xinde

《驼铃牧心》常年期第廿五主日


2017-09-26 13:04:12 作者:New Nicodemus 整理

释义
   保禄宗徒在本段向他的斐理伯朋友们(一些学者这样形容他与斐理伯人之间的深厚关系。参阅4:15-16;格后 11:8-9)解释自己所处的两难之境:「生活原是基督,死亡乃是利益。」(21)保禄正面对可能的死亡威胁(1:20,22-23;2:17;3:10-11),死亡为他是能够面对面享见天主的快乐;生活下去却是为了信徒们,特别是斐理伯人信仰上的利益。在人性上,为了如上的理由,保禄会选择死亡;但由于他对天主的忠贞,如果天主愿意他继续生存以发展传教事业,他亦乐于有机会坚定斐理伯人,以及其他团体的信仰!
   「你们处世为人必须符合基督的福音」(27)此节可概括地反映出保禄在狱中写信给斐理伯团体的原因!厄帕洛狄托从斐理伯带给保禄「芬芳的馨香」 (4:18)斐理伯人对保禄的赞助,相信亦同时带来了有关团体的讯息。
   自公元前 168年开始,斐理伯城即成为罗马帝国的殖民地。居民一部分是马其顿人,大部分是意大利人,犹太人只属少数,而且相信是被轻视的一群(宗 16:20-22)。因此居民难免受希腊文化的影响,他们自己也以「罗马人」的称号而自豪。(宗 16:21)保禄可能从厄帕洛狄托身上知晓斐人所面临的信仰危机:
(一)犹太主义的影响:些犹太基督徒除了信仰基督外,也教授信友固守梅瑟有关饮食的、特别是割损的法律(斐3:2,6-8;迦2:3-8)。
(二)错误的末世观:希腊化的诺斯士主义培植了一种所谓「神化人的主义」,相信基督徒藉基督的复活已获得现世的光荣胜利,故此再不需要谦虚、温顺。可能因此而疏忽了爱德,引起争论和抱怨,导致团体不和。
(三)完成主义的影响:此类思想也认为复活的基督已战胜了世界,天国已临在,基督徒已脱免世界的困苦。这些人很可能质疑保禄身为宗徒为何竟系狱坐牢。
   保禄恐怕这些人的行为和教导影响了斐理伯团体对基督的信仰,并疏忽了基督所教导的伦理生活,因此他劝勉众人「处世为人必须符合基督的福音」(27)。因为天国虽然开始了,仍末在此世完成,基督徒仍须努力!因此保禄一开始便对斐理伯的兄弟们说:「我或生或死,总要基督在我身上受颂扬。」(20)在保禄心目中,只有天主的光荣是最重要的,所谓天主的光荣,就是福音广传,所以,任何困苦若有助于福音的传播,他都乐于接受。他坦言面临死亡的威胁(1:20,22-23; 2:17;3:10-l1),死亡一方面令他忧虑,因为这将终止他的传教事业,但另一方面却是他的喜乐,因为他将可得到「解脱,而与基督在一起,这是再好没有了。」 (23)虽然如此,他也期望能因信徒们的祈祷和圣神的辅助而获释(参阅1:19),因为斐理伯团体正面临信仰上的挑战,他切愿能帮助他们'在信德上有进展、有喜乐」(25)。
生活实践
   作为一个宗徒,保禄对基督的爱是无可置疑的。他忧虑基督的肢体 --- 教会 --- 受到假教师们的错误教导影响,而忘记基督的教训。保禄明白,斐理伯人虽然接受了基督信仰,他们还不能真正体会天主的思想不是人的思想;天主的价值观,与世俗的价值观,完全相反。所以他现身说法,以自己为例,说明两者的不同。从人的立场来说,长寿和事业成功,成为耶稣的得力弟子,可以满足个人的成功感。但从信仰的角度来说,与天主永远在一起,才是个人最大的幸福。但他知道他们在信仰上仍然需要他,所以如果延迟回归天主,为他们的信德是有利的话,他情愿选延迟自己幸福的事。他要向斐理伯人表明,他的留下,不是为世俗认为对他有利的事,世俗的利益对他来说,正是不利。同样,他们如果选择了从俗追求世人认为有益的事,正是对他们不利之事。
   今日的福音:葡萄园的雇工的比喻,是从天主的慷慨与人慷慨的标准不同,来说明天主的想法与人的想法正好相反的道理。先来的工人,只能从世上的雇用层面,比较先来与迟来的工人的工资,先来的工人和迟来的工人,工作性质相同,时间不同,工资却相同,两批工人的确得到不同的待遇。这是把天主与人置于同一层面比较两者的想法,忘记了人与天主根本不是处同一层面上,无论是想法或行为,甚至存在模式,两者都不能相比。耶稣的比喻,暗示了这是人很容易踏入的思想陷阱。
   今天我们的社会也有很多浮面的价值观,引诱我们去崇拜金钱所引起的物质、名利和权力的欲望。这些欲望驱使我们只顾自己利益,无暇顾及他人的利益,不再愿意关心他人,更遑论记起天主的心思念虑,和像基督般为人牺牲的宏愿!仔禄的劝告再次提醒我们回忆起今天耶稣在福音内教导我们的慷慨和彼此关怀、团结共融的精神,鼓励我们努力去实践。

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。