xinde

潘家骏《礼仪面面观》常年期第三十主日


2017-10-30 13:41:19 作者:New Nicodemus 整理

常年期第三十主日
讀經一:出22:20-26
答唱詠:詠18:2-3, 3-4, 47, 51
讀經二:得前1:5-10
福 音:瑪22:34-40
进堂式
   如果一个人一天到晚指点别人应该如何走人生的道路,而自己却迷失了方向。那将是一件非常奇怪的事:
   当一个政治人物在选举前说起自己的理想和诺言,是多么的信誓旦旦,可是终于没有实现的却居多。
   一位主日学老师每周教导小孩子道理,可是自己却不参加堂区的礼仪。
   一位司铎教导人要实践正义与和平,但是在自己身上又不愿意实践!
   如果要别人信得过我们,要让别人看重我们的信仰,那么,我们就得把我们所相信的道理在生活上实践出来。尤其是团体中负责领导与担负职务的人更该如此。
   让我们从基督耶稣那里取得榜样来学习吧!
进堂式与忏悔词
   天主爱我们每一个人,不管我们是否值得或不值得。祂所期待于我们的,不只是以爱还爱,并且要我们彼此相爱。在今天弥撒的圣经选读,我们将会唸到整部圣经的核心思想:且让我默思片刻:我们是否对天主以爱还爱,我们是否彼此相爱。
   信仰的生命应是一个靠基督耶稣而得胜的生命。基督徒生命中,最大的失败,就是错失了爱的诫律。
主耶稣,你来到我们中间,教导我们全心全灵爱上天的父亲。上主求你垂怜!
耶稣基督,你来到我们间,要我们爱邻人如同爱自己一样。基督求你垂怜!
主耶稣,你来到我们中间,教导我们,这两条诫命就是我们信仰的核心。上主求你垂怜!
潘家骏《礼仪面面观》常年期第三十主日
天主教周报 第312期 20141026
庆祝奥迹
   时序渐进,这个主日已经踏入常年期第三十主日,距离甲年礼仪年结束的日子(第三十四主日)不远了。礼仪年正是我们生命周期的缩影,提醒人生命有始,亦有终,而整个世界也是如此,有开始也有结束。
   想到世界的终结,很自然地就今人想到《默示录》中所预言的可怕景象,不得不今人对那位将在末日要来审判世界的君王产生敬畏之情。然而,今天的读经却给人另一个图像:一幅充满人情味,充满爱的图像。或许在这旧的礼仪年度即将结束,而新的礼仪年度尚未开始之际,今天的礼仪以这幅爱的图像来提醒我们,该当以怎样的爱的生命态度和爱的生活方式来准备我们自己,去面对那必将到来的审判,以获取那绝不失落的天国。
   本主日的福音(玛廿二34-40)就是要透过一名法学士问耶稣有关天主的诫命中,哪一条是最大的诫命的这个问题,来引出「爱天主和爱人」这一体两面的主题。耶稣毫不犹豫地回答说:「你应全心、全灵、全意爱上主你的天主。这是最大的、也是第一条诫命。」耶稣的答覆正是以色列子民每日两次必得诵念的《圣经》经文,这两节经文所包含的内容,正是他们的信仰根基和生活基础。然而,耶稣这回答令以色列人出乎意料之外,因为他们普遍认为,在众多的规则和禁令中,最重要的应该是十诫。
   但是耶稣并没有选择最重要的第一诫,甚至连十诫中约任何一诫都没有,耶稣却是选择了十诫之外的诫命来回答。我们要如何解释耶稣的这个选择呢?
