xinde

潘家骏《礼仪面面观》常年期第二十八主日


2017-10-10 13:47:28 作者:New Nicodemus 整理

常年期第二十八主日
读经一:依25:6-10
答唱咏:咏23:1-3, 3-4, 5, 6
读经二:斐4:12-14, 19-20
福 音:玛22:1-14
进堂式
取材自GOOD NEWS FOR THE POOR
   今天的福音告诉我们:有一些人拒绝了天主的邀请,也有一些人接受了天主的邀请:今天我们一起在这里,我们都是接受天主的邀请,但是仅仅是被邀请前来,只有身体的临在,这是不够的,我们的心灵也要临在于这次的聚会,我们也要有好的心灵准备。
让我用感恩与喜乐的心情一起参加今天的聚会:
忏悔词
取材自GOOD NEWS FOR THE POOR
 主耶稣,你邀请我们参与真理与善良的宴席。上主求你垂怜!
 耶稣基督,你邀请我们参加圣洁与恩宠的宴席。基督求你垂怜!
 主耶稣,你邀请我们参加正义与和平的宴席。上主求你垂怜!
潘家骏《礼仪面面观》常年期第二十八主日
天主教周报 第310期 20141012
庆祝奥迹
   感恩圣祭并不是暂时性的替代敬礼而已,而是救世主真的来到我们当中的临现,也是进入永恒现实的入口;也因此,我们就是在参与天上人间的礼仪,然而这参与是透过地上的记号而通传到我们身上的。救世主的道成肉身已经向我们彰显了这地上的记号,不用上穷碧落,于这红尘世间,我们就可找到祂的真实。借着礼仪,红尘世间的时间嵌入了天国的时间里,并且进入天主圣三永恒之爱的临在当中,因此,在感恩祭中,我们就是在地若天地参与天国的婚宴。
   这个主日的福音正是继上个主日,耶稣讲了有关恶园户的比喻之后,祂又为我们讲了一则有关天国婚宴的比喻。从耶稣的这则天国婚宴的比喻中,我们可以领略到天主对我们人类所预定的计划,真是一个充满了天主的爱情,以及分享天主圣三圆满共融的伟大计划,而因为这计划完全超乎人的生活经验,是我们的脑袋瓜子所无法想象的,因此耶稣只能借着我们人的生活所能经验到的婚宴来做比喻,透过办桌、摆设筵席的比喻方式来向我们表达出天主的无上恩宠。事实上,整部圣经就常常采用宴席的图象来帮助我们理解和体会,天主赏赐的无量爱情和丰盛的共融恩宠,将为我们带来何等的喜乐。
   为耶稣的这则比喻作预备和铺路的第一篇读经《依撒意亚先知书》,就这样慷慨地并如此大气地形容天主的计划说:「在熙雍山上,万军的上主要为万民摆设盛宴,备有丰美的食物和醇清的陈酒,食物是精选的,陈酒是上等的。祂要在这座山上掀去遮住万民的丧帕,和掩盖各国的敛布。……祂要永远消除死亡,上主要从每个人的脸上拭去眼泪,要由整个地面除去祂民族的耻辱。」是的,这将是一场光荣绝美的盛宴,食物是如此丰富,陈酒又是何等醇清,已经到达人所能想到的极致丰美,但却又远远超越人所能想象的。至于那些被天主邀请参与盛宴的宾客,则是不分万国,不限万民,全部都被邀请。这里,依撒意亚先知所谈到的「末日喜宴」,指的就是默西亚时代的来临;而末日喜宴除了象征默西亚时代的富庶繁荣之外,更意味着天主救恩的普遍性。700年后,依撒意亚先知的这段预言在耶稣基督身上实现了,基督将召集普世万民,建立祂的圣教会,邀请人在祂的掌舵下,共乘这艘航行在世海中的大船,共赴永恒天国的盛宴。
