xinde

《驼铃牧心》常年期第廿九主日


2017-10-20 16:32:44 作者:New Nicodemus 整理

释义
   今日的选经,是保禄致得撒洛尼人教会的书信的开场白:致候词。短短几句问候,充分表达出保禄对他所建立的团体的期望。
   任何一个团体都有其成立的目的,而基督徒的团体该是「生活在天主父及主耶稣基督内」(1)。顾名思义,基督徒的团体是因基督之名建立,保禄用了一个颇长的称号,刻划出基督奥迹的内涵,间接说明基督徒团体的本质。「主」强调祂是自死者中复活的那位天主的使者,同时表明信友对祂的信仰宣认;「耶稣」指那位曾受苦受难至死的纳匝肋人;「基督」则突出祂是末世期待中的那位默西亚。除此之外,得撒洛尼人的教会,同时也是因天主父的名聚集在一起的。接着,在这封书信以下的篇幅,保禄阐明:这位天父「召选」我们(1:4;2:12),赋予圣神(4:8),并祝圣我们(4:3),使我们在基督再来时「无瑕可指」(5:23)。
   保禄切愿得城的信友得享「恩宠和平安」(1)。「恩宠」强调天主主动的、无条件地给不堪当的人类施予救恩,「平安」则是圆融的意思,指身心康泰,这是天主在基督内救赎世界的结果。
   真正的基督徒团体必定以行动来表达自己的信仰,因为信仰并不只是空谈,却要感化整个人度一种新的,以事奉主为己任的生活(参阅1:9),以爱德行事(参阅迦5:6),不论环境顺逆,仍抱持希望。保禄称赞得城信友的工作、劳苦和坚忍,充分表现他们所怀的信德、爱德和望德(3)。这为今天的读者,是很好的提示。
   保禄把基督徒的皈依,归功于天主的召选,而这召选是透过福音的宣讲达成的(4-5)。在传福音时,若单靠人的力量,不论言辞多巧妙,也没有说服力的;相反,要「藉着圣神和德能」,并「满怀信心」(5)。为保禄,宣讲福音与施行奇迹一样,同是天主大能的具体展现。宗徒传福音,并不只是为聆听者的益处,也是为天主而作的服务,因此,传福音者自己必须确信福音,才能产生效能。
   事实上,保禄宗徒传福音与得城信友蒙召选,两者何是因,何是果,实在说不清。可肯定的是,从得城教友对福音的热烈回应,可知他们确是天主所拣选的。
生活实践
   保禄是位热诚的传道者,为傅福音不辞劳苦,风尘朴朴,也正因此,他不能经常探望他所建立的团体。不过,这也无损他与团体的密切关系。保禄非常关注各地教会的动向,不时致书慰问和劝勉;最重要的,是他恒常在祈祷中记念各团体的信友。得城教友的信仰之路,不单有保禄的照顾,也有天主的伴随和带领;天主成了保禄与得城教友的维系。
   为今日的读者,不论是团体的领袖或成员,也应时常谨记,天主才是我们聚集一起的原因,是团体的轴心。外邦人透过福传才能接触耶稣基督,才能藉圣洗而接受天主的救恩,成为追随基督的一分子和得救团体:基督徒团体的成员;表面看来,这好像都是人为的,是人的成就。其实,如果没有天主最初的拣选,没有后来圣神的助力,这一切都不能成为事实。
   本主日的读经一就是从历史,说明天主对以色列人的救恩计划和袍施行这计划的步骤。居鲁壬是一位异教的外邦统治者,但上主竟然给他傅油,牵着他的手,带领他去拯救上主的子民以色列人。虽然这个君王信奉其他的神祇,但这无损于他成为天主拯救世人,特别是以色列人的工具;虽然他不自觉,也不一定明白,但他的一生却在上主的掌握中,唯有上主是他终生的事业的主导者。在上主的启示下,第二依撒意亚说出这段历史背后所蕴涵的奇妙的意义。如此一来,读经一就从历史的角度印证了读经二的主题:天主是基督徒团体的轴心,所有人(包括基督徒)的救赎,皆由天主策划和完成的。
   当然,我们,特别是基督徒,不能甚么也不做,静待天主把救恩送上门。今天的福音藉着耶稣的名言,「凯撒的,就应归还凯撒;天主的,就应归还天主」来教导现代的基督徒,人虽然要积极入世,但也要时刻怀着积极出世的精神,以超越的天主作为世俗生活的轴心。

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。