xinde

乙年:侯景文译《主日食粮》常年期第廿一主日


2018-08-24 14:15:30 作者:New Nicodemus 整理

读经一:若苏厄书(廿四1-2,15-18)
   我们选择事奉谁?
   若苏厄继承梅瑟,为将从旷野领出的部落安置在福地。他将他们召集到舍根,那是留有亚巴郎和圣祖们的纪念的地方。透过以色列意识的至深感情,已在这圣地的处所扎了根。选民的历史是在那里开始的。这个拣选的高峰是由上主提议而由他接受的盟约。在要安插在这福地时,他们被召集来为自由而隆重地重新声明他们对盟约的同意。
   若苏厄任凭民众选择。他们当选择两种决定中之一:或者是重返幼弗拉底河彼岸或当地各民族的偶像崇拜,或者是承认他们的祖先同天主订立的盟约。百姓隆重地选择了事奉他们的天主。历史证明在这事上,这个民族不断背弃盟约,天主却一贯地保持忠信。
   一、「今天你们选择你们所乐意事奉的吧!」若苏厄为什么再次令百姓选择应负的责任呢?难道先由亚巴郎继由梅瑟所结的盟约不足以奠定现在和将来吗?我们是揭示忠实于法律的事实的见证。忠实要求重伸的行为。人需要定期意识到自己的责任而予以追认。我们是否想不时重发领洗的誓愿?这些誓愿也对我们提出问题:我们愿意事奉谁?
   二、他们因追忆天主为他们所作的一切而作了选择。这暗示教友生活有时也很重要的另一方面。我们要记着舍根这地方是重要交通的十字路口。另一方面舍根的大会也是以色列历史的一个重要转折点。当我们们感到对我们生命的一个重要转折点有印象时,为帮助我们选择,要记住主为我们所作的一切。
读经二:致厄弗所人书(五21-32)
宝匣内的珠宝
   我们已经说过:对于任何问题任何情况,圣保禄常寻求与基督的关系。他的精神完全为基督所吸引。基督为他是开启一切奥秘的百灵钥,使他能看出事情的底蕴,把握住事态发生及存在的理由,使它们各得其所,并证明什么是重要而有关系的。他对「在基督内」的生活讲了不少。现在触到了具体的情况,特别是结婚人的生活情形。怎样处理双方相互的关系?
   怎样使他们看出他们进入基督生活的奥秘内的背景?
   一、保禄的出发点是将夫妇的结合与基督同教会的结合拉上关系,似乎较比拟及模范关系更深。比拟和模范都是被形容的事物以外的东西。但夫妇的结合并非在基督与教会的结合以外,而是一种特殊的表现。基督徒的夫妇结合,以一种特殊的方式在天主与人类的结合––––也就是基督与教会的结合内扎根。由这基本的事实起,提出两系列的问题:基督对教会,教会对基督持什么态度?丈夫应怎样对待妻子?妻子应怎样对待丈夫?
   二、在给一个太短的答案以前,我们要记着圣保禄所说的是他那个时代的话,且是按照他那时代的思想说话。他的话并未卷入男女从属关系的问题。领过洗的人都绝对平等,只是职务及所担任的角色有别而已。职务及角色的从属随文化而异。由这观点,圣保禄是以其文化的国民身分讲话。但作为宝匣内的珠宝––––建立夫妇结合的伟大的(即奥秘),是「甚至牺牲自己的爱的联系」,那是基督对教会教会对基督的爱的特征。
福音:若望福音(六60-69)
   我们的思想如何?
   对生命之粮的演请的结论引我们走向危机的巅峰,稍后耶稣的苦难将由此发端。吾主为使人选择信从祂国拒绝跟随祂说了许多话。这个丰富的插曲提示两种反省:
   一、许多门徒的窃窃私议、责难、拒绝相信,可依照他们了解耶稣的言论的方式来解释。他们或者拒绝相信,或者为一些人时刻还没有到,都是不在圣神的光照下了解耶稣的话。他们都没有超出这话的特质和血肉的理解,为什么呢?因为他们的心根本没有接受的准备。他们自行关闭在他们以为可能的世界里。耶稣所说的是不可能的,所以他们抛弃。他们的不幸在这个问题里:什么是天主作不到的?他们自划自限,自以为是可能及不可能的裁判者;他们根本不想寻求诚朴的人可以远眺天主无限的观点。我们由此看出来那些对视线以外的事理甘愿无知的人们,他们的理解力是怎样地无能而又牢不可破。宗徒们能以反省才不致迷失。他们由圣神的内在圣宠助佑,以对耶稣的忠诚克服了理解的困难,因为祂是「天主的圣者」。
   二、大部分门徒离弃耶稣的态度能对我们提示一个问题。人们对解释圣经或圣教会的信条常言「反证论法」。特别是以不信耶稣实在圣体内因而否认基督的存在。门徒们的思想正是如此:因为声明祂为不可思议而离弃祂。这种思考的毛病是不能由人认为可能的范围跳出,而接近为天主可能的高等范围。于是挖空心思,想将基督圣体内的实在「归纳」为以哲学的大话掩饰的迷魂阵。至于我们,要努力在我们的信德内坚定。我们设法阐明并以我们这时代的语言予以明确的表示,固属必要。但归根结蒂要坚决承认教会的训示,毫不动摇;这只有「在圣神内」以超性的精神接受才成。

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。