xinde

常年期第廿五主日:潘家骏《礼仪面面观》


2017-09-26 12:53:08 作者:New Nicodemus 整理

读经一:依55:6-9
答唱咏:咏145:1, 3, 8, 9, 17, 18
读经二:斐1:20c-25, 27
福 音:玛20:1-16a
进堂式
   今天的礼仪帮助我们认识「天主的形象」,祂并不是一位小心眼,有仇必报的天主,而是一位慷慨大方,富于慈悲,乐于宽恕的天主。
   在我们将自己,和我们的过失提到天主面前时,让我们沉思,祂真是一位慈悲大方,乐于宽恕的天主。【默想片刻】
忏悔词
 上主,你应极受称扬,极受赞颂,你的伟大,不可测量。上主,求你垂怜!
 你是慈悲又富于宽恕的天主,缓于发怒,仁爱无量。基督,求你垂怜!
 你亲近呼求你的人,亲近一切从心里呼唤你的人。上主,求你垂怜!
潘家骏《礼仪面面观》常年期第二十五主日
天主教周报 第307期 20140921
庆祝奥迹
   常年主日是全面纪念基督的整个奥迹,也就是对基督的全部奥迹作综合性的庆祝(参《礼仪年》第43号),其中又以基督的逾越奥迹最为突出,而我们就是怀着信德,特别是在礼仪中,藉由圣神的德能,与基督的逾越奥迹相遇。这信德的奥迹将成为信友日常生活行动的泉源。在本主日的福音中,耶稣就是透过葡萄园主人与工人的比喻(玛廿1~16)来警醒我们基督徒,对我们如何在生活中实行公平正义,要从信德的角度重新加以反省与评价。
   这比喻乍听或许会让我们觉得非常困惑,认为耶稣所讲的故事有点不够公平正义,因为葡萄园主人竟然是以「不同工却同酬」的不公义方式对待了他所雇用的工人。是的,如果一听完这段福音,我们的第一个印象就是如此,那么我们可能就必须承认,我们的想法与天主的想法真的是天差地远,并且离做一个真正基督徒的目标还有很长的道路要走。依撒意亚先知早已洞悉天人之间这段天差地远的距离,所以在本主日弥撒的第一篇读经《依撒意亚先知书》里,我们就听到了上主这样说:「我的思念不是你们的思念,你们的道路也不是我的道路。」虽然如此,天主仍然愿意透过福音的教导,邀请我们去领受祂的想法,含我们不致于一百停留在尘世的层次里,或是不断困惑在狭隘的思维当中,而使我们能够分享天主的满全、正义、平安、圣洁与合一。
   福音的比喻讲述了一个葡萄园主人,在一天之中多次雇用工人为他的葡萄园工作。他早晨一大早出去找到一些工人,与他们约定劳动一天的工资是一个银币。然后上午9时左右又出去,看到还有一些人闲着,便也雇用了他们。天约在中午和下午3时,他又出去。最后一趟是下午5时左右,看到还有人没工作,就将这些人也雇用到自己的葡萄园,换句话说,只让他们工作了一个时辰。
   最后,主人对他的管家说:「你叫工人来,分给他们工资,从最后的开始直到最先来的。」当然那些一大早开始工作的人以为可以得到更多的报酬,但是他们跟最后受雇的工人一样,都是赚得一个银币。于是他们就抱怨主人。当然,我们也会觉得主人的举止很不公平正义,如果你在职场中遇到同样的情况,当然也会忿忿不平。但是主人向其中的一个工人解释说:「朋友,我并没有亏负你,你不是与我谈定了一个银币吗?」是的,葡萄园主人并没有亏负这个人,他并没有违反公平正义的行为。