   十诫的内容主要都是一些禁令法律:不可这样,不可那样,基本上都是消极的法律式的诫命。虽然如此,十诫当然非常重要,因为它规定了一些禁令,违反禁令便自绝于与天主建立良好的关系,若想使生活符合天主旨意,就必须遵守十诫。但耶稣愿意为人提供一个更充满活力、更正面积极的生命态度,祂对我们的期待不止于服从十诫,祂愿意为我们提出更能振发我们生命的准则,而能够振发人生命的唯有「爱」。因此,耶稣选择了《申命纪》中的爱的诫命:「你应全心、全灵、全意爱上主你的天主。」
   在这爱天主的基础中,耶稣进一步地引用了《申命纪》及《肋末纪》里另一项阐明爱的诫命,而补充了法学士所没有问到的问题,祂说:「第二条和它相似:你应当爱人如己。」说完,又以极其权威的语气结论说:「全部法律和先知,都系于这两条诫命。」是的,耶稣向我们指出最大的诫命就是「爱」的诫命,以爱天主和爱人来回应天主对人的爱情,才是整个救恩计划的圆满。
    爱天主更是爱自己和爱他人的前提,我们先认识、接受并体验了天主的爱,才有能力去爱人如己,因为天主就是一切爱的根源,而天主在创造我们时,就已将祂的爱随着祂的气息通传到我们的生命中,而成为天主的肖像。但是扪心自问,我们是不是做到了作为天主肖像该做的事?就算曾经做了,又有多常做到呢?事实上,我们常常反其道而行,这个世界的许多人们非但没有专注在天主的爱上,跟自我和好,反而跟其他人争战不休,在你、我之间制造一波又一波的恐惧与不安,用带着恐惧的眼光来看待彼此。因此,生活就常处在一种无法爱人,甚且今人费解的仇恨与敌意当中,心里的不满更是常常庞大到无法摆脱,不管走到哪里,都如影随形,彷彿一大片乌云,遮去了生命的过去与未来。
   因此,要完成天主按照祂的肖像创造我们的目标和境界,那么就一定需要天主的恩宠,需要那来自天主的爱的能力。耶稣已经将祂的圣心赐给了我们,好教我们能像祂一样地爱天父,也像祂一样地爱我们的近人,耶稣将自己献给我们正是为了让我们达成这个目标。我们藉着感恩圣事而接纳耶稣的圣体和圣血进入我们的生命内,那是祂付出最大的爱的时刻,是祂为拯救我们而将自己奉献给天父的时刻,是祂献出自己的体和血作为我们的精神食粮和饮料的时刻。而就是在这时刻,祂使我们拥有了爱的生命:一个有能力去爱天主,天主就会让这爱的行动成为他人祝福的生命。
   末世的景象究竟是可怕,还是充满盼望,都取决于我们怎样去回应天主的爱情。在今天的福音里,耶稣的答案不仅颠覆了法利塞人的思维,也为所有聆听福音的人带来挑战:这项爱的诫命到底是要成为我们的生命,抑或只是沦为我们所熟悉的教条而已呢?这项诫命到底跟我们生命的关系是要成为我们的生活方式,还是只是沦为信仰的知识而已?判断的准则是,因为每一段全心、全灵、全意爱上主你的天主,以及爱人如己的生命故事,都该当是一个转型改变生命的故事,如果在爱过之前与爱过以后都还是同一个人,那就表示我们爱得不够,仍然让耶稣的诫命停留在某种层次的教条上或信仰知识上而已。就让我们一起祈求天主,求祂让这「二等于一」的爱的诫命在我们生命中发光发热,好让我们在生活中为祂的爱作见证,使爱的盼望常在人间!
祈祷经文
「进堂咏」:「愿寻求上主的人满心喜悦。你们要寻求天能的上主,时常想望瞻仰祂的慈颜。」(咏一零四 3-4)鼓励我们寻求上主和祂的德能,时常不断追求天主的仪容,梵二之后的全新安排,但从第8世纪的礼书中直到现在的《感恩祭典》,也出现在四旬期第四周星期四的礼仪中,还出现在9月份星期六的四季斋期中,或因如此,梵二的弥撒经书将之安排在礼仪年尾声的一个主日当中。
「集祷经」中我们祈祷:「全能永生的天主,求你坚定我们的信德,加强我们的望德,激发我们的爱德,使我们爱慕、遵守你的诫命,以获得你的恩许。」源自第 6世纪礼书,原使用在7月份的早晚祷,也被使用在圣神降临节之后的第十四个主日。
「献礼经」中祈求:「无限尊威的天主,求你垂顾我们的献礼;并使我们为尽职而举行的祭祀,益增你的荣耀。」以第6世纪礼书使用在7月份的平日祷词为蓝本,把第二部分稍做修改使之更符合今日的氛围。
「领主咏」第一选择来自《圣咏》:「我们要因祢的胜利而欢呼,奉我们天主的名竖起旗帜。」(咏十九 6)第二选择出自《厄弗所书》:「基督爱了我们,并为我们将自己交出,当作馨香的祭品,献给天主。」(弗五7)在梵二弥撒经书中,都是全新的安排。
