xinde

乙年:侯景文译《主日食粮》常年期第廿五主日


2018-09-30 09:35:14 作者:New Nicodemus 整理

Achille Degeest, OFM 着,1975年译
   读经一:证据很难被人信以为真
智慧篇(二12,17~20)
   旧约中有些关系默西亚的条文,就是说与耶稣基督有关的。有的直接预言默西亚的来临,其他则是间接的。有的所描写的事情关系作者同时的人物,但多多少少包含一些特殊和神秘的部分,只有耶稣才是使人完全了解的关键。照这样说,今天的读经便是有关默西亚的。它的直接意义是什么?什么是与耶稣有关的?
   一、这段经文直接是指犹太人当时往外教人中间的情形。作者给我们描述外教人对守法的犹太义人所有的反应。义人不愿采取外教人的习俗,只管按照天主的规诫约束自己的行为,这样在良心上才是「天主的子民」。外教人认为犹太义人这种行径无异非难他们对人生的看法。他们认为强凌弱、众暴寡。寻欢行乐、随意而为是对的。义人呢?以自己的生活方式反对他们,证明他们的错误。怎么办?他们想清算这样的人。于是排除他。看他的天主要给他什么样的援助。历史证明许多犹太人被迫害,甚至因此被杀害。
   二、基督徒的传统世世代代都在今日的读经内认出默西亚的特征。实在,许久以前,旧约使详细预言了耶稣苦难的一些情形。我们拿下面这段福音来作为比照的例证:「如果你是天主子,从十字架上下来吧!司祭长和经师与长老也同样戏弄说:他救了别人,却救不了自己;现在从十字架上下来,我们便信服他。他信赖天主,天主若喜欢他,现在就该救他。因为他说过:我是天主子」 (玛廿七40-43)。
读经二:纯洁、柔顺、和平是三而一的
雅各布伯书(三16-四3)
   圣雅各布伯宗徒的信是给一群社会地位不同的教友写的。他曾说过穷人当受尊敬。他们是同样的人和基督徒。他曾告诫富人们,举行敬礼而不努力实践义德。是天主所谴责的自欺幻想。他然后放宽视线,谴责了在严酷硬心中发展的假智慧,而介绍了真智慧。真智能的特征足是纯洁、柔顺与和平。雅各布伯反对为建立正义与仁爱利用欺诈和冲突的策略。这些都是由不纯洁的根源养成的:就是贪恋私欲卫护自己的利益。驯至对有问题的利益及私欲偏情盲目到那种程度,竟视为可追求的好处而求天主帮助。
   真智慧由什么认出?由善良,这是纯洁之爱的启示者。
   它的来源是什么?「由上而来的智慧首先是纯洁的……。」由上而来便是由天主而来。天主是纯洁的,绝对没有任何错谬或自私的混淆。天主文是纯粹绝对而光明的爱。智慧的人是将自己的心灵的真理和天主圣爱的完美开放的人。要注意雅各布伯宗徒以宽仁、善意、不偏不倚、诚恳、和平、为这神圣纯洁的果实。他又把心理学的基本法拉来:纯洁的人是那些最慈善和缔造和平最有效的人。
   反之,不纯洁也有种种,错误与真理混淆,自私与爱德混淆,都是恶性冲突及破坏的原因。由此开始:今日可提出两个问题。所谓一个在冲突中的教会的烦闷,不是意识形态及自和与信仰混淆的征兆吗?每人都说自己是信仰的保管者。为每位基督徒,不是为了澄清信仰及爱的必要,才努力争取真理与和平吗?与谁接触?
福音:慷慨无私的服役
马尔谷福音 (九30~37)
   耶稣又一次预言祂的苦难与复活。门徒们对复活好像没有一点儿观念。至于苦难,按他们对默西亚的想法,真是不可思议的事。耶稣是在走向耶路撒冷的途中电重复了这项预言。他所选择的路线是经过加里肋亚,在葛法翁暂停。门徒们对默西亚世间王国的希望是那样固执。竟至在路上争辩王国中谁作宰相的问题。耶稣对苦难的预言他们没放在心上。他们不了解。而且固步自封不求了解。他们意想中的世界是默西亚复兴以色列王国,他们在这复兴中占一席之地。耶稣认识他们,表示容忍,因为祂知道在祂复活后:圣神要开启他们的心灵。在这期待的时间,祂要给他们一个主要的教训。祂以实事教学法给他们证明,为接受实在的基督当有怎样的心神态度。
   福音将耶稣的教训分为两点:甲、为能进天主的国该有仆役的心情;乙、人越谦卑,越适于进天主的国。
   一、当以仆人的身分自居。在人的社会里,最尊高的职务是那些最惹人看重、最有势力、最光荣和最有利的。在物质方面也好,在道德方面也好,人都好在别人眼中抬高自己的声价,或是在活力上,或掩在态度上,或是在服务上。我们心底里都有自私自利的情绪,驱使我们寻求他人的恭维。于是在虚荣、利益和受人尊重方面便有了冲突。门徒们便给了我们实际的例证。
   耶稣在提供自已为模范以前,说为人要紧的是在弟兄们面前以不求利己的仆人自居。谁在弟兄们眼中甘居末位,在圣父眼中便是第一。
   二、耶稣以实事来教诲这个甘居人下的精神。他领过来一名幼童。在当时希伯来人的社会里,儿童没有什么地位。谁为了作基督的门徒甘愿如儿童一样不为人所重视,他便是接受耶稣和祂圣父的人。
   儿童除了他的感情以外,对给他服务及毫无企图而爱他的人,什么也不能还报,设法这样服务他人的,便吸引主的垂青。
   问题:我们在那些同我们一样试图追随并侍奉耶稣基督的同道弟兄中间,要何以自处呢?

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。