   然而,这个主人随后向我们显示出了他的慷慨:「我愿意给这些最后来的和给予你的一样多。」也就是说,主人愿意慷慨对待那些最后一小时来的工人。这最后一批工人并没有对挣得的工资付出等值的劳动,如果按照人的公平正义原则,他们当然是无功不受禄。然而,他们需要这些钱去过一个基本的生活,而主人知道他们的需求,所以慷慨地多给了一些,因此他说:「难道不许可我拿我的财物,作我所愿意作的事吗?」事实上,我们可以看到,福音中的这个教导今天在很多先进国家,特别是受基督信仰熏陶的西方社会已经在某种程度上实现了,而也成为一些先进的东方国家所学习和跟进。是的,今天很多先进国家都致力于社会福利的推行,其所颁布的法律也同意让没有工作的人获得金钱的帮助:例如:为穷人或失业者制定社会福利津贴,这津贴不是靠工作挣得的,然而却是为了他们生活的基本需要而给付的。所以,大部分的执政者都已经开始明白,不可把我们的社会只是建立在我们人所谓的公平正义的基础上,而不去考虑不同景况的人的不同需要。今天有许多国家或社会,已经备有一整套完善的社会福利制度和健全的法律。就是为来因应这些不同的需求。比如说,如果一个人生病了,因而无法上班工作,但他照样能够领薪水。又比如说,在国际间或社会上、我们常常会看到许多拥有多余财富的国家或人士自发地伸出援手帮助贫穷或亟需帮助的其他国家或人们。事实上,根据人的公平正义原则,那些富有的国家或富人是靠工作、勤奋和许多智慧而致富的,因此理当拥有财富,但是他们将财富捐出来为救急济穷,这从人公平分配的原则来看似乎是不符合公平正义的,然而为建立一个健康稳定的社会却是公平正义的。在此,我们看到今天福音的教导已经深深地影响了我们这个世代的人们,并且改善了社会关系,健全了社会结构。
   盼望我们每个基督徒都能够让天主的慷慨倾注,并分享天主的shalom,希伯来语shalom的意义是满全、正义、平安、圣洁、合一等。如果我们按福音的公平正义行事,那么我们就会懂得什么是平安;而当我们以福音的精神,在为穷人和受迫害者建设一个更符合公平正义的社会时,我们就能找到我们自己的平安、合一和圆满,这就如教宗保禄六世所说的,我们如果想得到平安,就得为正义努力。
   是啊!今天福音为我们揭示了公平正义的真正标准,这标准改变了当时聆听祂讲述的人,同样也要改变今天的我们!
祈祷经文
  「进堂咏」听到天主的许诺:「上主说:我是百姓的救援,他们在任何患难中呼求我,我定要垂听他们,永远作他们的上主。」类似撒罗满王在奉献圣殿时,向天主的一句祈祷:「如果祢的百姓以色列,个人或团体,心中威到内疚,向这殿伸手祈祷哀求,愿祢从天上祢的居所,予以垂听、宽恕、援助……。」(列上八38-39)在中世纪时,被用在罗马传统的「礼仪集合站」礼仪的四旬期第三周的星期四,而这天的礼仪站就是在那以圣高迈(Cosmas)及圣达勉(Damain)两位殉道圣人 (9月26日)作为主保的教堂。在这座教堂的穹窿就铭刻了这句话。这阕祷词从第8世纪始直至梵二之前,一直使用在圣神降临后第十九主日。
  「集祷经」中祈祷:「天主,你曾晓谕我们,爱主、爱人乃是你所有诫律的中心;求祢使我们烙遵你的诫命,日后获享天国永生。」这阕祷词的第一个部分乃是在公元537年9月8日,罗马城被围攻时,教会为弥撒所编写的祷词。其灵感源自申六4-6、肋十九17-19,34,及玛二十二37-40、谷十二29-31、路十27-28。这阕祷词是根源自第6世纪礼书中的平日礼仪,在梵二之后予以改写,并使用在本主日的弥撒中。
   在团体向天主呈献饼和酒时,「献礼经」中祈祷:「仁慈的上主,请收下你子民的献礼,好使我们藉感恩圣祭的奥迹,获得所信仰与期待的恩惠。」这阕祷词好几次出现在圣诞期平日弥撒中,源自第6世纪古老礼书一阕特别为10月分当干旱季节来到,农作物歉收时的祷词。
