xinde

《驼铃牧心》常年期第廿七主日


2017-10-10 11:18:40 作者:New Nicodemus 整理

   斐理伯书是一封充满爱心的家书。保禄在这书中流露出他对信友的关怀,好像父亲规劝子女,鼓励、安慰他们、劝他们日进于德。本段经文是保禄勉励教友以祈祷、恳求,感谢的心去追求天主的平安(4:6-7),并劝他们思念、实行各种美德;他也告诉他们自己个人的一些神修心得(4:8-14)。
   保禄在这段经文中,勉励斐理伯教友「什么也不要挂虑,以恳求、祈祷、感谢之心向天主呈上你们的请求。」(4:6)祈祷是人与天主亲切往来,密切联合的一种方式。以民祈祷的对象是唯一真神天主。以民自知自己的渺小无能,而天主是伟大的、全能的、全知的和全善的,故此由心灵的深处,自觉需要上主的保护及照顾,于是祈求祷告之情油然而生。同时,以民深信自己是天主的特选民族,与天主有特殊盟约,故此以民的祈祷是坚信不移的。天主是创造及掌管万物的主宰,祂自会照顾世间一切生灵,赐给他们所需之恩。在圣经上,特别是新约,仍然可不断读到劝勉人祈祷的重要。为获得天主的恩赐:「你们求,必要给你们……」(路 11:9-13)。「人应当时常祈祷,不要灰心。」(路18:1)宗徒们,尤其保禄,力劝当时的信友要恒心不懈地祈祷(斐4:6)。这段经文中,保禄勉励信友由心灵的深处,以恳求、感谢之心向上主祈祷。祈祷时,无论是求恩或申诉,首先应具有信德,同时也要有顺承主旨的心情。这样,天主的平安必与我们同在,固守我们的心思意念。「天主超乎各种意想的平安,必要在基督耶稣内固守你们的心思念虑。」(斐 4:7)。在旧约中,平安是天主的莫大恩赐,天主赐平安给以民是基于以民对盟约的忠诚,遵守与天主订立的盟约,因此以民是否能享受平安,完全在于他们与天主的关系。在新约中,耶稣明言他给人类带来的平安(若 14:27),是世界所不能赐与的平安(若 14:27; 16:33)。「平安」是信友与耶稣结合的结果(斐4:7),是追随天主圣神的恩赐(罗8:1;迦5:22)。天主因着圣子圣血的倾流,与人类重新和好,重建和平(希 13:20),如此,耶稣自己就是我们的平安。
  「凡是真实的,凡是高尚的……这一切你们都该思念……这一切你们都该实行。这样,赐平安的天主必与你们同在。」(斐4:8-9)平安建基于我们与天主的关系,与耶稣结合的结果。保禄更勉励信友思念一切美德,并实行在保禄身上所学到的、领受的、听到的、看到的美德。思念及实行一切美德的结果,便是赐平安的天主必与我们同在。
生活实践
   斐理伯书提醒我们甚么也不必挂虑(4:6)。在面对困难和变迁,即使在日常生活的正常运作中,我们如何能够无挂虑?保禄教导我们要怀着感恩之心,以恳求和祈祷,把我们所需的,告知天主。感恩之心是一种生活态度,我们凡事感谢,感谢上主的赐予我们的一切。我们有否对上主的赐与觉得是理所当然?在祈祷中,我们将我们所需的告知上主,但有时我们会向上主作出指导性的祈祷,以为我们自己比上主更明自我们的需要,比上主更清楚将有甚么事情发生。当我们感到上主不俯允我们的祈祷时,我们的信赖就受到考验。这时,我们有否自问,我们的祈祷是否符合圣神的渴望,上主的旨意?「圣神也扶助我们的软弱,因为我们不知道如何祈求才对……代我们转求;按照天主的旨意代圣徒转求。」(罗8:26-27)祈待不只是告诉上主我们的需要,同时也是聆听上主对我们说些甚么。我们只需向上主坦诚表达自己的希望,倾诉自己的失望、困扰、忧虑,然后满怀信心接受上主的安排。
在旧约中,天主赐平安是基于以氏对盟约的忠诚。如果我们追求天主的平安来固守我们的心思意念,我们便要不断反省我们的生活是否符合上主的圣意,我们和天主的关系是否共融。平安是信徒与耶稣结合的结果。我们能否拥有上主的平安完全在于我们和天主的关系。我们需要追随圣神的恩赐,思念一切美德:真实的、高尚的、正义的、纯洁的、可爱的……等等,并实行这一切美德。
今日的读经一和福音都讲述葡萄园的故事,主旨都是葡萄园不能结出美果而使天主非常伤心和失望,故事的结束也同时对以色列提出芋告和劝谕。在天主的国度中,特权和名分是没有意义的。以色列的特选子民身分,并不能保证天主永远不撤回牠对以民的恩宠。天主的拣选走希望得到感恩的响应,从而忠诚地满全天主的旨意。读经一和玛窦福音的选段,都是真确事实的写照。在宗教的信仰中,总有不可避免的顽强抗拒信服,和妨碍发展的阻力。因此,忠于上主是最重要的,当然是按祂的旨意和条款,不是按我们自己的方式忠于吔。
保禄今日教导我们一些确实可行的,忠于天主的方法,内心的平安就是与天主同行,事事忠于祂的指标。

本文标题:《驼铃牧心》常年期第廿七主日

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。