xinde

乙年:《主日读经证道大全》常年期第卅三主日


2018-11-13 09:35:09 作者:New Nicodemus 整理

读经一诠解
   今天的读经一,取自达内尔先知书;但其作者不祥,决不是达内尔本人;不过其内容,描述达内尔的事,因以得名。据今日一般学者所公认;该书的写作时期,大约是在公元前166年,即在迫害犹太人最残酷的雪王安提雅歌的死亡之前。作者的目的是为劝勉犹太人,坚持他们对宗教的信仰,虽赴汤蹈火,也在所不惜。本书前全部,描述达内尔的故事,是为表明:天主是犹太人的天主,超越一切民族之上。祂有管理普世的无上权柄,任意建立或废去普世的君王(达二21)。作者所注意的是伦理方面的训导,而对历史的正确性,不甚予以重视。在万民兴亡之际,是天主在操纵着整个历史,使它向着建立天主的地上王国的目标迈进。然后天主才建立天上的永远王国。
   作者在本书的后半部里,描述未来世界的默示预像;其中最明显的是:天使和人肉身的复活;这是在旧约中第一次明明宣讲的道理;作者不讲默西亚个人,而讲他的王国。他所提起的「人子」(七13),是指默西亚王国,而不是指默西亚本人。但我主耶稣,在四福音中,曾有六次,以「人子」自称,好像人子是专指默西亚本人似的。其实,达内尔先知书是旧约为准备基督来临的最后一环。
 「保佑你国家子民的伟大的护守天使弥额尔必要起来」---犹太人的护守天使(达十13,31;默十二),将于世末出来,要为信者辩护。
 「那将是一个灾难时期」---世界末日在启示中常被描述为大灾难时日,空前绝后(玛廿四4,31;默十三,以及今日的福音)。
 「那时你的人民,凡名字记录在那再上的,都必得救」---天主选民中之忠信者得救;祇有那已被证明为忠信者之名字,才被记录在生命之册上(出三32;咏六九29;依四 4)。
 「许多长眠于尘土中的人,都要醒起来」---长眠者就是亡者。亡者将复活起来,但并不是都得到永远的真福;其中有些人,复活起来,要永远蒙羞受辱;这是古经上对于复活道理,讲得最清楚的地方(咏十六9-11;依二六19则不大明朗地讲复活道理)---此外玛加伯下,七;讲母子七人殉道,也正是达内尔所说的复活道理的明证。
 「贤明之士要发光挥,犹如穹苍」---「贤明之士」指敬主守法的好犹太人;他们还劝别人行善,所以他们将来在新生永生的时候,发光如日月星辰。他们将有特殊的荣耀。
读经二诠解
   致希伯来人书的作者,继续把耶稣的司祭职,和犹太人的司祭职相比较。那犹太人的司祭们在耶路撤冷圣殿内所祭献的,常是牛和羊;而牛羊的祭献本身,却不能除去人的罪孽而与天主和好。它们之所以能使人清洁,获得恩宠,完全看在基督的真祭献份上。事实上唯有基督在十字架上的祭猷,才是真正的祭献,才具有无限的价值,因为基督是人,也是真天主之子;祂自我牺牲,而为全人类赎罪。由于祂降生成人,人便成为天国的嗣子;由于祂的死亡,人便可获得永生;为此基督的司祭职,无限地超越古时肋味司祭之上。
 「每一位司祭,部是天天侍立着执行敬礼,并屡次奉献……」---他们所奉献的,是牛羊五谷之类的祭献;它们本身都没有内在的效能,祇是选民向天主所表示的服从和崇敬而已。
 「但是基督却只奉献了一次赎罪的牺牲……」---唯有基督的祭献,是真祭猷,具有无限价值,因为祂是天主。祂奉献一次,足以补赎全人类的罪过而绰绰有余。
 「以后便永远坐在天主的右边」---基督的人性,在天上获得最高的座位,坐于天主父之右。当祂完成救赎工程后,便升到天堂上,永远受光荣。
 「只等待将祂的仇人,变作祂脚下的踏板」---祂对仇人的胜利,逐渐完成全;迨完成后,祂所有的仇人,都要朝拜祂,服从祂,完全受到控制、管辖---这就是当时君王胜利凯旋的作风。
 「祂只藉一次奉献……」---基督在十字架上,作一次自我奉献,就得以圣化全人类了。
 「就永远使被圣化的人们,得要成全」---不是众人都被圣化,而是那些信从祂,接纳天主仁慈计划的人,才得以成,全而获得圣化。
 「若这些罪已经赦了……」---基督不必重复祂在十字架上的祭献;祂已为全人类的罪,挣取宽恕;但每个人必须藉圣洗和告解圣事等,才获得罪赦;而祂在十字架上的祭献神效借着弥撒圣祭,才得分施于每个信徒。为此「弥撒」---圣祭的目的,是为纪念耶稣在十字架上的祭献;在这祭献中我们「宣告主的死亡」(格前十一36)。
福音诠解
   圣教会要我们今天记起:这世界将有终结的一日,正如我们在帮经口中所说的。世界末日一到,基督便将召集世界所有信从祂的人,来听审判。这就是公审判。在今天的这段福音里,吾主耶稣预言耶路撒冷的灭亡,后于公元70年果然应验。最后耶稣论及世界的末日。祂的宗徒们便问祂:世界将于何日终结?祂不能把世界末日告诉他们,因为祂以人的身份,不可把这「末日」启示于他们。可是祂预告他们:在场的人群中,将会亲眼看到耶路撒冷圣殿遭受摧毁,夷为平地。祂警告他们要常常醒寤,按着祂的教训度生。
 「在那些日子里:太阳将要…。」---这里耶稣引用旧约有关世界末日的叙述(亚毛斯五18-20;依一12;耶四六10);总之,到了世界末日,整个天地,澈底被毁。
 「人们要看见人子带着大成能和光荣,乘云降来」---耶稣屡次引用达内尔先知的话(七12):「人子」来自称。这里祂清楚地告诉祂的门徒;祂在世界末日,将带着「威能和荣耀」降来审判人类。祂第二次来临:和祂第一次来临,完全不同。
 「祂要派遣天使,由四方……聚集祂的选民」---天使将为祂服务,由四方集合祂的选民。
 「你们应由无花果树取个比喻……」---正如无花果生出叶子,你们就知道夏天近了;同样,你们一结束你们在世的生命,那审判就要举行了;而且,我们死期的来临,此我们所想象的,还要快速。
 「非到这一切都发生了,这一世代决不会过去」---这是指耶路撒冷圣殿被毁而言;那些生活于公元30年代的许多青年将会亲眼看到公元70年代耶路撒冷圣殿,为罗马人所摧毁,夷为平地。
 「天地要过去,但我的话,决不会过去」──天地将有末日被毁的一天,但基督的话是真理,永远常存。
 「至于那日子……除了父以外,谁也不知道……」---世界何时何日终结,那是天父的秘密,并不启示于人;基督所获的这个启示,也不是以祂人性的身份,而是以祂天主的身份;所以祂说:「连天上的天使和子都不知道。」

本文标题:乙年:《主日读经证道大全》常年期第卅三主日

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。