xinde

乙年常年期第三主日 潘家骏《礼仪面面观》


2018-01-15 11:00:20 作者:New Nicodemus 整理

约三1-5,10
格前七29-31
谷一14-20
潘家骏《礼仪面面观》乙年常年期第三主日
天主教周报 第325期 2015年1月25日
庆祝奥迹
   读经一选自《约纳先知书》,内容在讲述尼尼微人听了约纳先知的宣讲之后,于是离开了邪道,信从了天主。由于他们的悔改,天主的怜悯便降临到他们身上,而使得他们免除了一场灭城之祸。这个故事是发生在耶稣诞生前800年左右,而约纳这位先知为他的那个的时代来说,乃是一个新社会即将来临的记号,这个记号标示着那旧有的腐败社会就要被天主改变,就要被天主革新。在新约时代,一个比约纳先知更大、更圆满的记号来到了,那就是耶稣基督。主耶稣基督祸来就是要向我们宣告那个已经临近了的新世界,而这个新世界就是天主的国。今天耶稣在《马尔谷福音》中如此向我们宣告说:「时候到了,天主的国临近了,你们悔改,信从福音吧!」
   而在本主日的第二篇读经《格林多人前书》里,圣保禄宗徒所说的话正是回应了耶稣在福音中的宣告,他这样说:「时间是短促的。」由于时间已经短促,因此急需要悔改,所以保禄接着说:「今后有妻子的,要像没有一样;哭泣的要像不哭泣的;欢乐的要像不欢乐的;置产的要像没有财产的一样;享用这世上财富的,要像不享用的一样,因为我们所看到的这世界正在逝去。」这话听来似乎有些逆耳,也感觉有些奇怪,然而保禄真正是要告诉我们的是,我们人必须悔改、信从福音,以一种有别过去的新眼光,一种透过福音的精神去判断万事万物的新眼光,重新去衡量所有事物的价值,而不把红尘世界的事物看得过分重要,却要把天主作为生命第一顺位。
   具体来说,保禄的意思就是要把我们自己紧紧抓住的红尘世间有形无形的一切,放开,而让天主替我们作主,也就是空出生命的位置,让天主来充满它。松开自己紧握的手,不再执着于他人、情绪、物质,结果、想法、渴望、需求和欲望,通通放下。没有错,虽然承认及接受自己的渴望与期盼是很重要的,但是,藉由放手来贯彻一切要更加重要。放手是奠基于对天主的信赖而采取的行动,同时也意味着我们在天主面前承认及悔唔,紧抓着不放对那已经受伤的生命是解决不了问题的;不论是对解决生命的问题,或是改变对方,亦或是为获得自己所渴望的,都是没有任何帮助的。事实上,我们的生命经验都一直在教导我们,紧抓着不放只会让我们钻进牛角尖当中,更让我们陷入绝境里头,然而我们总是执迷不悟地认定,事情一定要我们所想的方向发展,如此,我们的生活就只能一直深陷在周而复始的泥掉当中,而活得碍手碍脚。所以保禄鼓励我们要放手、清空,并让天主充满,那么我们便能获得那在天主内的真自由。在这个真自由里,也许我们原来渴望的其体结果并没有发生,但天主却让它发生了更美好的事,是远超过我们所渴望的。
   这就是保禄宗徒面对正在逝去的世界时,教给我们为接受那已经临近的天国的必要法门,这法门就是放下,让天主作主,而这正是耶稣在福音里所宣告的「悔改」最具体的响应。
   在耶稣对门徒的召叫当中,我们看到还可以看到这「悔改」的型态具有一个循环的律动,这律动就犹如我们每次出国离开国境和回到国门时,都会在机场看到的「出境」和「入境」的标示所表达出来的循环律动。「来跟随我吧!」这句诚挚地邀请不只在耶稣召叫这两对兄弟时我们听得到,在耶稣召叫税吏玛窦时(玛9:9-13),甚至是不管对方有没有接受,耶稣最常用的邀请语句还是这句:「来跟随我吧!」(参玛4:19;8:21; 9:9;19:21)。耶稣以这句话邀请人们「出境」,离开自己原本以自己为中心的岗位,进入到另外一个地方,学习另一种以耶稣为中心的生活方式,用今天福音中耶稣的话来说就是「侮改」。「悔改」的意思就是回心转意,走向耶稣、归向天主。是的,「悔改」正是一种「出境」,一种放开原本紧握不放的生命之境,并且转一个方向,离开自我掌控、妄自尊大的生命样式,而进入学习谦卑并让天主作生命之主的另外一种生活样式。这是「出境」,而有出境就有入境,门徒们受耶稣召叫离开自己的本位,为能度悔改的生活并「入境」进入到「信从福音」的境界中。而所谓的「信从福音」,其最根本的意思就是跟随耶稣,以耶稣作为我们生活的中心,让耶稣作我们生命的主人,就如在《若望福音》中,耶稣所说的:「谁若事奉我,就当跟随我;如此我在哪里,我的仆人也要在那里。」(12:26)换句话说,当我们愿意放下一切,接受耶稣的邀请,离开原本的地方,转一个弯,我们便能到达并进入耶稣所在的地方。而且恩宠的广度及深度还不只如此,跟随耶稣的恩宠还要向榕树的根一样,不断地蔓延孳生,而让我们可以像门徒们一样,透过信仰的见证和福音的分享,而积极地参与耶稣拯救世人的救赎工程。