   因此,耶稣顺着依撒意亚先知的预言,如山谷回音一般,以今日福音中的比喻,一方面向我们表明《旧约》和《新约》的一致性,一方面也向我们正式宣告末世天国业已经来临了。这个比喻描述一个国王为自己的孩子办婚宴,他先后两次打发仆人去邀请客人赴宴。头一批仆人指的就是《旧约》的先知们,而第二批仆人指的就是耶稣的门徒。当头一批仆人来邀请赴宴时,客人们却推辞不愿意来;当第二批仆人用主人殷勤诚恳的邀请话语去催他们赴席时,他们仍是不理不睬地去做自己的事,有的耕田,有的做生意去了,甚至有的竟把仆人抓住,凌辱之后就杀死了他们。对不理的宾客,国王也置之不理;但面对公开的忘恩负义,就派兵消灭了他们。在这里,耶稣不仅指出了在救恩历史当中,以色列民族的忘恩背义,同时也指出了耶稣门徒们将遭遇到的迫害。
   既然被邀请的客人不识抬举,拒绝了国王的婚宴,但盛宴已经准备好了,该有人来享用,于是国王就吩咐仆人,往大马路上去把所有遇到的人都请来赴宴。仆人奉命把在路上所遇到的,不分好坏都请了来。那些拒绝受邀请的客人所代表的是以色列民族,他们原是天主所特选的子民,是天主首先邀请来赴婚宴的人,然而他们傲慢自负,把天主赏赐给他们的恩宠白白地浪费了。但是,天主的许诺不会因为犹太民族的背信失约就失去效验,所以在犹太民族拒绝了天主的邀请,甚至杀死了天主的独生子耶稣基督之后,天主就转而邀请万民来赴祂天国的婚宴。
   各位弟兄姊妹们,耶稣的比喻描述到这里时,我们大概都还很安稳地坐在天国的所在地 --- 耶稣的婚宴当中。我们都很确定我们自己是耶稣所邀请的客人,而且我们也接受了这项邀请,因此,我们很可以安心地吃喝喜宴。然而故事还没完呢!就在我们被置身在婚宴的喜庆中,在故事的结尾处,却发现我们已经跌落在地板上,因为我们脚底下的婚宴红地毯已被抽走了,而我们也不知道自己是怎么跌到了这里。究竟发生了什么?原来就在我们觉得一切都平平安安的时候,这个为儿子举办婚宴的国王进来巡视坐席的人,看见在那里有一个没穿婚宴礼服的人,于是就把他丢到外面的黑暗当中。至此,整个比喻才逼使我们去反省:我在比喻中到底扮演哪一个角色?是那些准备好自己,盛装赴宴的人?是那位虽然受邀赴宴,但却尚未准备好,就衣衫褴褛地赴婚宴的人?
   这件礼服为参加天国婚宴的人真的有那么重要吗?当然重要,为赴天国的婚宴,我们该穿上的礼服就是基督,就如圣保禄宗徒在《迦拉达人书》中所说的:「你们凡是领了洗归于基督的,就是穿上了基督。」(迦三27)而穿上基督又是甚么意思?我从福音中找到了耶稣的一幅耶稣的自画像,那就是耶稣在山中圣训中所揭业的精神:「神贫的、哀恸的、温良的、饥渴慕义的、怜悯人的、心里洁净的、缔造和平的、为义而受迫害的人是有福的。」(玛五3-10)如果我们随时把耶稣的这个自画像放在我们的眼前,我们就会了解穿上基督是什么意思。
   耶稣的比喻结束了。但真正的故事才真正要开始呢!你准备好了吗?这是我们该决定是否准备穿上基督赴天国婚宴的时候了。
祈祷经文
   在本主日的「进堂咏」中,我们与圣咏的作者一起歌颂上主的仁慈;怀着对天主仁慈的信赖,我们开始我们的祈祷:「上主,祢若细察人的罪辜,我主,又有谁还能站得住?以色列的天主,然而你一向宽恕为怀。」(咏一二九3-4)这首进堂咏从第8世纪始直至梵二之前,一直使用在圣神降临后第二十二主日。
   在这个主日的「集祷经」中,我们祈祷天主以圣宠引导、推动我们,使我们能坚心定志地专务善功,祷词是这样说的:「上主,求你以圣宠引导我们,支持我们,使我们时时处处专务善功。」这阕祷词最早出现在第8世纪的礼书中,专门使用在早祷和晚祷的经文中。而在一些较早的教会礼仪传统中,这阑祷词也使用在圣神降临后第十六主日。
   在准备饼酒的礼仪行动完成时,我们在「献礼经」中这样祈祷:「上主,求你接受我们信众的祈祷和奉献;使我们虔诚举行圣祭,以赢得身后天国的荣耀。」这阕祷词首次出现在第八世纪的礼书中,专门使用在复活节之后的星期二。
