xinde

乙年:《主日读经证道大全》常年期第廿七主日


2018-10-12 10:17:38 作者:New Nicodemus 整理

读经一诠解
   今天的福音,涉及离婚问题,所以圣教会要我们读这段有关天主建立婚姻制度的创世纪,好使我们知道:从原祖父母开始,就是一夫一妻制。按创世纪所记载:天主造人,一男一女;后来原祖犯罪,流毒后裔等等;这便是梅瑟五书的主要内容;其主要目的,在于说明:(1) 天主创造了万物;(2) 万物中最高贵的是我们人类,因为人具有天主所赋予的灵性;(3) 男女平等,互为伴侣,结成夫妻,白头偕老;其它细节,都不是创世纪的主体。
 「人单独不好……」── 所以祂造了男人后,还造了一个女人,好使他们结合成为夫妻,生男育女,以繁殖人类。
 「我要给他一个与他相称的助手」--作者强调的,是男女平等的道理。因为作者的写作时期,大约在公元前十世纪;那时候重男轻女的风气,到处猖獗;多妻、离婚更是司空见惯的事,更令人有重男轻女的错误感觉。
 「上主天主用尘土造了各在野兽……」--各种野兽,飞鸟、鱼类都在上主全能的领导下,来自灰土,为人所享用。
 「都被引到人面前,看他怎样起名」--古时为人、物「起名」──命名,乃是「主人」的权利;人为动物起名,表示人为万物的主人(万物之灵);这也是天主创造万物的目的(创一26)。
 「但他没有找到一个与自己相称的助手」──显然无灵之物,绝不能做人相称的助手;它们祇是人之「工具」而已。
 「上主天主遂使人祂熟睡……」--这些创世女人的描写,过程是一种诗歌抒情的体裁;作者所强调的真理,是;女人不但与男人平等,而且女人还是男人的一都份哩。
 「这才是我的亲骨肉」--这些富有诗意的男女情调,自古已然,于今尤甚。
 「她该称为『女人』,因为她是由男人取出来的」--在希伯来语文中,男人为ISH,而女人为ISHAH事实上,作者所强调的是:男人和女人,具有同一人性。
 「为此人……依附自己的妻子,二人成为一体」--这是故事的主题:人要离开自己的家,自己的父母,而与他所选娶的妻子,组织一个新的家庭。他们合成一体,度着夫妻密切的生活;他们的婚姻,是终身不能拆散的;而一夫一妻制,从人类开始,就被建立的。
读经二诠解
   有关致希伯来人书的一切,请参阅本年度四旬期第五主日读经二的诠解。在今天的这段书信里,作者先曾赞颂过天王子降生为人的伟大说:「祂是天主光荣的反映」;「祂以自己的大能的话,支撑万有」;「祂远超过众天使之上」(希一2-4);然后他就论及那同一的基督,在人性内受苦受辱;但这是短暂的;祂不久就从死者中复活起来,「接受了尊崇和光荣的冠冕」。这是天主明智的决定:救世主应受尽苦辱,以完成救世大业。祂取了我们同样的人性,成了和我们同样的人,俾能称呼我们为祂的弟兄。
 「我们看见了那位稍为微逊于天使的耶稣」--祂降生成人,所以当祂在世上生活时,按人性而论,祂是稍微逊于天使。
 「接受了尊崇和光荣的冠冕」--基督为我们受苦受死,然后从死者中复活,「接受了……光荣的冠冕」。进入天堂,恢复了祂原有的天主性光荣,而与祂的人性在一起。
 「使祂为每个人尝到死味」── 祂是人;祂受了死亡,好使我们能克服永死,免受地狱之苦。
 「借着苦难来成全那全拯救众子的首领,也是适当的」--天父决定圣子降生成人,受苦受死,也是适当的。原来基督是人之首领,首先从死者中复活,好使我们也能复活起来,进入永生。这样,祂就成了「那拯救众子的首领」。
 「因为祝圣者与被祝圣者,都是同出一源」--那圣化我们的基督和受圣化的我们,拥有同一的人性;所以祂能称我们为弟兄;祂不以为耻。因为我人实在是祂的弟兄。
福音诠解
   当时法利塞人,以反对者的态度,询问耶稣,有关离婚问题。其实,从梅瑟时代,他们早已实行雕婚制度,几乎到了不可收拾的地步。为此他们一闻耶稣反对雕婚的消早立即来向耶稣探询,以便抓到祂的差错,来控告耶稣,违犯梅瑟律法的罪行脱这样,也许民众,因此而对耶稣起反感。可是耶稣坦率告诉他们:这是天主的律法:不准离婚;但因他们心硬,梅瑟被迫允准他们离婚。
 「……意思是要拭探祂」--意即找出耶稣的差错,以便控告耶稣而使民众对祂起反感。
 「梅瑟准许了用休书休妻」--这是合法吗?事实上,他们早已实行离婚制了,玛窦福音,还在这里加上一句:「许不许人为了任何缘故,休自己的妻子?」(玛十九3)。这似乎是因为当时在经师「拉彼」中常起争论:为休自己的妻子,是否需要充分的理由?其实,梅瑟为离婚,曾订定律法(申二四4)但不甚清楚;故常引起争辩。
 「这是为了你们心硬的缘故」--耶稣告诉他们说;梅瑟的离婚法,是被迫制定的。
 「但是,从创世之切,天主就造了他们一男一女」--耶稣引用创世纪来证明:天主所制定的婚姻是不可以拆散的。为此祂说:「天主所结合的,人不可拆散」--于此可见,耶稣的回答是坚定的、清楚的,丝毫没有含糊的余地。
 「耶稣对他们说」── 依惯例,民众散去后,宗徒们就来问耶稣。
 「谁若休自己的妻子而另娶,就矩犯奸淫」── 离婚而另娶的人,非但与新婚的女人犯奸淫,而且对以前正式结婚的正妻,也是不忠而犯了奸淫。
 「若妻子离弃自己的丈夫而另嫁,也是犯奸淫。」── 这是由圣史玛尔谷添加进去的,因为犹太妇女,不能与丈夫离婚;离婚是丈夫的特权,但在罗马法上--玛尔谷所写福音的对象,就是型在外教皈依的基督信徒--妇女也有离婚的权利。

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。