   耶稣每天都在呼叫我们的生命,而我们基督徒的生命就是在「出境」和「入境」的来来去去中,不断地答复耶稣的召叫。是的,如同西满伯多禄和安德肋,以及雅各布伯和若望这两对兄弟一样,我们也都是蒙耶稣召叫,成为祂的跟随者,决心决意要度一个悔改,信从福音的生活。耶稣天国来临的讯息必定要彻底翻新我们的生命,而且这是一个非常迫切的讯息。耶稣深深知道,不可再耽误时间了,必须立刻有所行动。所以,遵行耶稣的呼吁和教导:悔改并信从福音吧!敢动我们生命行动的滚轮,让天主的国在我们的生命中展开。
礼仪行动
1. 本主日,主祭穿绿色祭披。
2. 主祭在致候词之后,可以用下列类似的导言,导引信友们更深地进入信德的奥迹之中:「俗话说:『今日事,今日毕。』不过,我们的生活却常常是反其道而行,我们总以为明日的时间还长得很,足够我们去挥霍。然而今天耶稣在《马尔谷福音》中如此向我们宣告说:「时候到了,天主的国临近了。」圣保禄宗徒在《格林多人前书》中也这样响应说:『时问是短促的。』所以在这迫在眉睫的时刻,耶稣今天苦口婆心地向我们呼吁:『悔改,信从福音吧!』在今天的弥撒中,我们佯同那在我们当中的耶稣,一起祈求天父赐给我们受教的耳朵,以及信赖的心。」
3. 主祭可以用下列类似的引言,来帮助信友们进入「忏悔词」当中:「我们常常以为,天主的耐性会姑息我们一而再、再而三地忽视耶稣的呼吁和教导,为此,我们祈求天主的宽恕。」
4. 咏唱《光荣颂》及《信经》。
5. 这个主日「信友祷词」的导言,主祭可以运用本主日读经及福音的精神,以下列类似的话语来邀请会众提出意向:「这正是救恩圆满的时刻,天主的国临近了!现在就让我们为这个世界的需要,虔诚地恳求天主。」同时可以用下列类似的祈祷文结束信友祷词:「天主,祢的圣子耶稣基督召叫门徒们,去成为渔人的渔夫;我们祈求祢让我们也能继续门徒们的使命,透过祢对我们的祈祷的俯听垂顾,而能把我们所代祷的人们领到祢的台前。以上所求是靠我们的主基督。」
6. 在「感恩经」开始前,主祭可用下列类似的话语作为导言,引领信友们进入感恩圣祭的顶峰经验当中:「感谢天主圣父把耶稣赏赐给我们,好让我们能够偕同耶稣一起,在祂的陪伴下,去回应福音带给我们的挑战。」
7. 宜采用戚恩经第一式、第二式或第四式。(按「弥撒经书总论」第365号d项:「感恩经第四式:附有不可变换的颂谢词,扼要地陈述整个救恩史。本感恩经可用于没有专用颂谢词的弥撒及常年期主日。这感恩经因其结构关系,不得加念为亡者的特殊经文。」)若采用感恩经第一式及第三式,则颂谢词可采用「常年主日颂谢词」(一)-(八)式。
8. 本主日「礼成式」可举行隆重降福礼。请见《主日感恩祭典(乙)》页314-315「季节降福经文一常年期」。
9. 最后的结束派遣用语可选用以下格式,并与「弥撒礼成」相配合:
1)去传扬上主的福音!
2)平安回去,在生活中光荣天主!
3)平安回去!
一周礼仪
1. 平日订经采单数年。
2. 本周的必行纪念日及庆日,如下:。
1月26日(周一)圣茂德及圣迪德主教  纪念日(白)
1月28日(周三)圣道茂司铎  纪念日(白)
1月31日(周六)圣若望鲍思高  纪念日(白)
礼仪须知
1. 本主日除殡葬弥撒之外,禁其他亡者弥撒。
2. 举行「求恩弥撒」,包括周六特敬圣母弥撒,可采用适合弥撒的颜色,或用本日,或本礼仪时期的颜色。(「罗马弥撒经书总论」第347号)

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。