的福音中,我们却听到:耶稣责怪伯多禄是绊脚石,因为伯多禄的建议相反了耶稣的救世工作,妨碍了团体的进展。
   因为:今天的福音记载,伯多禄拒绝十字架、拒绝苦难。
   伯多禄幻想(可能,整个教会团体也经常这样幻想):我们应该是一个胜利的教会。我们是一个光荣的团体。而且,有一条简便容易的道路可以通往天主那里。
   耶稣告诉我们,信仰并不是一条简的道路,因为在信仰中,我们必须甘愿接受十字架、接受日常生活中的困难、接受教会中人性软弱的一面、接受自己的有限、接受自己的失败,也要接受四周围的人。
   在今天的弥撒中,基督耶稣要亲自与我们同在,祂要给我们力量,让我们面对并接受困难。
另式忏悔词:
   人不容易接受自己有限,不承认自己的眼光实在有所看不见,也不容易接受自己的错误,不要忘记:这一个从宗徒传下来的教会,其中也充满了人性的软弱。
 主耶稣,生活的天主子,在我们的信仰过程中有许多阻碍,但是我们却没有办法靠自己的力量来克服。上主,求你垂怜!
 耶稣基督,你要我们舍弃自己,但是我们却尚未准备如此牺牲,只有你能给我们舍弃自己的力量。基督,求你垂怜!
 主耶稣,你预言自己是为我们受苦受难的默西亚,但是我们却害怕去背负十字架。上主,求你垂怜!
愿全能的天主垂怜我们,宽恕我们的胆怯、软弱与背叛,恩赐我们忠实到底的力量,引领我们到达永生。
潘家骏《礼仪面面观》常年期第二十二主日
天主教周报 第 304期 2014年8月31日
庆祝奥迹
   在上个主日的福音中,我们听到了伯多禄对耶稣的宣认:「祢是默西亚,永生天主之子。」而本主日的福音(玛十六21-27)则是耶稣第一次预言了自己的受难,因为耶稣既见宗徒已认出祂就是默西亚来,如今便向他们说明,祂将怎样完成默西亚的使命。然而伯多禄却无法同意默西亚必须受苦受难的这种说法,因为这是他前所未闻的默西亚完成使命的方法。他和其他大部分的犹太人一样,一心期望着一位威风凛凛的默西亚,来赶走当时占据巴勒斯坦的罗马人,重建以色列国,并制伏他们四周的一切仇敌。于是在今天福音的一开始,我们便看到了耶稣和伯多禄之间的紧张关系。
   伯多禄在不久前才以无限的激情宣告了耶稣默西亚、永生天主之子的身分,这让我们见识到了伯多禄真是充满了对耶稣默西亚光荣的启示,所以耶稣毫不迟疑地赞许伯多禄是有福的,因为不是血肉启示了他,而是在天之父。但是当耶稣公开预言他的苦难时,却是遭到伯多禄强烈的抵制,因为默西亚的这种苦难结局与伯多禄自己所想象的相反,为伯多禄来说,默西亚的结局不该是卑微,而该是光荣;不该是失败,而该是成功;不该是死亡,而该是胜利。虽然耶稣不仅预言苦难,也预言了复活,但是伯多禄却是拒绝接受这样一条必须经过卑微、失败和死亡才到达复活的默西亚之路。
   伯多禄体贴了人意,却拒绝了天主的旨意,但耶稣却不想回避天主的意愿,因为祂知道,祂必需要面对罪、面对恶、面对死亡,通过这些存在于人类生命中的现实和处境,才有可能为我们走出一条终极的胜利之路;因为祂明白,只有祂自已失丧了生命.才有可能为我们从万劫不复的死亡中赢回永恒的生命。所以耶稣这样向门徙们说明:「祂必须上耶路撒冷去,长老、司祭和经师要使祂受许多痛苦,并且要杀害祂,但是第三天祂要复活。」耶稣的这项说明不仅是预告或预言,更是对门徒的一项教导。门徒们就是在耶稣的这种教育下来识别默西亚的真实身份,而如此的默西亚身份就成为我们作「基督徒」的方式。「作基督徒」的意思就是作基督的弟子,作默西亚的门徒。而为作基督徒,就要跟随基督的生命步履,接纳并参与祂的生命经历,因此耶稣这样教导我们说:「谁若愿意跟随我,该弃绝自己,天天背着自己的十字架跟随我。谁若愿意救自己的性命,必要丧失性命;但谁若为我的缘故丧失自己的性命,这人必能救得性命。」
   但什么是「弃绝自己」?而我们自己的十字架又是什么?