   领了圣体(共融)圣事,我们在「领圣体后经」中祈求:「上主,求你使圣体圣事所蕴含的富藏,发挥在我们身上;并使我们藉目前所举行的礼仪,真能获取它的神效。」来自第8世纪的礼书,是一阕使用在特殊的秋天弥撒中的祷词。长久以来,这阕祷词一直都是在罗马礼传统中使用。
礼仪行动
1. 主祭在致候词之后,可以用下列类似的导言,导引信友们更深地进入信德的奥迹之中:「我们是否爱天主?我们一定会回答:『当然!这是甚么奇怪的问题嘛!。然而不用这么急着回答,我们可以先想一想,是否我们有足够的证据,可以证明我们其的是以全心、全灵、全意在爱着上主我们的天主?面对这个问题,你可以自我测验一下:在面对你另一半的缺点时,你的耐心有多大:你是否其的从心里宽恕了得罪你的那个人?你是否可以爱伤害你的那个人?你的这些有形可见的近人正是不可见的天主的样子!在这台弥撒中我们祈求耶稣,让我们能够在我们近人身上认出祂来。」
2. 主祭可以用下列类似的引言,来帮助信友们进入「忏悔词」当中:「我们其的很难在人,而特别是得罪我们的人身上去爱天主,我们祈求天主也请求弟兄姊妹宽恕我们的过与失。」
3. 「信友祷词」的导言,主祭可以运用以下列类似的话语来邀请会众提出意向:「耶稣今天教导我们要爱天主,也要爱人如己。现在就让我们在爱中走向天主,同时也是在爱中将我们对近人的关怀呈献在天主台前。」结束信友祷词可用:「天主,祢是我们的力量、我们的保障、我们的护盾、我们的救援、我们的盘石;我们祈求祢,以爱垂顾那爱祢的人们,并且俯听他们的祈祷。以上所求是靠我们的主基督。」
4. 「感恩经」开始之前,主祭可以用下列类似的话语作为导言,引领信友们进入感恩圣祭的顶峰经验当中:「每次的感恩圣祭都让我们再一次经验到,耶稣因祂无限的爱情,为我们祭献了自己的生命。现在就让我们在感恩圣祭当中,为这无以言喻的爱情感谢天父,并随着基督爱的祭献,而把我们对天主和对人的爱也奉献给天主圣父。」
5. 宜采用感恩经第一式、第三式或第四式。(按「弥撒经书总论」第365号d项:「感恩经第四式:附有不可变换的颂谢词,扼要地陈述整个救恩史。本感恩经可用于没有专用颂谢词的弥撒,以及常年期的主日。这感恩经因其结构关系,不得加念为亡者的特殊经文。」)若采用感恩经第一式及第三式,则颂谢词可采用「常年主日颂谢词」(一)-(八)。
6. 堂务报告时,应公告周六「诸圣节」的弥撒时间,并鼓励教友们来参加这两个重要的庆节。
7. 「礼成式」可举行隆重降福礼。请见《主日感恩祭典(甲)》页314-315「季节降福经文一常年期」。
8. 最后的结束派遣用语可选用以下格式,并与「弥撒礼成」配合使用:
1)去传扬上主的福音!
2)平安回去,在生活中光荣天主!
3)平安回去!
一周礼仪
11月1日(周六)诸圣节
1. 教会礼仪年已经进入最后的一个月,整个基督徒团体将目光转向那些已经凯旋地生活在天堂的圣人们。在诸圣节的弥撒中,我们特别向天堂的所有公民,包括那些没有出现在教会礼仪年历节庆日中的圣人们,表达我们的敬意。这个节日如果落在主日的话,那么就在主日庆祝。弥撒结束时可采用专为诸圣节的隆重降福礼(见《主日感恩祭典》页608)。
2. 在我们的堂区,恭奉那些圣人的画像或塑像祢或许这是一个很好的机会,可以将这些圣像加以装饰,帮助信友们比平常更多注意到这些信仰的先辈和模范。
3. 在台湾地区,本节日并不是当守的法定节日,但为信友的神益,堂区宜在方便教友参礼的时间,为教友安排弥撒。
4. 鉴于今年的「诸圣节」(十一月一日)是在周六举行,按照教会《礼仪日历》的规定,本节日一整天,不论任何时辰(包才刮晚间)均可举行「诸圣节」弥撒。
5. 有关今年「诸圣节」的时辰祈祷:前一日(周五)的晚祷采「诸圣节第一晚祷」,夜祷则是采「主日第一夜祷」;当日(周六)的日课采本节日的日课,晚祷采「诸圣节第二晚祷」,夜祷则采「主日第一夜祷」。
6. 本节日禁其他弥撒及殡葬弥撒。
礼仪须知
1. 本主日可行殡葬弥撒,但禁其他亡者(纪念)弥撒。亦可行「礼典弥撒」,如婚礼弥撒、发愿弥撒等。
2. 周间举行「求恩弥撒」,可采用适合弥撒的颜色,也可采用本日或本礼仪时期的颜色。 (《罗马弥撒经书总论》第347号)

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。