xinde

乙年:房志荣《悠游圣言》常年期第廿五主日


2018-09-30 09:38:10 作者:New Nicodemus 整理

   上个主日的弥撒福音选读里,耶稣首次预告了祂的苦难、圣死和复活。本主日的福音记载耶稣的第二次预告。在这两次预告之间,有一些跳过去没有读的题材,包括耶稣向群众说的最后几句话(谷8:36~9:1)。耶稣显圣容(9:2-13)和治好附魔的儿童(9:14-29)。然后才是二次预言受难和复活,即本主日选读的福音段落:谷9:30-37。这段福音描述耶稣和门徒从显圣容的高山上下来(大概是安提黎巴嫩山东南的赫尔孟山),经过加里肋亚,走向犹太省。路上祂不愿意让外人知道祂的行踪,因为祂在伯铎代表门徒明认他是默西亚以后,已开始教导门徒有关背十字架的课程(第一次预告苦难),现在要继续这一教导(第二次预告)。
   第一次的预告是「人子要受许多苦,被长老、司祭长和经师们弃绝,且要被杀死,但是第三天祂要复活。」(八31乐仁出版的《四福音》,下同))第二次是 「人子要被交在他人手里。他们要杀死柚,但被杀后三天,祂要复活。」 (9:31)可见两次的苦难预告。传达了同样的讯息。就是默西亚必须受苦,被杀死。但死后第三天要从死者中活过来,带来一个全新的生命。受苦,被杀,不难懂,但是死了就完了,怎么还能活过来呢?宗徒们虽已见过耶稣复活纳因城寡妇的独子(路 7:11-17),也见过耶稣复活会堂长雅依洛的12岁大的女儿(玛9:18-26及平行文),但那是大能的耶稣叫别人活过来,祂自己死了,谁能唤醒祂,叫祂复活呢?
   这一疑虑,在耶稣显圣容后,与伯铎、雅格、若望下山时,也在他们三人心中盘旋不去。「下山时,耶稣命令他们,直到人子从死者中复活,不要跟人说他们看到的事。他们谨守嘱咐,但又彼此议论 『从死者中复活』是什么意思。」(谷 9:9-10)三位耶稣特爱的门徒。刚看过耶稣的光荣面貌,而为之陶醉,不想离开。现在听到耶稣第二次预言祂的死亡和复活,也像伯铎听到第一次的预告时一样,只听懂了一半,或全然不懂:「可是门徒们不明白这些话,又不敢问他。」(9:32)不懂,不问,不讨论受苦,死亡,复活。到了葛法翁的家里,耶稣间他们:「你们在路上争论些什么?」他们都不出声,因为他们在路上争论着谁最大。
   今天福音的最后3节(35-37)写耶稣与门徒们的亲切互动:「耶稣坐下,叫那十二人来,对他们说:『谁要做最大的。就得做众人中的最后一个,并作众人的仆人。』接着祂带一个小孩子来,把他放在他们中间,又抱起他来对他们说:『谁因我的名接待这样一个孩子。就是接待我。谁接待我,就是接待那派遣我的。』」 35节是针对门徒们争论谁大谁小而说的。36节是一行动语言:带来一小孩,把他放在中间。抱起他来。37节最饱满,把弱小者,因主名施爱者,耶稣自己,派遣耶稣的天父,都连结在一起了。这也是耶稣训话的目标:把人间的弱者,强者,透过耶稣成为一家。因耶稣的名,就是走耶稣的路。这条路是十字苦路,是导向为爱而死的路,是死而复生的路。Per crucem ad lucem由十字到永光。

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。