   真正的「弃绝自己」不只是压抑我们天性的欲望,而是必须以基督的眼光看待事物。基督如何看待这事,我们也该如何。我们必须让天主的旨意成为我们生命的中心。因此,我们不再只是思考:「我喜欢做些什么?」或是「我想要做些什么?」而是「永生的天主究竟要我做些什么?」能够获得我们个人所渴望的目标与成就,这不过是个悲惨的成功而已;真正的成功是为主耶稣的缘故而「丧失生命」,并在祂的旨意中找到圆满的生命与完全的自由。
   如果我们真的懂得了什么是「弃绝自己」,那么我们也会开始懂得我们的十字架是甚么。是的,我们每个人都必须背起自己的十字架,但这十字架究竟是指什么呢?长久以来,我们都歪曲了「十字架」在信仰中的含义,而把它的意思变得很空洞。我们常常会不假思索地就称呼每一个困难处境为一个十字架,也常常把我们基督徒生活中的许多沉重担负称为十字架。不,不是这样的!事实上,我们所要背负的十字架并不多,只有一个,就是「弃绝自己」并全心全意地为耶稣而活,是的,就是无论面我们面对什么苦难,都愿意顺服在天主的旨意当中。
   你想要有一个丰盛的生命,或是更丰盛的生命吗?那么弃绝自己,天天背着自己的十字架跟随耶稣吧!将你的心给出去为献给耶稣,祂将给你足够的爱在你心中涌流。将你的手、脚给出去为能够在贫苦无依的人身上服事耶稣,祂将用内在的喜乐来丰满你的生命。背起你的十字架,好让别人能看见通往永生的道路。
祈祷经文
   弥撒一开始,以「进堂咏」向天主呼求:「上主,求祢怜悯我,因为我整天呼求祢。上主,祢实在良善宽仁,以仁慈厚待呼求祢的人。」(咏八五1-3)这首「进堂咏」从第8世纪始直至梵二之前,一直使用在圣神降临后第十六主日。
 「集祷经」中我们这样祈祷:「全能的天主,万美万善的主宰,求你加深我们对你的敬爱,坚强我们的信德;并求你在我们心中播下爱德的种子,使它发芽滋长;在你的助佑之下,得以成熟、丰收。」这阕祷词来自第8世纪的礼书,被使用在圣神降临后第六主日。其中「万美万善的主宰」一句用来形容天主是一切美善的赐予者,应该是源自《雅各布伯书》一17:「一切美好的赠与,一切完善的恩赐,都是从上,从光明之父降下来的,在祂内没有变化或转动的阴影。」而「在你的助佑之下」一句则是让我们想起《圣咏》一二七1,天主的保护及照顾。
在团体向天主呈献饼和酒时,我们在「献礼经」中祈祷:「上主,但愿我们的祭献带来祢的福佑和救恩;使我们藉圣事的标记所举行的奥迹,赖祢的权能,得在我们身上实现。」这阕祷词源自第8世纪的礼书,被使用在复活八日庆期后的主日。
   「领主咏」有两个选择。其一来自《圣咏》:「上主,为敬畏祢的人,祢保留的恩泽何等丰盛。」(参阅咏三十20)我们就是在这共融圣事当中,一起领受这为我们所保留的丰盛恩泽。另一选择则是从山中圣训节录出来的:  「缔造和平的人是有福的,因为他们将称为天主的子女。为义而受迫害的人是有福的,因为天国是他们的。」(玛五9-10)以上两首「领主咏」都是梵二之后全新的安排。
   领了圣体圣事之后,我们同心合意地以「领圣体后经」祈祷,祈求这爱德的滋养能够坚强我们服务的爱心:「上主,我们饱飨了天降神粮,恳切求你,使我们的爱心藉你圣筵的滋养日益坚强,并唤起我们热诚地在弟兄们身上为你服务。」这阕祷词是梵二之后全新编写的祷词。
礼仪行动
1. 本主日,主祭穿绿色祭披。
2. 致候词后,可用下列类似导言,导引信友们更深地进入信德的奥迹之中:「我们是否要去自寻痛苦和自找死亡?当然不是!耶稣今天为我们生活中的痛苦和死亡给了一个答案。虽然祂自己也祈求天父免去祂的苦爵,然而祂仍接受了祂的死亡和十字架。为甚么?因为『爱』!祂爱祂的天父,也爱父交给祂的人,所以为了救赎祂的人民,祂甘愿服从至死,且死在十字架上。今天祂也邀请我们弃绝自己,天天背着自己的十字架跟随祂。」
3. 主祭可用引言帮助信友们进入「忏悔词」当中:「有时我们会把我们的信仰妄想成一个不需要背负十字架的信仰,一个没有要求,没有牺牲,不须付出的信仰。为此,我们祈求上主的宽恕。」