  「领主咏」其一来自《圣咏》:「祢颁发了命令,使人严格奉行。愿我的行径坚定,常遵守祢的章程。」 (咏一一八4-5)这简短的句子来自《旧约》中最长的一篇圣咏,咏唱出对天主法律的爱慕和奉行法律的幸福。在领圣体时咏唱这篇圣咏,就是要把我们生活的行径和天主所赏赐的礼物联系起来。另一选择出自《若望福音》:「主说:我是善牧,我认识我的羊,我的羊也认识我。」(若十14)在圣体圣事中,我们就是与善牧耶稣同在。从第8世纪始直至梵二之前,一直使用在复活节后第二主日。这也是一系列以「我是」作为开端的「领主咏」中的一首。
   领了圣体圣事,生命获得更新之后,我们在「领圣体后经」中,祈求天主:「仁慈的上主,你以圣体圣事养育了我们;求你不断助佑我们,使我们一生常能藉此感恩圣祭,获取救恩的实效。」这阕祷词是出自第8世纪的古代礼书,使用在执事圣秩礼仪中的祷词。
礼仪行动
1. 本主日,主祭穿绿色祭披。
2. 主祭在致候词后,可用下列类似的导言,导引信友们更深地进入信德的奥迹之中:「天主的正义与美善超乎我们的理智与想象,是我们有限的人所无法无解的,因为天主的恩宠是无根的恩宠。我们可能会问,天主为什么对待罪人如此宽宏大量;然而我们可能忘记了,祂不就是以同样的宽宏大量对待我们吗?就让我们向天主的仁慈和美善打开心怀,在我们尚未祈求时,祂就己经将之白白赏赐给我们了,甚至比我们所期待的还要多。不论是早到的或晚到的,都是天主所爱的,我们都被天主邀请共赴祂的盛宴。现在就让我们一起参与耶稣对天父的谢恩当中。」
3. 主祭可用下列类似的引言,来帮助信友们进入「忏悔词」当中:「有时候,我们会质疑天主宽宏慷慨和无量慈悲的爱,有时候我们会忌妒天主赏赐给他人的恩宠;现在就让我们恳求上主的宽恕。」
4. 「信友祷词」的导言,主祭可运用福音精神,以下列类似的话语来邀请会众提出意向:「天主的慷慨总是让我们无法理解,常常让我们目瞪口呆,现在就让我们怀着对天主救恩的盼望,信赖祂的宽宏大度,呈上我们的祈祷。」同时可用下列类似的祈福文结束信友祷词:「天主,祢总是亲近那些呼求祢的人;祈求 祢怜悯我们、亲近我们,并俯听我们的析榜。以上所求是靠我们的主基督。」
5. 「感恩经」开始前,可用下列导言,引领信友们进入感恩圣祭的顶峰经验当中:「当我们站在尊威的天主台前时,我们人的卑微真的无物可以奉献,但是祂将祂的圣子耶稣基督恩赐给了我们,借着祂,我们有幸获得了天主的慷慨慈悲。现在就让我们与主耶稣一起,向天父献上我们的感恩之情。」
6. 宜采用感恩经第一式、第三式或第四式。(按「弥撒经书总论」第365号d项:「感恩经第四式:附有不可变换的颂谢词,扼要地陈述整个救恩史。本感恩经可用于没有专用颂谢词的弥撒,以及常年期的主日。这感恩经因其结构关系,不得加念为亡者的特殊经文。」)若采用感恩经第一式及第三式,则颂谢词可采用「常年主日颂谢词」(一)~(八)。
7. 「礼成式」可举行隆重降福礼。请见《主日感恩祭典(甲)》页314-315「季节降福经文一常年期」。
8. 最后的结束派遣用语可选用以下格式,并与「弥撒礼成」配合使用:
1)去传扬上主的福音!
2)平安回去,在生活中光荣天主!
3)平安回去!
一周礼仪
这周遇到的庆日及必行纪念日:
9月23日(二)圣碧岳‧庇特莱 司铎纪念(白)
圣人生平及弥撒经文见《礼仪日历》(Ordo)页79。
9月27日(六)圣文生‧德保司铎纪念(白)
礼仪须知
1. 本主日可行殡葬弥撒,但禁其他亡者(纪念)弥撒。亦可行「礼典弥撒」,如婚礼弥撒、发愿弥撒等。
2. 周间举行「求恩弥撒」,可采用适合弥撒的颜色,也可采用本日或本礼仪时期的颜色。 (《罗马弥撒经书总论》第347号)

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。