xinde

陕西:西安教区王家山圣若瑟堂隆重庆祝本堂主保瞻礼


2018-03-25 12:11:50 作者:荒漠甘泉

  信德网讯 阳春三月,春暖花开,惠风和畅,风和日丽。在这教会特敬圣母净配大圣若瑟的月份里,西安教区王家山圣若瑟堂于3月24日隆重举行了本堂主保瞻礼庆典。弥撒庆典由教区党明彦主教主祭,段主龙执事为主教辅祭,教区二十五位神父共祭,圣心会、圣母会二十余位修女以及近千名教友参礼。
  上午九时许,各地前来参礼的神长、教友、乐队、锣鼓队在离教堂三公里的王府井塞特奥来门口集合,准备迎接教区党主教游行到教堂。来自公义的锣鼓队现场表演,锣鼓喧天,震耳欲聋,吸引了众多路人的观看。西安圣保禄堂的教友、乐队以及色辣芬大学生团体的学生,也特意从西安赶来参礼。
  党主教到达之后,所有队伍列队完毕,准备开始游行。游行队伍以吊炉、十字、蜡烛为前导,后面是各个堂区的彩旗队以及来自临潼、闫良各个堂区近三百人的乐队,一路上圣乐悠扬。之后是圣母会、圣心会的修女,参礼的神父以及身着主教服的教区党明彦主教。来自保禄堂的教友和色辣芬大学生位列其后,一路公诵苦路经,咏唱慈悲串经。队伍的最后是众教友以及来自公义、龙家窑、郝家庄的锣鼓队。
  游行队伍游行一个多小时,到达王家山天主堂,王家山天主堂彩旗招展,圣乐悠扬,一片节日气氛。乐队分列两边,迎接修女、神父、主教进堂。主教进堂跪下之后,领经员领唱《信经》《天主经》《圣母经》《圣三光荣颂》,党主教起身降福现场的教友。教友看到主教无比爱戴,争先前去亲主教的权戒。
  上午十二时,开始隆重的游行进堂式,修女、神父、主教,在乐队的圣乐声中依次进堂就位。大圣若瑟的态像安放于祭台前,圣若瑟像栩栩如生,神态慈祥,蜡烛与鲜花围绕着圣若瑟像。西安南堂的圣爱合唱团也受邀参礼,用他们美妙的歌声赞美仁慈天父,咏赞大圣若瑟。堂内坐无虚席,来自西安、临潼、闫良的教友挤满堂内,因为地方有限,乐队统一位于教堂南侧。
  受教区党主教委托,陕西神哲学院西安备修院贾少恒院长讲道,贾神父首先祝贺大家本堂瞻礼快乐,也祝所有奉大圣若瑟为主保的教友瞻礼快乐。贾神父也提到,教会尊奉圣若瑟为教会主保、中华主保、劳工主保和善终主保。贾神父按当天福音讲到:“福音中说圣若瑟是位义人,我们大家应当效法圣若瑟,在天主面前也能成为义人。天使在梦中告诉圣若瑟不要怕,今天我们都听到了,我们也不要怕,无论我是的堂区还是我们个人,都有天主的照顾。”
  临潼斜口杨寨天主堂,又名王家山教堂。该地村民王家早在清乾隆年间(约1736-1795年,“文革”前召集教徒进堂敲的铜云铭文)始信奉天主教,王家山还出了一位王尽孝,号济民神父(传教于陕、甘和新疆等地)。1873年(老堂记载“耶稣降生1873年”)王神父带领教徒建成中式古建教堂一座;置土地百余亩,以作做教堂自养之用。“文革”期间,教堂被拆毁,堂址被划为民宅。
  十一届三中全会后,落实宗教政策,划拨现在堂址。1986年教会自筹资金,教民义务劳动,在西安和临潼各堂教徒的大力支持下建成罗马风格教堂,又先后建成附属房屋15间,后又将原教堂部分地基退还教堂,建房4间作为修女用房。两处教产占地面积3亩有余,建筑面积约780平方米。现有教徒约300余人,除夏二组教徒外,还有杨寨各组和斜口镇的教徒在该教堂过宗教生活。

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。