xinde

乙年:杜敬一《主日读经与福音》常年期第22主日


2018-08-31 10:06:34 作者:New Nicodemus 整理

   今天读经的内容,乍听之下,让人感到困惑。雅格伯书信这样说:「在天主父前,纯正无瑕的虔诚,就是看顾患难中的孤儿和寡妇,保持自己不受世俗的玷污」。可是,耶稣说:「你们都要听我,且要明白!不是从人外面进人他内的,能污做人,而是从人里面出来的,才污秽人。」到底谁说得对?也许,他们曾经常常讨论这个主题,但我们不在现场,无法得知讨论的内容与结论,因此,我们心须要自己找寻答案 --- 依循教会的教导与传统、历史上许多要人,看来非常支持雅格伯害的论点,他们关闭自己的灵魂之窗,不听、不看、不摸、不吃、不闻……,使自己免遭玷污。耶稣曾经也说过,若不靠祈祷与斋戒悔改,我们无法停止某些恶鬼的作为。圣母玛利亚对我们也有类似的要求。如此一来,「不是从人外面进入他内的能污秽人」又是什么意思?许多人非常注意自己的饮食,让他们至少让身体减少被世界污染的机会。
   为了要理解耶稣的话,我们要回到耶稣讲这话时条的情境中,看看上下文。耶稣讲这话时,是针对犹太人的传统而言,耶稣要借着祂的教导,建立一个新的传统 --- 教会的传统,这个传统是在复活的主耶稣与祂门徒团体的互惠之爱中,建立起来的,是主基督与教会相爱所结的果实。教会是基督的奥体,耶稣不仅亲自临于救会中,祂的圣神也亲自带领这教会,基督与教会之间因爱而紧密结合的关系,让我们知道该如何以言、以行,在与教会保持合一与共融情况下,取悦我们的主,无论我们身处何地与何时。在这传统的洪流中,天主圣言源源不绝地向我们倾流,使我们新生并获得洁净,一如圣雅格伯所说的。基督徒团体在世上的存在,教导我们如何以最好的方式爱主,同时又使我们远离负面的、污染我们的心思欲念。
   其实,当我们不断寻找能玷污我们的事物,是因为我们想要看这些东西,并对主的活生生的、其实的临在我们面前,与教会的存在,视而不见。

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。