为我们所有的基督徒来说,主日正是召唤我们记住在洗礼中所领受的救恩;而这个主日又值9月份即将开始,为学生来说,又是一个新学年的开始;因此,建议可以在这个主日的弥撒一开始,以洒圣水礼来代替忏悔礼。
4. 「信友祷词」导言,可运用本主日福音精神,以下列类似的话语来邀请会众提出意向:「我们并不是要去获得世界,反而是要去弃绝自己,背起自己的十字架,跟随耶稣。作为跟随耶稣的忠实门徒,现在就让我们向天主呈上我们的祈祷。」结束信友祷词可用:「天主,祢借着更新我们的心灵,而转化我们的生命:我们祈求祢,帮助我们明辨祢的旨意,并使我们能够行善,以获取祢的欢心。以上所求是靠我们的主基督。」另外,这个主日的「信友祷词」也可以特别为即将开学,经过漫长暑假之后,重返校园的莘莘学子提出祈祷意向。
5. 在「感恩经」开始前,主祭可用下列导言,引领信友们进入感恩圣祭的顶峰经验当中:「借着十字架的死亡和复活,耶稣为我们带来了宽恕和生命。现在就让我们参与祂的祭献,好让我们也能满怀恩宠,在日常生活的牺牲奉献里,步履祂的脚步跟随祂。」
6. 宜采用感恩经第一式、第三式或第四式。(按「弥撒经书总论」第365号d项:「感恩经第四式:附有不可变换的颂谢词,扼要地陈述整个救恩史。本感恩经可用于没有专用颂谢词的弥撒,以及常年期的主日。这感恩经因其结构关系,不得加念为亡者的特殊经文。」)若采用感恩经第一式及第三式,则颂谢词可采用「常年主日颂谢词」(一)~ (八)。除此之外,2002年颁布的《罗马弥撒经书》中,新编写的感恩经「耶稣是走向父的道路」也很合适本主日使用 (见主教团礼仪委员会编译,《感恩祭典补编》页37o)。
7. 9月份开始了,暑假已经接近尾声,各级学校也即将陆续开学,主祭在「领圣体后经」后,可讲堂区的学童及青年学生出列,特别为他们举行开学前的祝福仪式。以类似的话,来准备学生们领受祝福:
主祭:亲爱的兄弟姊妹们,让我们谦逊地恳求拥有一切知识和真理的天主,帮助在追求学问与学习其理的学生,接受圣神的教诲,并在福音中聆听主基督。
(默祷片刻,然后主祭伸开双手,念:)
主祭:上主,全能的天主,你以智慧创造了普世,祢又赐给人类智慧,使能认识真理,请仁慈地俯听我们的祈祷。求祢恩赐我们的学生在新的一学年里,都能一心追求真理和美善,并认识到祢就是真理的根源。以上所求是靠我们的主基督。
众答:阿们。
最后,按本主日的「礼成式」举行隆重降福礼。请见《主日感恩祭典(甲)》页 314-315「季节降福经文一常年期」。
8. 结束派遣用语可选用以下格式,并与「弥撒礼成」配合使用:
1)去传扬上主的福音!
2)平安回去,在生活中光荣天主!
3)平安回去!
一周礼仪
1. 这周遇到的必行纪念日:
9月3日(三)圣国瑞教宗圣师(白)
9月6日(六)感恩日(白)
   梵二礼仪革新前,在每年原有4个大祈祷及守斋日(Rogation and Ember Days),称之为四季斋期。通常,这些祈祷日也与守斋及爱德行动相配合。以前这些祈祷日的规定有其历史和地区民生的背景,今天有予以现代化、适应各地文化的必要。因此教会在革新「礼仪年历」时,授权给各地区主教团订定适合于当地文化习俗及现代需要的四个特别祈祷日。我主教团按此精神制定了四个特别祈祷日:1)祈福日;2)斋戒日;3)感恩日;4)惜生日。其中「感恩日」订在每年中秋节或本节日前后举行。这是农民劳力工作后收成的日子,为田间的出产及一切源自天主的恩赐而感谢天主。弥撒经文可见主教团礼仪委员会编着及出版之《感恩日》经本。
礼仪须知
1. 本主日可行殡葬弥撒,但禁其他亡者 (纪念)弥撒。亦可行「礼典弥撒」,如婚礼弥撒、发愿弥撒等。
2. 周间举行「求恩弥撒」可采用适合弥撒的颜色,也可采用本日或本礼仪时期的颜色。(《罗马弥撒经书总论》第347号)

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。