  「领主咏」有两个选择。第一首「领主咏」来自《圣咏》:「富翁变成赤贫,忍饥受饿;寻求上主的人安享福乐,一无所缺。」(咏三三11)当我们领圣体的时候,就更加证明了圣咏作者的先知性的话语,因为只有基督圣体真正能够满足我们最深的渴望与需要。「领主咏」的另一个选择则是出自《若望壹书》:「上主显现时,我们必要相似祂,因为我们要看见祂的真像是怎样的。」(若一三2)。是的,就是在领圣体当中,我们不仅看见了我们的救主,并将祂邀请到我们的生命当中,好让我们可以在生活中活出祂的面貌,相似祂。以上两首领主咏都是梵二之后全新安排的。
   当领了圣体(共融)圣事之后,我们在「领圣体后经」中,祈求天主俯听我们卑微的祈祷:「尊威的天主,你在这圣祭中,以你圣子的圣体圣血养育了我们,恳求你也恩赐我们分享你的神性。」这阕祷词同时也使用在四旬期第五周的星期六,其根源源自第6世纪的礼书。
礼仪行动
1. 本主日,主祭穿绿色祭披。
2. 主祭在致候词之后,可以用下列类似的导言,导引信友们更深地进入信德的奥迹之中:「今天我们回应了主耶稣对我们的邀请,来参加感恩圣祭,祂竭诚欢迎我们来赴祂的盛宴。祂邀请所有的人,但是并非所有的人都出席这宴会。有些人不敢来,可能是因为他们觉得自己不受我们的欢迎,或是认为自己不够好,不配赴宴;又或是有些人并没有意识到自己是被邀请的。耶稣邀请我们要去欢迎所有的人,并使他们宾至如归,就加耶稣使我们宾至如归一样。」
3. 主祭可以用下列类似的引言,来帮助信友们进入「忏悔词」当中:「我们享有被耶稣邀请赴祂盛宴的恩宠,但我们常常忽略要以相称的生活来作为赴婚宴的礼服,却常常让我们的生活变得像似衣衫褴褛,而辜负了主耶稣赐给我们的恩宠。为此我们祈求上主的宽恕。」
4. 「信友祷词」的导言,主祭可以运用本主又福音的精神,以下列类似的话语来邀请会众提出意向:「不管我们是谁,天主都邀请我们参与祂的盛宴。愿我们的生活都能穿上婚宴的礼服,相称地参与主的宴会,致使天主能欢欣地回应我们的祈祷。」同时,可以用下列类似的祈祷文结束信友祷词:「天主,祢是祢子民的善牧。祢在我们面前摆设了宴席;在我们的头上傅油,使我们的杯爵满溢。我们祈求祢援助我们的这一切需要,并使我们的生活能相称地领受祢赐予给我们的众多恩宠。以上所求是靠我们的主基督。」
5. 在「感恩经」开始之前,主祭可以用下列类似的话语作为导言,引领信友们进入感恩圣祭的顶峰经验当中:「我们现在正受耶稣的邀请,去分享祂的祭献。这意谓着我们受耶稣邀请,去接受祂的生命和祂的爱,同时也偕同耶稣,把我们自己奉献给天父,也彼此奉献。」
6. 宜采用感恩经第一式、第三式或第四式。按「弥撒经书总论」第365号d项:「感恩经第四式:附有不可变换的颂谢词,扼要地陈述整个救恩史。」若采用感恩经第一式及第三式,则颂谢词可采用「常年主日颂谢词」(一)~(八)。
7. 本主日「礼成式」可举行隆重降福礼。请见《主日感恩祭典(丙)》页314-315「季节降福经文一常年期」。
8. 最后的结束派遣用语可选用以下格式,并与「弥撒礼成」配合使用:
1) 去传扬上主的福音!
2) 平安回去,在生活中光荣天主!
3) 平安回去!
一周礼仪
  这周遇到的庆日及必行纪念日:
10月15日(三)圣大德兰贞女圣师 纪念日(白)
10月17日(五)安底约圣纳爵主教殉道 纪念日(红)
10月18日(六)圣路加圣史 庆日(红)
礼仪须知
1. 本主日可行殡葬弥撒,但禁其他亡者(纪念)弥撒。亦可行「礼典弥撒」,如婚礼弥撒、发愿弥撒等。
2. 周间举行「求恩弥撒」,可采用适合弥撒的颜色,也可采用本日或本礼仪时期的颜色。(《罗马弥撒经书》总论第347号)

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。